Благочестивые банальности Рождества

Библия не указывает дату рождения Иешуа, возможно, для того, чтобы люди поклонялись не дате, а лишь Тому, Кто достоин поклонения. Но интересно, что первые верующие явно видели связь между Ханукой и днем рождения Мессии: первое относилось к земному зданию, второе – к живому Божьему Храму, сошедшему с небес, так как сам Иешуа провел такую аналогию, когда сказал: «Разрушьте этот храм, и в три дня Я восстановлю его» (Иоанн 2:19).
www.baruhaba.org.ua
www.baruhaba.org.ua

Итак, начиная с конца третьего века, 25-ое декабря, дата римского календаря, соответствующая 25-му числу месяца Кислев, была принята, как дата Рождества в западных церквях.

Светская Америка исказила как Рождество, так и Хануку. Рождество превращается в рыночную феерию, отражающую «американскую мирскую религию», благочестивых банальностей и бессмысленных обычаев, таких как елки, Санта Клаус, северные олени и обязательный обмен открытками и подарками. В лучшем случае оно становится временем семейного единения, хотя наблюдается и побочный эффект – высокий уровень самоубийств, поскольку именно в это время люди, скучающие по своим родным или не имеющие семей, переживают пик отчаяния, при этом мало кто вспоминает о Боге или Иешуа.
Подобно этому, Ханука становится способом, с помощью которого евреи стремятся избежать ассимиляции и поглощения языческим большинством: «Мы не празднуем Рождество, мы празднуем Хануку, потому что мы евреи!» Подарки на Хануку (один подарок каждую ночь) – относительно недавняя еврейская традиция, развившаяся, вероятно, в ответ на более древний обычай дарить подарки на Рождество. Мессианские евреи используют Хануку как дополнительную возможность посвятить себя Богу и Его Мессии.
Во время Хануки используют особую Ханукальную менору с девятью свечами. Сначала зажигают свечу «шамаш» («слуга»), и уже затем с помощью этой вспомогательной свечи зажигают одну свечу в первый вечер, две – во второй, и так далее, пока в восьмой вечер не воспылают все восемь свечей и шамаш. Для мессианских евреев в этом много символизма: Иешуа, свет мира, пришел, как слуга, чтобы дать людям свет, чтобы мы сами могли стать светом для других.
Рождество вовсе не является библейским праздником. Я считаю, что, если его праздновать вместе с Ханукой – праздником света, то у нас появится больше смысла. Ибо что еще более достойно добровольного соблюдения, если не приход в мир Мессии, через которого все могут иметь свет жизни?
Девид Штерн
Звезда хасидского регги Матисьягу: Есть очень много рождественских песен. Я хотел дать еврейским детям что-то, чтобы они гордились, попытаться донести до них часть глубины и духовности, которые присущи нашему празднику «Ханука».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *