Пасхальное послание

«И солнце светит по-другому над нами!»

Одним из основных моментов, который произвел неизгладимое впечатление на апостолов, упавших духом после распятия нашего Господа, было Его воскресение. Но если мы размышляем о воскресении как стимуле ободрения только для приунывших учеников, то мы сильно ошибаемся.

Воскресение Иешуа из мертвых привело к космическим последствиям, перевернуло всю галактику!

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому» (1Пет.1:3).

Прежде всего, это событие повлияло на Израиль. Хотя Израиль имел Тору и Храм, что очень важно и влияло на распространение Божьего Света в Израиле, у него были некоторые ограничения в связи с Творцом. Он мог лишь частично участвовать в искуплении, т.к. кровь козлов и овнов могла лишь немного помочь (так поясняют нам писания Нового Завета). Также, будучи светом язычников, без силы, данной позже воскресением Мессии из мертвых, Израиль не мог достаточно сильно светить язычникам. С воскресением Иешуа это изменилось, и лучшие сыны Израиля: Иешуа и его апостолы перевернули мир.

Сад гроба Господня. Вход в Гробницу.

До воскресения Иешуа «мир лежал во зле, и сатана управлял народами». Вот что написано про древних язычников: «вы были в то время без Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф.2:12). К сожалению, многие считают, что единственной проблемой язычников было, что они Бога не знали и вели разгульный образ жизни. Но язычники были настоящими врагами Богу. В те времена многие из языческих культов были частью жизни людей: Баал и Астарта, насилие и убийство — все это влияло на нравы. Можете вспомнить диктаторов последних 2000 лет, которые уничтожили миллионы. А во времена до Мессии такое поведение было общепринятым. Это разница между современным и древним мирами.

По этой причине Израилю позволялось быть «судьей язычников»: уничтожать целые народы. Помните: «Взяли мы в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах» (Втор.2:34,35)?

Мы можем говорить, что сейчас то же самое зло господствует в мире, но такая точка зрения не объективна. 40-60% населения в мире верят в единого Бога. Существуют права человека. Есть конституции, и произвол не такого масштабного уровня, каким был в языческом мире, где каждый диктатор считался божеством и мог приносить в жертву целые города. Никто не имел над ним власти, и он был «воплощением диавола, всегда желающего «украсть, убить и погубить». Понятно, что сейчас есть моральное разложение в мире, но по сравнению с древним злом оно условное…

Я хочу прочитать вместе с вами 1-ое послание Петра, чтобы посмотреть на то, каким образом воскресение Иешуа повлияло на верующих.

Петр, еврейский апостол, которого Бог использовал для несения благой вести язычникам, пишет: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас» (1Пет.1:3,4).

«Упование живое» – это достойная жизнь и уверенность в будущем. Над нами светит солнце по- другому, и мы больше не во власти диавола, Бог конролирует нашу жизнь полностью. Мы можем реализовывать себя, являть через свои таланты людям Бога, становясь Его соработниками. Думаю, сила Нового Завета в том, что слово «слуга, раб» заменено в нем на «сын».

Самореализация… К сожалению, очень часто жизнь верующего выглядит как «серые будни» — ни грамма света, кроме Света Христа. Я не согласен с этим. Жизнь верующего должна выглядеть по-другому. Бог сказал Адаму: «Возделывай вверенный тебе сад!» Свет Мессии должен побуждать нас развивать свою личность и свои возможности светить в этом мире. Если же нашей основной мыслью является самоустранение из мира, то мы не можем светить ему.

Мы имеем будущее, которому может позавидовать любой грешник и идолопоклонник – нам обещаны небеса… Поэтому нам надо не обращать внимания на временные скорби (они всегда после падения Адама были в мире), смотреть на воздаяние от Бога и жить свято…

«Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы» 1Пет.1:12

Мы знаем, что Ангелы однажды уже пытались проникнуть в суть людей (Быт. 6 гл.), но это был неудачный опыт. Теперь эти ангелы находятся в узах: «и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуд.1:6).

Сейчас Ангелы более осмотрительны, чем в древние времена, хотя непонимание иногда охватывает их. Они сильнее людей, но проявляют себя односторонне. Многосторонность человека делает его не то чтобы большим существом, но особенным! Поэтому в некоторых случаях мы читаем, что «Ангелам назначено быть служебными духами для тех, кто наследует спасение».

Одним из условий нашей жизни в Боге должно быть решение не быть «судьями людей» и знать страх Божий: « Если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего» (1Пет.1:17).

Страх Божий важен и для Израиля и, разумеется, для тех язычников, которые стали участниками обетований Израиля…

Страх Господень не всегда есть в человеке. Если бы он был всегда, мы были бы аккуратнее с нашим языком и с нашими поступками.

Страх Господень нужно просить у Бога, как нужно просить и мудрость. Это своеобразные круги безопасности для каждого, кто хочет правильно ходить в Боге.

Еще один момент, который подчеркивает Петр для нас, верующих в Иешуа из любого народа и племени, утвердить себя в Слове Бога.

Слово Бога – это то же Слово, которым Он творил мир, и Оно имеет силу для изучающих Его.

Развиваете ваши взаимоотношения с Ним, Камнем Испытанным… Думаю, Петр избирает выражение «камень», чтобы сравнить нашу духовную жизнь со строительством Дома: это процесс, учеба, опыт, — это путь.

«Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом» (1Пет.2:2-5).

Продолжение статьи >>

Леон Мазин

Пасхальное послание: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *