Жара-привычка!

Об израильском лете с любовью. Человек ко всему привыкает, и к жаре тоже… Если он подходит к ней с умом!

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
Ты, все душевные способности губя,
Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
Лишь как бы напоить, да освежить себя –
Иной в нас мысли нет.
 А. С. Пушкин

«Мы не ощущаем ультрафиолетового излучения, потому что атмосфера Земли задерживает его подавляющую часть. Но в годы максимальной активности Солнца поток излучения возрастает, и поэтому нахождение под его лучами представляет большую опасность»! Помните стих из книги «Откровение»  о том, как солнце жалило людей. Так что, привыкайте, люди Европы, к жаре! Как мы, живя в Израиле, привыкли. Вернее, привыкаем еще, приспосабливаемся и даже наслаждаемся ею, жарой, используя в своих целях: например, нежась на горячем песке и «растворяясь» в соленых водах моря, зажмурившись, представляем себя на курорте, в долгосрочном отпуске (когда не работаем, конечно!). У нас не всегда это удачно получается, особенно, когда в начале нашей репатриации, у нас дома, как правило, нет в наличии кондиционеров… И золотая осень со снежной зимой нам до сих пор снятся. Но мы стараемся привыкнуть, поэтому и вправе считать себя одними из первых белокожих детей Авраама, прошедших великое испытание жарой.  И собравшись с силами после жаркого дня, приняв душ и сев под кондиционер, делимся с вами нажитым нами опытом, уверенные, что пережить жару для нас раз плюнуть.

Чтобы облегчить тяготы жаркого климата, люди на Святой земле стараются придерживаться специальных правил и ограничений. Некоторые из них жителям северных стран могут показаться необычными или даже наоборот, не заслуживающими внимания. Однако, тысячелетний опыт выживания в подобных условиях доказывает: ценой несоблюдения этих простых правил иной раз может оказаться жизнь.

Как пережить жару с достоинством?

Днем солнце не поразит тебя! Псалом

Самое главное правило — не впадайте в панику: жара не конец света, по крайней мере, пока; она обязательно завершится.

— Как можно чаще в течение дня охлаждайтесь – принимайте душ. Если нет такой возможности, хотя бы смачивайте или сбрызгивайте прохладной водой шею, голову, локтевые сгибы рук – охлаждение вен помогает всему организму легче перенести жару.

 — Пейте негазированную минеральную воду – она намного лучше утоляет жажду. Выпивайте в сутки не меньше 2 – 2.5 литров воды. Кстати, вместе с потом из организма уходят и всяческие нужные ему ионы, поэтому лучше пить воду слегка подсоленную.

— Такие симптомы как слабость, подташнивание, «тяжёлая голова», даже судороги могут быть связаны с потерей соли. Очень хорошо помогает стакан воды с куском чёрного хлеба с солью, солёный огурец или овощной салат с солью и лимонным соком.

— На жаре раздеваться не надо! У всех народов, издревле живущих на жаре, национальный костюм всегда просторный и организм закрывает полностью. Благодаря этому, ваше тело теплоизолируется воздухом, находящимся между вашим телом и вашей же просторной одеждой. Также одежду нужно носить из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма. Синтетика, которую так любит молодежь, хорошее место для размножения всяких микробов.

— Самая нежная часть тела человека — это голова. Оберегать от перегрева нужно именно голову – носить головной убор обязательно! Солнцезащитные очки в наших условиях – не предмет крутости, они берегут глаза от вредных и неприятных лучей.

— Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре и при неправильном хранении бактерии в продуктах размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым пищевым отравлениям. Лучше делать покупки в супермаркетах и быстрее довозить их до холодильника.

— Не занимайтесь активными видами спорта в жару. Физическая активность увеличивает потребность в отдаче тепла, а этого на жаре не происходит. В результате организм перегревается.

— Обязательно принимайте витамины, чтобы организм не чувствовал себя истощенным. Пейте свежевыжатые соки. Голодать летом не стоит, ибо жара сама по себе является великим стрессом для организма.

— К мороженому, как и к еде, и к напиткам прямо из холодильника нужно относиться с большой осторожностью. Их стоит хотя бы на пять минут оставить на столе, чтобы они немного согрелись.

Ведь летом легко простудиться, не только подвергаясь температурным перепадам при попадании с улицы в кондиционируемое помещение, но еще и поедая холодную пищу.

— Организм охлаждают продукты со сладким, вяжущим и горьким вкусом. Именно поэтому летом возрастает потребление сладостей. Однако очень хороши будут также такие ягоды, как клюква, крыжовник, смородина, черника и клубника, а еще – киви, виноград, напиток из сока лайма и кокосовое молоко. Если устраивать себе подобные фруктовые перекусы два-три раза в день, то переносить жару будет гораздо легче.

— Летом лучше есть утром и вечером, днем ограничиваясь перекусами, и увеличить количество трапез за счет их объема. Не рекомендуются к употреблению: жирное мясо, рыбу, «тяжелые» овощи, острые блюда. Чем больше в жаркие дни в ваш организм будет поступать зелени, тем лучше.

* В статье использованы фото Ольги Максимовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *