Пасхальное послание-2

Практическая духовность

Мы продолжаем исследовать книгу Первого послания Петра.

<< Продолжение. К  началу статьи.

Петр пишет о важности служить другим людям: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Что такое «совершенства Творца»? О чем собственно Петр говорит нам? Я думаю, это Любовь, Сострадание, Жертвенность, связанная с Его воскресением из мертвых. Эти совершенства надо научиться показывать другим!

Как? Конечно, словами, но главное — образом нашей жизни!

Апостол Петр понимает, что практические шаги высвобождают духовные силы. Сегодня наше понимание о духовности перевернуто. Мы пытаемся делать разные духовные вещи, устраивать сверхмолитвы, сверхпоиск Бога с какими-нибудь спецэффектами, думая, что это может изменить мир. Нет, Петр и Павел учат иначе. Иешуа Мессия учит иначе! Он говорит: «Если вы даже чудеса делали Моим Именем, а ваша жизнь не соответствует Моим стандартам – вы не Мои…»

Потом Петр пишет женщинам: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде…» (1Пет.3:1-3).

Простыми словами, Петр говорит, что женщина больше открыта для Бога, наверное, потому, что в ней живет природная вина за грех Евы. И она может повлиять на своего мужа делами, которые эффективней слов. Но этот принцип подходит также и для мужчин. Мы часто пытаемся показать другим духовный пример внешним преуспеванием или, наоборот, убожеством. Истиной же является наша      взвешенная жизнь перед Господом: праведная, честная и братолюбивая!

Далее Петр говорит очень сильную фразу: «Наконец, будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. Ибо, кто любит жизнь и хочет видеть добрые дни, тот удерживай язык свой от зла и уста свои от лукавых речей; уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему» (1Пет.3:8-11).

Сад гроба Господня. Вход в Гробницу.
Сад гроба Господня. Вход в Гробницу.

Милосердие, справедливость, смиренномудренность — именно они определяют нашу праведность. Это старые принципы. О них говорят все Священные Писания. Есть такая традиционная фраза, что на праведниках держится мир. И это действительно так: посмотрите на эффект молитвы Авраама и Якова, Моше и Иешуа Мессии, пророка Даниила и Зрувавеля, царя Давида и апостолов…

Наши молитвы. Иной раз они как будто не услышаны. Но это не правда, а наше представление. Почему-то Бог иногда долго не отвечает. Почему-то Он дает нам «побарахтаться» в наших проблемах. Он проверяет нашу зрелость, но тем временем ведет наши дела. Наши молитвы достигают ушей Господа! … Или мы не праведны?! Нет, мы праведны!

  1. Мы праведны праведностью Мессии!
  2. Мы растем в нашей праведности, т.к. Дух Мессии пронизывает наш дух, и тело, и душу.
  3. Мы можем споткнуться и иногда упасть, т.к. полное искупление нашего тела хоть и совершилось жертвой Иешуа Мессии, но в нашей жизни раскрывается постепенно.

Смерть и Воскресение из Мертвых Иешуа Мессии имели глобальное влияние на человечество. «Ибо, если угодно воле Божией, лучше пострадать за добрые дела, нежели за злые; потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но, ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды» (1Пет.3:17-20)

Влияние Мессии после Его смерти распространилось не только на живущих на земле, но и на умерших. Сильные люди, жившие до потопа, т.е. духи этих людей не были автоматически вознесены в присутствие Бога. Петр учит, что эти духи были в темнице, и Мессия пошел и проповедовал им…

Дерек Принс считал, что Иешуа вывел эти души их из темницы… Я не знаю, так, ли это, текст не уточняет, но, учитывая милосердный характер Бога, можно согласиться с таким утверждением. Все это говорит о власти Иешуа даже над миром умерших.

Исцеления и жизнь победы. Об этом много говорят сегодня. И я думаю, это хорошо проявлять веру и дерзновение. В Господе у нас есть сила, чтобы добиваться исцеления и прикасаться к сверхъестественному. Но, к сожалению, это не всегда работает на человеческом уровне. И этому есть объяснение. Вот, что говорит на эту тему Петр: «Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1Пет.4:1,2).

Мы рассматриваем болезнь как предтечу смерти. Это так и есть в некоторых случаях. Вместе с этим, Петр учит нас, что, думая так, мы думаем правильно, но ограниченно. А вот добавить в эту мысль еще и понятие, «что страдающий плотью перестает грешить», тоже важная часть воли Бога.  И ты не можешь выбросить этот стих. Многие святые говорили, что, болея, они приобретали способность забыть свое эго и простираться вперед. Такое понимание в дополнении к желанию вылечиться может сильно поднять наш уровень веры и святости.

Но если мы прочитаем контекст, в котором Петр произносит такие строгие слова, то поймем еще больше их значение: «Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению» (1Пет.4:3).

Петр предупреждает людей, которые вышли из языческой среды, где процветали: гомосексуализм, пьянство, нечистота, обжираловка и кровавые культы, — что у них больше шансов заболеть Эйдсом, гепатитом С, кожными болезнями.  И даже их обращение к Господу не всегда автоматически дает им право на исцеление.

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь». 1Пет.4:14-16

К сожалению, очень часто мы сталкиваемся  с таким мнением, что работы, выполненные верующими, это халява. Теология «легкого евангелия» стала разлагающей для многих. Если мне с Богом все дается легко, и я всегда прощен, то и с людьми смогу поступать как угодно. На самом деле это не так. Новый Завет учит, что, если мы будем делать нашу работу как для Господа, то тогда не будем страдать, как убийцы, воры и злодеи. Но если в отношении к нам все же случается несправедливость, то давайте не будем унывать, а поймем, почему это происходит. Мир, а точнее, дух, владеющий этим миром, не может терпеть нашу верующую сущность. Поэтому князь этого мира побуждает мир вам противостоять. Иной раз это происходит на пустом месте. Но от этого нам не легче.

Последняя глава Первого послания Петра говорит: «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь, и свидетель страданий Христовых, и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия…» (1 Пет. 5:2). Это слово значит, что пастора должны служить не за деньги, а по призванию. К сожалению, или к радости, очень немногие израильские пастора могут похвалиться хорошей зарплатой, особенно, если им платит община.

«… также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (1Пет.5:5).

Многие верующие часто видят в пасторе лишь того, кто обязан им. Но они не готовы слушаться пастора, принять его рекомендации, стать его учеником. Петр, водимый Святым Духом, советует прихожанам быть более простыми. — Нет, не глупым стадом баранов, которых гонят палкой! Быть смиренными, думающими, слушающими, исследующими споры, молящимися, жертвенными,  тогда они увидят, что их жизнь стала лучше, и будет всем хорошо: служителям в общине, прихожанам и всей общине…

Петр завершает свое увещевание сильными словами «трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1Пет.5:8,9). Он утверждает, что диавол вас испугается не тогда, когда вы напряжете мышцы своих глаз в готовности испустить крик веры! Нет, но если вы будете жить правильно, утверждаясь в праведности и делах святости, будете частью доброй паствы и примером внешнему миру, то ваша вера будет изгонять диавола! Если мы направлены на смирение, то сам Бог будет нам помогать в этом. Вот в этом главное наставление Петра, величайшего из Апостолов Мессии  Иешуа. Его имя написано на вратах Небесного Иерусалима. Стоит прислушаться к его словам, и тогда нам будет добро!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *