На осле и на облаках

Два пришествия Мессии по Захарии и по Даниилу


Один из наиболее распространенных и здравых вопросов, который возникает у евреев относительно Евангелия: если Йешуа есть Мессия, где же царство мира и преуспевания, которое было обещано Израилю?

Ответ, конечно, таков, что Царство Божье приходит поэтапно (Матфея 13:24-33, Марка 4:26-32); сначала Царство должно прийти в сердца людей и только потом проявиться внешне (Луки 17:20-25). Идею того, что Царство приходит по этапам можно проследить и в истории Израиля от семьи Авраама до царства Давида и Соломона.

Три основные этапа Царства:

1. смерть и воскресение Мессии;

2. послание Царства, распространенное среди всех народов;

3. установление Мессианского Царства на земле.

Эти три этапа описаны в Евангелии от Луки 22:26, 46-47, в Деяниях апостолов 1:6-8, 26:22-23.

Зачем нужны эти три этапа?

1. Без искупительной смерти Мессии не было бы прощения грехов.

2. Без воскресения Мессии не было бы вечной жизни.

3. Без послания мира, предлагаемого всем народам, не было бы с кем устанавливать мир.

Для того, чтобы эти этапы произошли, Мессия должен прийти дважды: первый раз для благодати и спасения и второй раз, чтобы установить царство справедливости и мира.

К сожалению, большинству евреев кажется, что идея Двух пришествий является чуждым языческим изобретением и не является частью первоначальной еврейской веры. Это понимание не является истинным. Два пришествия Мессии описаны у Захарии (в смирении) и у Даниила (в славе).

Первый раз Мессия должен прийти, сидя на осле, с целью спасения: «Ликуй, Сион! Жители Иерусалима, торжествуйте! Смотрите, ваш Царь идёт к вам! Он добрый Царь, одержавший победу. Но кроток Он и едет на осле, на молодом ослёнке» (Захар. 9: 9; современный перевод).

Во Втором пришествии Мессия является на облаках славы и силы: «Когда я наблюдал своё ночное видение, я увидел перед собой кого-то, кто выглядел, как человек , и шёл с облаками на небесах. Он подошёл к Древнему Царю, и его подвели к Нему» (Даниила 7:13; совр. перев.)

Кто-то может возразить: «Это просто ваше мессианское толкование. Никакой раввин с вами не согласится». Но… Талмуд также признает, что эти отрывки из Захарии и Даниила описывают два прихода Мессии (Санхедрин 98).

Р. Йегошуа противопоставил два стиха: «В одном стихе написано: «увидел перед собой кого-то, кто выглядел, как человек, и шёл с облаками на небесах», в другом же говорится: «Смотрите, ваш Царь идёт к вам! Но кроток он и едет на осле». Он сделал вывод, что, если евреи достойны похвалы, Мессия придет на облаках небесных. Если они не достойны, тогда Он придет скромно, сидя на осле».

Рабби Йегошуа сказал, что оба отрывка повествуют о пришествии Мессии. Также он сказал, что есть возможное противоречие между ними. Он разрешил его, сказав, что если народ Израиля будет праведным и достойным, тогда Мессия придет в славе, как описано у Даниила. Если же он не будет достоин, тогда Мессия придет в смирении и простоте, как описано у Захарии.

Очевидно, что поколение, жившее перед разрушением Второго Храма в 70-м г н.э., было неправедным. Поэтому (продолжая логику рабби Йегошуа), Мессия в том поколении должен был прийти, как описано в Захарии.

Пока сегодня раввины говорят, что они не верят, что Йешуа есть Мессия, и что эти отрывки не говорят о двух пришествиях, но о двух разных альтернативах одного пришествия Мессии, факт остается в том, что Талмуд соглашается с тем, что отрывки Захарии и Даниила оба описывают пришествие Мессии. Что эти два отрывка отличны друг от друга; и что оба отрывка должны соединиться каким-то образом.

«Новое» откровение Нового Завета в том, что отрывки Даниила и Захарии говорят о двух разных явлениях одного Мессии, но не о двух альтернативах одного пришествия. Нет двух альтернатив, как и нет двух мессий! Есть один Мессия. Его имя Йешуа. Он приходит дважды, как и пророчествовали еврейские пророки.

Ашер Интратер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *