Поездка на Мёртвое Море

От Иерусалима всего 20 километров, но это уже другой мир. Пустыня вначале шокирует, ведь только что были оливковые рощи, сосновый лес, прохладный ветер — и такой контраст, редкие пучки травы, серо-желтые камни — скалы и щебень, сухие ущелья, палящее солнце. Видя Иудейскую пустыню, многие вспоминают необычное определение — «лунный пейзаж». Как будто другая планета. И дорога почему-то ведет куда-то вниз, с гор, но не на равнину, а во впадину, в чашу. И вот там внизу — в чаше, как на ладони, неожиданно — ярко синяя гладь озера, которое озером никто не называет — только морем. Море Мёртвое.

mertvoe_more_
Фото Льва Тарнопольского

Общая длина — около 80-ти километров, из них почти 30 в южной части высохли почти полностью. Вода туда подается по специально вырытому каналу, обеспечивая возможность купания на пляжах отелей и работу огромного комплекса заводов, извлекающих из этой самой воды соль и множество других полезных веществ. Ширина — около 20-ти километров. На противоположном, восточном берегу находится уже другое государство — королевство Иордания. В древности там была страна под названием Моав. Глубина моря 360 метров, и эта глубина уменьшается, поскольку море высыхает по метру с лишним в год, одновременно углубляя свою чашу между горами — 427 метров ниже уровня Мирового океана.

Удивительно то, что это неправильно называть море Мертвым, причем абсолютно и категорически. Яркая синяя, местами бирюзовая водная поверхность создает ощущение искусственного, неприродного творения. Почти сразу чувствуется, что жажду здесь не утолить. В его водах действительно не могут существовать ни растения, ни животные, ни рыбы. И, тем более, пить эту воду не только невозможно, но и опасно — слишком большая концентрация соли. Но уже тысячи лет назад люди здесь жили и строили — хижины и дома, затем — поселки, города, крепости. Только перечисление знаменитых мест — это уже целый список достопримечательностей: Массада, Эйн-Геди, Кумран, Эйнот Цуким…

mertvoe_more_wikimedia
Фото взято с www.ru.wikipedia.org

Мертвое Море упоминается в Священном Писании несколько раз, но ни разу не называется Мертвым. Соленое, Восточное, Пустынное, Асфальтовое — и так далее. На берегу был даже город, название которого сохранил современный оазис-заповедник — Эйн-Геди. Город в древности процветал, его жители выращивали финики и кусты афарсемона, растения, сок которого благоухал, как духи. Эти духи расходились по разным странам, неся славу о затерянном где-то на Востоке оазисе в пустыне. От города остались воспоминания, но не только. Прямо среди финиковых плантаций частично откопаны некоторые постройки, и среди них заметно выделяется синагога. Ее стены почти полностью разрушены, но зато хорошо сохранился пол, искусно выложенный мозаикой, где видны изображения птиц, тонкий орнамент и большая надпись, выполненная на иврите.

Геологический разлом, проходящий несколько тысяч километров от Сирии и до Эфиопии, называется Сирийско-Африканским. В его особенно глубоким впадинах остались водные бассейны — Красное море и Мертвое, река Иордан и озеро Кинерет. Но Мертвое Море оказалось наиболее уникальным. Скальная порода вокруг него состоит из соляных пластов. И оно, не имея выхода для своих вод и оказавшись на сотни метров ниже уровня Мирового океана, стало одним из самых соленых озер мира. Соль обеспечила очень высокую плотность воды — в одном ее литре треть — это соль. Поэтому и можно каждому желающему улечься на воду, предъявить свои пятки и читать газету. Но это экзотика, которой хватило бы на один визит, и то, проездом в другие интересные места. А здесь иное — хотя эта фраза звучит несколько странно — Мертвое Море лечит. В свое время еврейский историк I-го века н.э. Иосиф Флавий, описывая жизнь древней Иудеи, рассказал немало о Мертвом Море. В своем труде «Иудейские древности» он пишет: «В этой местности растут отличнейшие финиковые пальмы и производится бальзам.» В книге «Иудейская война» Иосиф рассказывает о царе Ироде, который лечился в водах Мертвого Моря и о жителях Эйн-Геди, собиравших какое-то необычное вязкое вещество, называемое асфальтом, прямо с морской поверхности. Пользовались этим асфальтом (очевидно, это смола, обладающая особыми качествами) как целебной мазью, и ценился он весьма дорого во всей Римской империи.

Сегодня этот материал утерян, но вместо него есть много других, не менее ценных. Дело в том, что даже просто в воде обнаружено много полезных для укрепления организма веществ. Калий, кальций, натрий, магний, бром. Даже воздух у моря, пахнущий йодом, полезен сам по себе. Находясь во впадине между горами, Мертвое Море оказалось под дополнительным озоновым слоем, создающим препятствие для вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Грязи не нужно даже упоминать — любой турист считает своим долгом разукраситься вязкой черной глиной и сфотографироваться на память. Но эта грязь, наряду с солью, очень эффективна при уходе за кожей и лечении целого ряда заболеваний. Другими словами — вода, воздух, соль и грязи Мертвого Моря лечат и исцеляют.

Множество гостиниц на берегу моря образуют целый городской квартал. Но интересное, хотя и не броское отличие этих отелей от всех остальных — в них есть клиники и процедурные кабинеты.

Интерес к Мертвому Морю только растет, хотя в мире есть немало удивительных и разнообразных мест, которые можно и хочется посетить. Но здесь присутствует очень необычное сочетание вещей — древняя история, библейские сюжеты, археологические раскопки, величественные пейзажи пустыни, заповедники с дикими и при этом почти ручными животными, удобные гостиницы и пляжи, лечебные программы, поток туристов и одновременно с этим возможность отдалиться от напряженного ритма цивилизации и побыть наедине с собой в одном из самых незабываемых мест на Земле.

(А. Маймон — экскурсовод, историк)
Автор материала  Наталья Рагулин. Опубликовано с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *