Запланированное пробуждение

Согласно предписаниям сиддура (молитвенника) Десять дней страха (период от Рош-ашаны до Йом-кипура) остаются для современных евреев периодом ежедневного покаяния и молитвенных размышлений. Писание дало Израилю возможность искренне исповедовать свои грехи пусть хотя бы раз в году. И это работает!

Бог предусмотрел дни страха в календаре Израиля, ибо знал, что человек нуждается в нём. Бог хотел, чтобы мысли о Нём регулярно внушали Его народу благоговейный страх. Сила этого страха должна была оставлять глубокий отпечаток в их душах.

Заповедь Божья действительна до сих пор. Бог не только не отменил обращённый к Израилю призыв к покаянию в страхе Божьем, но и расширил его. Теперь Его призыв к покаянию обращён как к израильтянам, так и христианам.

Одна из проблем как евреев, так и неевреев, состоит в том, что мы редко имеем страх Божий и не слишком трезво относимся ко греху. Мы не воспринимаем грех настолько серьёзно, как этого хочет Бог. Мы не видим, насколько ужасны наши отношения и действия. Мы не обращаем внимания, не исповедуем и не каемся в тех пороках, которые свойственны нам, которые навек разделяют неверующих с Богом и которые являются непосильным бременем для тех верующих, которые не могут оставить свою ношу на Голгофе.

Как географический климат Израиля не особенно изменился с тех времён, когда Бог призвал Свой народ к покаянию в страхе Божьем, так не изменилось и духовное состояние человечества. Нам по-прежнему нужно со здоровым страхом взирать на своего Создателя – с тем страхом, который рождался в древних израильтянах заповеданным в Библии периодом страха и покаяния.

После долгого и жаркого израильского лета наступала жатва, и осенние дожди приносили долгожданную свежесть. Но жатве и радости предшествовал период, когда наши предки со священным трепетом взирали на Бога. Этот трепет должен был привести к покаянию, а покаяние – к восстановлению. Всем нам – как отдельным личностям, так и церквам, а так-же всему народу нужно больше страха Божьего, который приносил бы обновление в нашу жизнь так же, как израильтяне обновлялись один раз в году.

Благоговейный страх перед Его величием и славой может очистить наши умы от посторонних, не имеющих значения мелочей, которые привносятся в них повседневностью. Через наш страх перед Ним Бог очищает и углубляет «каналы» нашей души, чтобы потоки Его любви к нам и нашей любви к Нему текли по ним беспрепятственно, вливаясь друг в друга.

Древний Израиль нуждался в ежегодном напоминании, в побуждении собираться на месте благоговейного страха и очищения души. В определённом смысле период осенних праздников был и по-прежнему остаётся периодом «запланированного пробуждения». И сегодня Церковь – верующие из евреев и неевреев, пришедших к вере в Бога Израилева и в Мессию – также нуждается в чувстве этого благоговейного страха перед святостью и величием нашего Бога.

На протяжении многих лет Церковь не раз переживала пробуждения, но запланировать эти пробуждения нельзя. Некоторые пытались проанализировать движения пробуждения, чтобы выделить «составные части» (как будто можно составить рецепт массового духовного пробуждения!). Однако мы знаем, что только Святой Дух Божий посылает пробуждение. Судя по всему, сначала происходит излияние Святого Духа, которое приводит к активизации молитвенной жизни, сопровождающейся духом покаяния. Святость Бога и глубина собственной греховности повергают людей в благоговейный страх. Часто они со слезами взывают к Нему. Одновременно, в непосредственной связи с покаянием и восстановлением, приходит освежение и обновление радости. Мы испытываем огромную радость, возлагая все надежды на Бога. Спасённые искупительной кровью Иешуа, мы знаем, что Божьей благодати достаточно для удовлетворения как нашей глубочайшей потребности в очищении и святости, так и для наших повседневных нужд. А больше всего мы радуемся в благословенной надежде на возвращение Мессии и Его конечное воздаяние верным.

Да, мы, знающие Иешуа, с нетерпением ждём этого времени. Это действительно будет Праздник труб, который превзойдёт своим сиянием все остальные праздники. Прозвучит последняя труба, и Иешуа вернётся. К этому можно добавить только одно: приди скорее, Господь ИЕШУА!

Мойш Р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *