Праздник Песах

Длинная пасхальная Агада. Четыре чаши вина, которые могут раздражать некоторых консервативных христиан. Много непонятного символизма на столе. Песни, не всегда понятные для непривычного к ивриту уха. Пересказы толкований незнакомых раввинов. Часто не в тему. Уставшие слушатели с нетерпением ожидают,пока подадут основные блюда. Так многие видят Песах.

seder_pesah

Есть другое воззрение. Особенная ночь. Подготовка и уборка дома. Семья или семьи в сборе. Весело и интересно. Опять таки много еды. Опять таки хоть и длинная, но интересная Агада — ведущий Пасхальный Седер оказался креативным. Тоже вино, но уже с осознанием своего дела. Это другой взгляд — положительный.

Про Песах написано бесчётные количество статей, учений и исследований. Сегодня некоторые исследователи говорят, что в первом веке празднование Песаха было много проще. Семья в сборе. Браха. Ягненок. И пошли спать. И лишь появление Новозаветного Текста, с вечером, когда претендующий на Мессианство молодой раввин из Назарета совершил то, что некоторые называют “Тайной вечерей”. На самом деле эта вечеря “тайной” не была, но положила начало конкурентной борьбе разных направлений иудейской веры — последователей Иешуа, которых называли “аншей дерех — люди пути” и тех, которые за ним не пошли, но через Х-лет пошли за рабби Акивой. То есть действия Иешуа и записанного в Новом Завете текста о “том вечере” практически заставило альтернативную ветвь иудаизма, а именно раввинистическую, разработать Агаду, чтобы поглотить иновацию Раввина из Назарета.

Так это или Иешуа просто повторил то, что делали и прежде евреи, поднимая чаши и провозглашая старую Историю “научи сына своего, что Господь вывел нас из Египта” — наверное сложно понять до конца.

Но суть Песаха — это вспомнить, прославить и укрепить.

— Вспомнить историю, чтобы знать, что из Египта вывел наш народ Господь Бог Своей собственной рукой. Писания учат, что каждый, кто принадлежит Израилю,должен пережить в своей душе этот Исход. Он изменяет. Наполняет жизнь другим смыслом. В Нем можно стать истинно Свободным. Хоть и это-процесс.

— Прославить — прославить Бога за Его милость и верность, что не оставляет нас,грешных и даже проводя через сложности, укрепляет нас. Главное, чтобы не разочарование посещало наши сердца, но надежда и вера. К сожалению,мир наполнен проблемами и они сопровождают каждого. Но кто как смотрит на мир. Пусть Бог поможет нам смотреть правильно и как говориться в еврейской молитве “наполни мои уста радостью и прославлю Тебя”.

— Укрепить — укрепить семью. Стол, хорошая история до еды и после еды — это всегда хорошо, главное, чтобы сын запомнил действия отца и дочь действия мамы и после, в поколениях это бы проявлялось вновь и вновь. Именно здесь не позавидуешь тем, кто не знал Пасхального Седера или рос в слабой семье. Но Бог милует и всегда можно начать сначала. Священные Писания и даже небольшое приложение сил к тому, чтобы совершить эту Вечерю в память о том, что сделал с нами Бог — будут иметь свой плод. Всегда можно начать и Господь поможет продолжить.

Вера в Иешуа

Она наполняет большим смыслом наш Пасхальный Седер, нашу встречу, воспоминания исхода из Египта. И не так важно,сколько чаш будет поднято и как пунктуально будет сервирован стол. Главное, чтобы было желание и вера это сделать. Агнец Божий умер за нас. За тебя и за меня. Пророк говорит, что “грехи и проклятия наши Он понес на себе”. Ты вышел не только из Египта внешнего, но Сила Искупления помогает тебе преодолевать грех и проклятие и дает надежду. Ведь этот Агнец Божий и есть Рука Творца, протянутая к тебе, чтобы быть постоянно с тобой.

А еще… даже те, кто раньше был далек от связи с Творцом, так как был далек от Израиля, стал “кровью Мессии близок Израилю и может есть Песах”. Вкушать мацу и сливаться с естеством Творца. Пить вино и давать Крови Агнца искупать свою внутренность от проклятий этого мира, чтобы Силы Нового Завета и мира грядущего могли действовать в тебе больше и больше.

Вера в Иешуа — это подобно словам Иоанна “он будет крестить тебя Духом и Огнем”. Духом — в смысле даст пережить Посещение Творца и даст силу, чтобы служить. Если ты доверишься. Это не просто сделать. Но важно постараться. А Огнем — это когда Бог в твоем естестве пробуждает то древнее, что “ты в чреслах отца своего стоял у горы и из пламени огня слышал Голос, делающий тебя Его народом”. И именно поэтому Песах становится живым для Тебя, ведь ты вышел из Египта. Ты принадлежишь Творцу. Агнец снял твой грех и сделал тебя чистым пред Судией, а Лев из колена Иуды — стал твоим Господином и руководителем по жизни.

Леон Мазин

Шавей Цион

Хайфа, Израиль

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *