Ханука & Рождество… Ищем творческий подход!

Праздник Хануки отмечает удивительные победы Израиля в дни Маккавеев в борьбе против тирании греко-сирийских правителей. Греко-сирийские правители хотели не только править Израилем, но также разрушить его верность религии Писания. Они насаждали в Израиле свои языческие обычаи и обряды даже в самом Храме. Много евреев было убито за свою веру. В итоге, в 160 г.г. до Р.Хр. род Маккавеев возглавил большое восстание, в результате которого было достигнуто перепосвящение Храма и независимость Израиля впервые за 400 лет.

Сам праздник Ханука, который приходится обычно на начало зимы 25 Кислева (декабрь), означает перепосвящение Храма. В течение восьми дней праздника горят восемь светильников Меноры – по одному новому светильнику зажигается каждый день.

Это напоминает чудо о масле, которого должно было хватить на один день, но хватило на все восемь дней – до нового масла.

Мессианские евреи вместе со всеми еврейскими общинами празднуют победы тех дней. Они пересказывают истории праздника из книг о Маккавеях, а также переживают эти события по постановкам в эти дни. Это также должно напоминать мессианским евреям, что этот праздник был использован Иешуа для мудрого учения о Его общении, как пастыря доброго со Своими овцами, которые слышат Его голос, знают его и следуют за ним (Иоанн 10).

Мы не должны упускать тот факт, что в это же время большинство христиан празднуют Рождество. Хотя среди мессианских евреев нет противоречий в отношении библейского значения Рождества как времени вступления Иешуа в этот мир, но сам праздник Рождества вызывает противоречивое чувство у многих мессианских евреев.

Почему так?

Во-первых, ученые обычно не считают это время датой рождения Мессии. Обычно объясняют, что этот день связан со старым зимнем праздником солнцестояния, в котором язычники видели магический символ, предсказывающий возвращение весны. Возможно, что Церковь избрала этот день, чтобы противопоставить такому язычеству христианский праздник, но противоречие сохраняется. Христиане пуритане запрещали празднование Рождества в 16 и 17 веках из-за предполагаемой связи с язычеством.

Еврейская община стремилась отмечать Хануку, которая не была в числе основных праздников, чтобы противостоять влиянию христианства.

На самом деле, 25 декабря уже имеет большое значение для мессианских евреев. Считается, что изначально этот день был днем рождения Иакова, брата Иешуа.

Есть ли какое то решение проблемы с этими датами и противоречием, которое они вызывают? Не знаю, но то, что есть особая потребность как-то отметить рождение  Иешуа, ведь Писание так мудро рассказывает о подробностях Его рождения, это факт.

Не смотря на то, что у нас нет согласия по поводу дня  рождения Мессии, возможно, мы можем дать новые творческие предложения.

Без Хануки и Божьей защиты еврейского общества Иешуа, возможно, никогда бы не появился. Ханука – это праздник света, а Иешуа есть Свет мира. Возможно, таким образом, что для мессианских апогеем праздника Хануки может быть праздник рождения Иешуа. Хорошо в этот день читать Писания о рождении. Также во время Хануки нужно поминать жизнь Иакова – великого лидера мессианских евреев в Иерусалиме.

По идее, мессианским евреям нужно разрабатывать новые идеи празднества, увязывая их в свете Иешуа. Это сослужит большую службу, как семьям верующих, так и целым общинам. Потому что на самом деле многие из нас ждут с большим нетерпением соединения двух прекрасных праздников!

Ден Джастер

Ханука & Рождество… Ищем творческий подход!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *