Памяти жертвам Холокоста

Израиль отмечает День памяти жертв Холокоста – или Катастрофы, как называют эту трагедию в Израиле.
В 10 часов утра по всей стране прозвучала траурная сирена, и Израиль на минуту замер, чтобы почтить память шести миллионов евреев, погибших от рук нацистов и их пособников во время Второй мировой войны.
Сирена застала меня на остановке в центре города: автобусы остановились, люди вышли из своих машин, все, абсолютно все, прекратили свои важные дела и добровольно остановили драгоценное время.
Много мыслей и чувств проносится в голове каждого человека во время этой минуты молчания. Вот и в моей голове пронеслось! Мне уже трудно, как я не силюсь, оживить внутри себя кадры о концлагерях и издевательствах нацистов, слишком много времени прошло! Но параллели к Холокосту — кадры из нашего времени — всплыли очень отчетливо! Как сейчас арабский мир призывает к уничтожению Израиля, в котором живет почти столько же еврейских душ, сколько их истребили во время Второй мировой войны. И как спокойно реагирует на это весь остальной цивилизованный мир! Стало больно за наших правителей, которые полагают сейчас свои души не в борьбе за идеи сионизма, а за свои портфели (это все сейчас прекрасно видят!), и забыли, какой ценой получили Израиль! И стало благоговейно от застывших на улицах, заводах, в офисах, в домах, в минуту молчания фигур простых израильтян. Они все помнят! Мы все помним! И стали в эту минуту снова одним народом. Пока наша память о страшной трагедии жива, мы сохраняем свой человеческий и еврейский образ! Пока наша память о 6000000 евреев, благодаря жертве которых возникла эрец Исраэль, жива, наше пребывание в Израиле имеет Божественный смысл. Кто бы что ни говорил!
И пока ваша память, память друзей Израиля, о Холокосте жива, он не повторится! Пока вы будете напоминать о нем своим друзьям, рассказывать своим детям, Холокост не повторится! Никогда!

Мила Ализ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *