Корах – Корей

Корей, сын Ицгара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и [с ними] из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые. И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Чис.16:1-3)
Сутью этого требования было «дай всем нам равную власть». Восставшие не просили «хлеба и зрелищ» как обычно. Сыны Рувима хотели получить «силу и роль первенцев Израиля» и принять на себя равновластие, постепенно перетекающее в главенство, т.к. колено Рувимово было многочисленным. В некотором смысле это именно та ситуация, когда «более многочисленная» партия берет власть в свои руки.
Того же требовал и Корах, который будучи двоюродным братом Моше, претендовал на сильную позицию в колене Левия. Он желал вместо сыновей Аарона быть лидером и князем колена Левия. Все это смотрится как простая конкуренция, особенно для нас, людей живущих в странах с демократией, при наличии большого количества политических партий и пр. Так же распространенная в мире идея – все равны…
Все равны, но как это сочетается с избранием, и дарами, и служениями, даваемыми Богом отдельным людям.
Это хорошая идея. Она мирная идея. Но анархия, возникающая при общем равенстве, обычно приводит в лучшем случае к беспорядку, а в худшем — к катастрофе. Особенно, когда дело касается людей.
Рассматривая производственный процесс, мы видим, что без строгой иерархии, бизнес будет закрыт, т.к. каждый должен делать то, над чем поставлен, а непроизвольно делать то, что хочет.
Этот же принцип работает в семье, в школе, в государстве. Тем более, когда народ только образовывается.
Именно поэтому кризис с Корахом был даже опаснее золотого тельца. Золотой телец – это идол. Даже если он имел сверхъестественные свойства для некоторых людей, большинство все же рано или поздно увидели бы подвох и стали бы менее ревностными его поклонниками. Идеи же равенства и братства, разрушающие гармонию Богопорядка, несут проблему, т.к., входя в сердца людей, разучивают их послушанию, подчинению, гармонии. Это не значит, что Бог за «диктатуру», т.к. в таком случае происходит подавление всех, кто не согласен. Но абсолютное равенство – это тоже не Божественный устрой, т.к. приводит к хаосу.
Мы видим уровень Божьего возмездия, направленного против Кораха и его близких, а также — против сынов Рувима, пытавшихся истолковать Божьи повеления по своему усмотрению.

Как мы можем использовать пример с Корахом в нашей жизни? Как нам быть мудрее, чтобы быть защищенными от поражения, которое приходит в наши жизни из-за бунта?
Семья. Мы знаем, как опасно в доме делать или полную ДЕМОКРАТИЮ, или полную ДИКТАТУРУ. Здесь должна присутствовать иерархия, как и на небесах она присутствует. Бог, посылающий Мессию, и Мессия, посылающий Дух Божий на землю. Это и есть порядок Божий, небесная гармония. По этому принципу устроена и семья: вначале Бог, потом Мессия, муж, жена, дети. Мессия стоит во главе семьи, то есть на Его принципах: духовности, святости, жертвенности — должна строиться семья. Муж несет эти принципы жене, а та в свою очередь — детям, и возникает ГАРМОНИЯ, БЛАГОДАТЬ, ПОРЯДОК и БЛАГОСЛОВЕНИЕ.
Работа, бизнес, учеба. Каждый должен отвечать за то, что возложено на него. Писания говорят: развивай свой дар, все делай как для Господа, будь человеколюбивым. Находясь в правильной позиции, ты станешь благословенным сам и благословишь людей вокруг себя.
«Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым» (1Пет.2:17,18).
Община, церковь. В Новом Завете мы раз за разом встречаем увещевания Павла:
а) «Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас» (1Фесс.5:12).
б) «Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении» (1Тим.5:17).
в) «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях» (1Тим.5:19).
г) «Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деян.20:29,30).
Что стоит за этими высказываниями? Павел прекрасно понимает, что сила кегелы
(общины) – это единство. Но враг Божий будет периодически поднимать тех, кто это единство постарается разрушить. И народ, люди в общинах, иной раз по наивности, т.к. не ожидают подвоха от брата, слушают речи тех, кого использует сатана, и «отравляются». Они не различают опасности. В Писании есть такое выражение: «выглядят как овцы, а суть злые волки». Итак, Павел прекрасно понимает, что, какое бы ни было единство в общине, ни одна община не является совершенной. В каждой из общин есть свои ограничения: или интеллектуальное (пастор не очень образован), или моральное (много людей пришло из мира, и еще не все изменились), или экономическое (много новых репатриантов, поэтому собрание бедное), но это все вопрос времени: Бог восстановит порядок в этих областях. А разлад, отсутствие единства, вызывает проблему…
Почему единство так важно?
Дам вам примеры единства людей, направленные против Бога, чтобы методом от противного доказать важность единства вообще:
1) второе поколение после потопа решило строить башню против Господа, и Сам Бог говорит: «… что задумали – сделают, Пойдем и Разрушим их дело».
2) народ провел 38 дополнительных лет в пустыне из-за того, что 10 человек распускали злую молву».
Вот чего может достичь «нечестивое единство»! Павел прекрасно понимал, что может делать духовное единство – приносить вкус небес на землю, приготавливать дорогу для Господа, и он очень четко говорит: к вам придут злые волки, но вы их можете и не заметить…
Злые волки будут говорить: «пастор идиот» (я вчера слышал подобные слова, сказанные на одного пастора), или: «… там у нас в Заречном было лучше, пастор был круче, или группа поклонения была профессиональней», или « в России члены нашей церкви всегда были вместе, а здесь все разрозненно».
И вот такой «Корей» (конечно, его уровень значительно ниже уровня Корея из книги Чисел) разрушает единство, гармонию, приносит духовную заразу… Слава Богу, что Иешуа -Заступник, и Слава Богу, что Он все ставит Сам на свои места, а также Слава Богу, что в наши дни Он не делает этого столь радикально, как в дни Моше и Аарона!
Знаете, судьбы Кораха, я имею в виду в вопросе «заговора или бунта», не избежал никто. Я помню, как молился в первый год своей жизни в Израиле, чтобы Бог послал в общину такого лидера, как Бенни Хинна, харизматичного и мощного, чтобы объединить всех пасторов… Сегодня я не молюсь так, и даже, когда говорю о том, как можно из «личного и нормального откровения» сделать «ересь», привожу в пример именно Бенни Хинна. Странно, но я помню слово, пришедшее тогда мне во время молитвы от Господа: «Я уже однажды послушал Израиль и дал им единого лидера, больше вы этого от меня этого не дождетесь!»

На самом деле я за то, что бы мы обсуждали друг с другом проблемы в общине, но я против «подпольщины», когда в общине делают другую общину или начинают строить фракцию против другой фракции. Община – это не место для политических игр. Павел пишет «не называйся: я Аполосов, я Павлов…». Мы вместе, и это сила! Мы собранны во имя Иешуа Мессии – это сила, огромная сила!!! Если ты не будешь послушен Богу и не будешь чувствителен к переменам, если не научишься оставлять старое и идти к новому, то ропот и другие проблемы будут твоим уделом.
« … и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества. И все Израильтяне, которые были вокруг них, побежали при их вопле, дабы, говорили они, и нас не поглотила земля. И вышел огонь от Господа и пожрал тех двести пятьдесят мужей, которые принесли курение» (Чис.16:32-35).
Мы читаем о жесточайшем наказании Корея. Слава Богу, что сегодня милость Божья не допускает таких судов, но надо признать, что вина современных кореев, дафанов и авиронов не менее сильна.
Аллегории:
Просевшая земля под ногами – это период жизни, полный проблем, когда у тебя все уходит из-под ног. Ты стараешься сделать что-то, и у тебя не получается. Ты стучишься, а дверь закрыта.
Огонь, пожравший 250 человек – твои успехи, твои потуги, твои труды становятся ничем…
В таком случае лучше покаяться, и обратиться к Богу, позволив Ему простить и исцелить тебя!!!
«Вы Моя часть», — говорит Господь.
«Все лучшее из елея и все лучшее из винограда и хлеба, начатки их, которые они дают Господу, Я отдал тебе; все первые произведения земли их, которые они принесут Господу, да будут твоими; всякий чистый в доме твоем может есть это» (Чис.18:12,13).
«И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых» (Чис.18:20).
Левию, в отличие от других братьев, ничего не досталось, кроме удела служить Богу. Левий был освобожден от землевладения, от сельскохозяйственной деятельности. Он служил Богу, у него были свои дома в разных городах Израиля, но он не занимался землей.
Через это Бог дает нам пример: имея жизнь на земле, мы должны понимать, что наше наследие с Мессией, и это большое богатство!
«Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования, ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр.11:8-10).
Вы знаете, что значат эти слова? Авраам хорошо понимал, для чего Бог призвал его, и что он начинает цепочку из людей, которые станут причиной «Тикун Олам» — «Исправления Мира», и все это закончится возвращением в Эдем, который не человек строит, но Творец Небес и Земли, как и написано: «И насадил Бог Сад и поместил в нем Адама».
Также Иешуа говорит подобное: «Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний [сам] будет заботиться о своем: довольно для [каждого] дня своей заботы» (Матф.6:31-34).
Это не значит, что Бог не хочет, чтобы мы помышляли о завтрашнем, просто Матфей использует принцип учения раввинов – принцип гиперболизации, говоря «знайте всегда, для чего вы живете, пусть именно это определяет ваш образ жизни, и тогда через вас будут распространяться ценности, а Бог даст вам мудрости, как развиваться, и работать, и зарабатывать».

Леон Мазин



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *