Почему христиане должны помогать евреям?

«…Господь, Бог евреев, призвал нас…»
(Исх.3:18; Пс.82:2-5; 123:1-8; Ис.62:1).

В последнее время мне всё чаще и чаще говорят: «Ну что ты «помешался» на этих евреях, как будто для тебя других народов нет? Ведь ты же – русский…»
А что, разве христиане (не евреи) не могут интересоваться еврейским народом? Между прочим: почти все, кто написал Библию (под вдохновением Господа Бога), были евреями! И, изучая историю и культуру еврейского народа, лучше можно понять Священное Писание!
Говорят ещё и такое: «В войне (Второй Мировой), например, погибло очень много народа. Страдали люди РАЗНЫХ национальностей не меньше евреев, а в некоторых случаях даже и больше!» Согласен… Но только дело-то всё в том, что евреев преследовали и убивали за то, что они – евреи! «Да, но цыган, например, ведь тоже за это же убивали!» Правильно, но цыган СПЕЦИАЛЬНО не искали. Есть цыгане – забирали…
А евреев не просто искали. Для этого у нацистов были специальные подразделения! В одном из писем (приходящих ко мне регулярно) от благотворительной организации «Эвен-Эзер», написано так: «…Ведь русских или других национальностей людей погибло не меньше в этой страшной войне. Трагична была судьба всех народов захваченной Европы, но Катастрофа евреев по своим ужасным последствиям не сопоставима с их судьбой: еврейский народ был обречён на исчезновение. Лауреат Нобелевской премии писатель Эли Визель обрисовал эту трагическую ситуацию следующим образом: «Не все жертвы
нацизма были евреями, но ВСЕ евреи были жертвами нацизма»! И в этом заключается фундаментальная разница между жертвами Катастрофы и жертвами войны».
Много раз я слышал, что современному Государству Израиль помогли образоваться (14 мая 1948 г.) из-за Холокоста (Катастрофы), но это не совсем так. За все почти две тысячи лет изгнания евреи не прекращали верить, что их государство снова возродится. И даже, ежегодно празднуя Пейсах (еврейскую Пасху),  говорили: «В следующем году в Иерусалиме!» А в Библии (в кн. Исаии) есть такое пророчество: «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в
один день? Рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, — родил сынов своих?» (Ис. 66:8). Дело всё в том, что за всю мировую историю нет ни одного государства (кроме еврейского), созданного в один день. Все страны или переходили из одной стадии в другую, или же просто меняли своё название. В конце концов, послушав все аргументы, люди могут сказать: «Ну зачем нам нужен этот Израиль? Ведь у нас есть и своя страна со своими проблемами!»

13 аргументов почему христиане должны быть за Израиль!

1. Потому что Бог избрал Израиль на вечные времена Своим народом. (Ам.3:2; Пс.89:4-5; 135:4; Быт.17:7; Вт.7:7-8; 14:2).
2. Потому что Бог Авраама, Исаака и Иакова является одновременно единым Богом евреев и христиан.
3. Потому что в среде еврейского народа, «народа Божьего», возникли Ветхий и Новый Заветы, и все вдохновлённые Духом Святым писатели Библии были евреями (за исключением, может быть, Луки).
4. Потому что Новый Завет, на котором основывается христианская вера, уходит корнями в Ветхий и без него просто немыслим.
5. Потому что страна Израиль, история его народа, является наглядным примером того, как Бог творит Свою историю с человечеством.

6. Потому что Иисус был рождён матерью-еврейкой в среде еврейского народа. И вот Его слова о значении евреев: «…спасение от иудеев» (Ин.4:22).

7. Потому что первые ученики и апостолы Иисуса были евреями.
8. Потому что исторические корни Церкви неотделимы от еврейского народа (Рим.11:17-18). Первая христианская община состояла из евреев и насчитывала, по меньшей мере 3000 человек.
9. Потому что Израилю предстоит большое будущее: в Тысячелетнем Царстве Мессии возглавить духовное и общественное правление (Зах.8:23; Ис.2:2-3).
10. Потому что, прикрываясь именем Христа, проходили самые кровавые и жестокие преследования евреев.
11. Потому что сионизм – возвращение евреев и создание независимого еврейского государства Израиль (Иез.11:17) – это воля Божия (Ис.66:8).
12. Потому что Израиль очень нуждается в поддержке христиан, которая должна противостоять антисемитизму, в молитвенной поддержке, в помощи и содействии мессианским общинам в их служении.
13. Потому что по отношению к Израилю христиане имеют поручение от Господа: свидетельствовать евреям об их Мессии – Иисусе Христе.
Мне очень хочется примирить христиан с евреями! Но очень многие христиане, к сожалению, всё больше и больше ненавидят ЕВРЕЙСКОЕ государство Израиль! Конечно же, у Израиля (как и у любой страны) много недостатков… «Основателям светского направления в сионистском движении казалось, что с построением государства евреи сделаются «народом, как все народы», и тем самым будет устранено чувство одиночества, уничтожена особенность еврейского народа. Однако создание государства Израиль не могло и не сможет расторгнуть заключённый Богом Завет с еврейским народом и отвергнуть общность судьбы: «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего, и тебя избрал Господь быть Ему особым народом из всех народов, которые на земле» (Вт.14:2). И сейчас государство Израиль изолировано в мире в точности так же, как был изолирован народ Израиля в течение всего периода своего существования. Израиль снова один-одинёшенек в этом ближневосточном котловане…» (из другого письма «Эвен-Эзер»).
Однако, к счастью, есть довольно-таки многочисленные группы христиан в разных странах, защищающие еврейский народ – ХРИСТИАНСКИЕ СИОНИСТЫ. К таким относится, например, церковь «Слово Жизни», которая «ставит акцент на том, что мы,
как верующие, должны быть голосом благословения в мире, в котором в значительной степени доминирует ненависть к Израилю. Благословлять Израиль – не значит, что мы должны слепо соглашаться со всем, что делает Израиль. Однако основной проблемой является не слепое согласие, а, скорее, слепое осуждение этой маленькой страны и её народа…» (из письма пастора Ульфа Экмана).
Было бы не плохо: постараться понять евреев, РАЗНЫХ евреев! И ни в коем случае нельзя насильно обращать их в христианство, как, например, во времена Инквизиции!

Александр Ефимов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *