Крутость веры

«Я рад, что Голливуд снял такой фильм, фильм не для всех, а для верующих и молодежи». Отзыв зрителя  

 Фильм «Книга Илая» — это притча о Воине и его предназначении.

Постапокалиптический мир. Выцветшая на солнце земля, бескрайние мертвенно-бледные пустыни — один и тот же тусклый, грязный цвет преследует нас на протяжении всего фильма. Сгоревшая в огнях ядерного холокоста Америка, с осиротевшими домами и дикими кошками, ищущими себе пропитание. Заправляют этим миром  группы бандитов, разъезжающие на мотоциклах в кожаных куртках, насилующие и убивающие тех, кто выжил и пытается приспособиться к жизни. В этом новом мире никто не знает про Бога.

По пустынным дорогам бредёт одинокий человек, держа в рюкзаке единственный экземпляр Библии, о которой до этого никто слыхать не слыхивал, но завладеть многим хочется. Его путь лежит на запад, где, как ему в свое время поведали, находятся верные люди, которые сохранят Книгу.  Илай,  его играет Дэнзел Вашингтон – самый религиозный актер Голливуда, одинок, независим и силен. Вера в Божью защиту, модные очки и трёхнедельная щетина с сединой делают его крутым. Периодически он профессионально размахивает своим мачете, «рассеивая врагов», посягающих на него и Книгу. После первых жестоких сцен столкновения Илая и всяких панковатых подонков поневоле начинаешь ВЕРИТЬ в мистическую неуязвимость героя, в то, что с ним действительно ничего плохого не может произойти, его охраняет сам Бог! Но как только ты проникаешься этой харизматической идеей: верующий не может быть слабым, верующий непобедим, Илай падает от сразившей его пули. Падение воина сильно и драматично особенно под хохот безумца Карнеги, охотившегося за Книгой. Это поражение! А ты твердил все время: «Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла…  Ты приготовил мне трапезу перед лицом врагов моих» (из 22-го псалма)! Для меня это самый сильный момент в фильме – момент слабости и падения сильного воина. Нет, он не умирает, но его рана не затягивается (не так ли частенько происходит в нашей с вами жизни: вроде живем, не умираем, но как плохо-то, как больно!). Так в слабости своей, поднявшись с земли, он упорно продолжает свой путь. Куда он идет? Все туда же, куда шел уже 30 лет,  на запад. Но Библии-то у него нет! Поистине, такое могут понять только глубоко ВЕРУЮЩИЕ люди.  Я не про себя, я не поняла, то есть сразу не поняла, я все думала, как же это, вот он так и позволит его врагам радоваться и думать, что они победили? Никто не видит, что он жив, никто не поймет его героизма, а он, истекающий кровью, идет к своей цели. Какой смысл в этом? Его видит только один человек, друг, молодая девушка, которая пошла с ним ради Книги, ПОВЕРИВ, что в этом есть смысл. Она и довезла его на машине до конечного пункта. Сам бы он не дошел. Короче, ничего сверхъественного. А хотелось! Но этим сюжет нас и покоряет, своей реалистичностью. Вот тут оценить, «схватить» идею могут только верующие люди, живущие напряженной духовной жизнью. Мы часто, борясь за решение серьезной проблемы, ждем сверхъестественного вмешательства в нашу жизнь, а получаем какой-то «временный тремп», как Илай, и не понимаем, то ли это ответ, то ли издевательство. Первый вопрос, который приходит в голову: «И ради чего все наши страдания? Чтобы показать миру, что мы неудачники?»

Только в конце фильма мы находим ответ на этот вопрос: Илай, сдавшись своим ранам, умирая теперь  окончательно, повторяет фразу апостола Павла: «течение я совершил, веру сохранил, подвигом добрым я подвизался…» До своей смерти он успевает пересказать верным людям выученную им наизусть Библию – вот он смысл! — они ее записывают и издают для будущих поколений. И эта Библия становится живой, Илай ее проиллюстрировал для всех своей жизнью, своей верой — он был так предан ей, что стал с ней одним целым. Библия становится понятной и доступной для девушки, которая в жизни не читала ни одной книги. Для нее это книга с картинками, которые она уже листала, пока сопровождала воина в пути. Поистине трогает, когда на вопрос издателя: «Можно ли мне взглянуть на Библию? В каком она состоянии?» Илай отвечает: «Конечно, можно. Она изрядно потрепанная!» Вы догадались сразу, не правда ли, о чем здесь идет речь? Поэтому, я и говорю, что это фильм для верующих! Ибо как вникнут в глубину фильма те, кто не знает слов Павла: «Мы – письмо христово, читаемое и узнаваемое всеми человеками!» Разве что издалека что-то где-то разглядят. Радуйтесь все те, кто верит, верит до сих пор, кто изрядно потрепан, но продолжает свой путь. Не сила, не победа над врагом  – наш подвиг, а ВЕРА — доверие Богу в этом доапокалиптическом мире, погрязающем постепенно во тьме.  Вера, несмотря ни на какие тяжелые обстоятельства, пусть и длятся они порой, 10, 20, 30 лет подряд, как у Илайя. Это подвиг, это такой мощный подвиг, что его видят люди. Вон даже Голливуд заметил! А смысл его – плоды. Люди видят и меняются. Девушка, «вооружившись» МР3 с записью Библии, которую читал ее друг, теперь продолжает путь Илайя – путь ВЕРЫ. Она идет назад, к темным людям со светлой вестью. У нее был выбор – остаться в безопасном месте. Не важно, чего она добьется, дойдет ли она вообще – столько убийц вокруг, готовых сожрать ее заживо — важна ее вера. Она молода, сильна, уверенна в себе, в модных очках и с МРЗ в кармане. Образ современного верующего, который может «зацепить» молодое поколение. — Смотрите, ребята, вы можете быть так себе крутыми, а можете быть крутыми в полном смысле слова – в вашей вере, и это, я вам скажу, экшн, покруче любого фильма!

Мила Ализ

Крутость веры: 1 комментарий

  • 02.02.2011 в 19:14
    Permalink

    Да, «письмо Христово», «ум Христов», поступки христоподобные — это то, что отличает учеников Христа от христиан, большинство из которых более знакомы с ДРУГИМ Христом, который против Торы, против иудеев, и отражают именно его образ — образ бога мира сего. См. «ДВА Христа (трагедия свободы)»…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *