Двойная игра

Палестинские лидеры менее заинтересованы в создании палестинского государства, чем в разрушении израильского государства.

Так называемые «Палестинские бумаги», которые недавно начала публиковать Аль-Джазира, вызвали множество волнений, как среди политиков и дипломатов, так и среди простого арабского населения. Бумаги содержат мельчайшие детали дискуссии между представителями израильского правительства, главным образом, правительства Ольмерта, чиновников США, представителей Палестинской администрации (ПА). Лидер ПА, Махмуд Аббас, и его главный переговорщик Саиб Эрекат подтвердили достоверность некоторых бумаг, но сказали, что другие являются подделкой и уже изъяты из дела. Они справедливо обвиняют Аль-Джазиру в спонсировании компании против лидеров ПА.

Согласно этим бумагам, ПА согласна с некоторыми ограничениями, касающимися «права на возвращение» и принимает тот факт, что не более 100 000 беженцам должно быть позволено въехать в Израиль. Она также принимает и тот факт, что еврейским окрестностям на востоке Иерусалима следует оставаться израильскими, и позитивно реагируют на то, что Старый город и Храмовая гора находятся под надзором международных сил. Они, однако, предъявляли требования, что еврейские окрестности «Ар Хома» и поселение «Маале Адумим», расположенные на востоке Иерусалима, должны быть включены в состав Палестинского государства. В этих двух местностях
проживают около 60 000 человек.

Реакции израильтян на информацию в обнародованных бумагах были неоднозначными. Левые политические силы говорят: это доказывает, что они являются партнерами ПА, в то время, как некоторые правые говорят, что эти заявления ПА были еще более экстремистскими, чем предполагалось ранее.
Если смотреть только на эти бумаги, кажется очевидным, что ПА была готова к гораздо большим  отступлениям, чем заявляла об этом публично.
Существует, по крайней мере, три пути понимания расхождений между тем, что было обнародовано в этих бумагах, и что лидеры ПА говорят публично: 1) лидеры ПА совершенно не  в ладах со своим электоратом, который пришел в ярость после обнародования информации; 2) лидеры ПА полагают, что люди будут поддерживать эти компромиссы, когда увидят дело полностью; 3) лидеры ПА разыгрывают двойную игру, в которой мир с Израилем не входит в их планы.

Совершенно невозможно поверить в первые две альтернативы. ПА десятилетиями учит свое население ненавидеть Израиль и внушает им, что вся территория, включая сам Израиль, является «Палестиной». Сами лидеры поощряли экстремизм, многократно выступая со своими экстремистскими требованиями в СМИ. Они совершенно точно знают, какую реакцию это вызовет на улицах региона. Реакция простого населения доказывает тот факт, что ПА настраивает людей на войну – даже если в это время она говорит о «мире» с Израилем.

Остается еще и третий вариант – двойная игра, в которую также трудно поверить. Однако, есть ученые, которые предупреждают годами, что ПА менее заинтересована в создании Палестинского государства, чем в разрушении Израильского государства. Палестинское государство в Иудее и Самарии в этом сценарии — лишь тактический ход в процессе создания Палестинского государства от Иордана до Средиземного моря – как нарисовано на эмблеме ПА. Такая радикальная идея, конечно же, не приемлема в качестве главного правила для палестино-арабского населения. Там есть многие, кто за длительный мир, спокойствие и нормальную жизнь. Однако, весьма трудно объяснить действия лидеров ПА, которые на данный момент раскручивают международную кампанию по делегитимации Израиля в мире, если они действительно рассматривают Израиль как партнера для мира.

И это приводит нас к самому корню проблемы: нет ничего такого в «Палестинских бумагах», что признало бы Израиль еврейским государством. С другой стороны, есть всем хорошо известное саркастическое заявление Саиба Эреката о том, что «они могут сами провозглашать, что хотят», и не спрашивать согласия палестинских арабов. Это очень хорошо сходится с декларацией ФАТХа в Вифлееме в 2009 году, подтверждающей устав ФАТХа: «Сражение не закончится, пока не будет устранен сионистский объект…» (ФАТХ является доминирующей силой в ПА). Бывший начальник штаба Армии обороны Израиля (АОИ) Моше Яалон очень хорошо сказал, когда комментировал эти бумаги: «Основным вопросом в этом споре являются не границы, а само наше существование». До тех пор пока нет признания еврейского Израиля, до тех пор, пока ведется согласованная кампания против еврейского государства, не имеет большого значения, каковы позиции ПА по другим вопросам.

по материалам http://www.livetsord.se

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *