Опять Слово из Израиля

Служение в храме еще будет восстановлено. Как? Об этом мы можем лишь догадываться…

Многое из того, что раньше мне было понятным, сегодня уже не кажется таким понятным. Занимаясь сравнительным анализом, я стал приходить к противоположным выводам, особенно о важности и состоятельности того, что обычная церковная доктрина называет «ветхим заветом», подразумевая, одно из значений слова «ветхий» — т.е. потерявший свою актуальность. Раньше я думал, что священничество левитов было временным, и что с приходом  Иешуа Мессии левиты отошли на задний план, оставшись в  истории. Но вот, что говорит Писание: «опояшь их поясом, Аарона и сынов его, и возложи на них повязки и будет им принадлежать священство по уставу на веки; и наполни руки Аарона и сынов его» (Исход 29:9).


Когда в Писании используется слово «навеки», подразумевается участок времени, как минимум, до конца существования физического творения. Таким образом, нам необходимо согласиться с тем, что мы либо не понимаем значения этих стихов, либо  трактуем их неправильно. Некоторые вещи, которые существовали в прошлом, будут возобновлены, несмотря на то, что в данный период времени они не существуют. Подобное происходило  с государством Израиль: оно существовало, потом его не стало и на определенном этапе истории оно возродилось. Появление Мессии на земле осуществлялось по тому же принципу: Он был, потом был скрыт от взора людей, даже очень близких Ему, так как был некоторое время в гробе. Пророк Даниил пишет «…предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя…»(Дан.9:26), т.е. Его не стало, но позднее Он появился вновь. Об этом пишет Исайя: «Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его» (Исаия 53:10).

Итак, мы продолжаем говорить о служении левитов. «Братья их левиты определены на всякие службы при доме Божием; Аарон же и сыновья его сожигали на жертвеннике всесожжения и на жертвеннике кадильном, и совершали всякое священнодействие во Святом Святых и для очищения Израиля во всем, как заповедал раб Божий Моисей» (1 Парал. 6:48-49).

Призвание левитов связано со служением в храме. Без храма служение левитов не имеет полной силы, подобно скрипачу без скрипки: он умеет играть, но в данный момент может только подпеть или похлопать.

Есть еще очень интересное пророчество, рассказывающее о грядущем служении левитов. «И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.  Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь» (Исаия 66: 17-21).

Это сложное пророчество утверждает, что на каком-то этапе истории еврейские верующие будут опять посланы нести благую весть. Можно ли это совершить в мировом масштабе силами еврейских верующих? Думаю, нет. Но то, что невозможно людям,  возможно Богу. Иешуа открыл Себя всего лишь небольшой группе людей, но результат Его служения охватил весь мир. И по тому же принципу, возможно, будет исполняться данное пророчество. В 7-8 стихах той же, 66-й главы книги пророка Исайи, описаны временные рамки этого служения еврейских верующих. Это будет время после восстановления государства Израиль.

«Еще не мучилась родами, а родила; прежде нежели наступили боли ее, разрешилась сыном.

Леон Мазин

Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?»

(Ис.66:7,8).

Далее следует процитированное выше пророчество:

«И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду…»

Обратите внимание, что в результате такого служения (о нем также писал и апостол Павел: «от их обращения – полнота, огромная благодать язычникам» Рим.11:12) в левиты будут призваны люди, которые физически не принадлежат народу Израиля: «Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь».

Итак, в последнем, третьем храме, левитами будут даже не евреи, что сложно понять. Как это будет происходить? Возможно, при помощи явного действия Бога, подобного действию урима и тумима,  некоторые люди из не евреев будут помечены Богом. И Он приобщит их к храму, подобно тому, как Его благодать однажды приобщила язычников к вере в Иешуа и спасению.

На самом деле не так важно задаваться вопросом, как это сделает Бог. Лучше интересоваться, почему и с какой целью Он это делает, впрочем, не переусердствовав в любопытстве. Как говорится в тексте Торы на иврите, после дарования Торы народ ответил Богу «наасе ве нишма», что значит «сделаем и услышим». В данном контексте слово «услышим» соответствует понятию «поймем, осознаем». Таким образом, многое из того, что Бог говорит нам, мы должны начать выполнять и тогда позднее мы начнем кое-что понимать. Именно так поступали левиты. Они послушно делали некоторые простые вещи, понимая, что за внешним смыслом стоит внутренний, непостижимый, духовный – «тайное принадлежит Богу, а явное сынам человеческим».

Итак, служение левитов  неотделимо от храма,  а его назначение с  иврита  выражается словом  «лаван», что в переводе означает «обелять» или «очищать». Существует одно очень древнее толкование на следующее высказывание пророка Захарии. «Отворяй, Ливан, ворота твои, и да пожрет огонь кедры твои. Рыдай, кипарис, ибо упал кедр, ибо и величавые опустошены; рыдайте, дубы Васанские, ибо повалился непроходимый лес» (Захария 11:1, 2).

За данным отрывком следует пророчество о предательстве и сумме денег, выложенных коррумпированными первосвященниками за Машиаха. Но смысл первых стихов не связан со страной Ливаном. В них говорится о катаклизмах в Израиле. Иерусалимский храм  был построен из ливанских кедров. Некоторые раввины считают, что речь здесь идет именно о храме. «Ливан» на иврите можно читать как «лаван», то есть «белый». Иными словами, Иерусалимский храм построен из ливанских кедров, и служение Богу в нем обеляет Израиль и народы от грехов. Это предназначение храма подтверждается и в Исходе 25:8. «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их». Из этого отрывка видно, что служение левитов освящает и обеляет не только территорию, ограниченную стенами храма, но распространяется далеко за его пределами. Слова «обитать среди них» подразумевают весь Израиль, делая его храмом народов, убеляющим и заступающим всех людей от гнева Божьего. А грех Израиля заставляет Бога приостановить левитское священство, поэтому «огонь пожрет храм».

Итак, левитское священство, привязанное к храму, т.е. Божьему посольству на Земле, было установлено,  чтобы обелять народы, очищать их пред Богом Израилевым. Поэтому Исайя пишет: «Приходите, и Я обелю вас, и если были багровы от грехов, я сделаю вас белыми, как шерсть овец» (Ис.1:18).

Это служение в храме еще будет восстановлено. Как? Об этом мы можем лишь догадываться. Но глупо подвергать сомнению или ограничивать своим пониманием то, что Бог определил, как «священство навеки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *