Кто из нас обманывает?

Израильский раввин Шломо Рискин опубликовал в "Джерузалем пост" статью, где он критикует мессианский иудаизм. Я бы хотел отреагировать на его критику.

Раввин Рискин уважаем в христианских и еврейских кругах. Он современен, динамичен, интеллектуален и духовен. Есть много вопросов, по которым я нахожусь с ним в полном согласии. Однако есть некоторые моменты, в которых у нас разногласия.

Рискин говорит, что он не верит, что наше мессианское сообщество подвергается в Израиле преследованиям. Тем не менее, рассмотрите следующие факты, например:

1. Амиель Ортис – сын мессианского пастора в Ариэле чудом выжил, когда получил на Пурим подарок со взрывчаткой внутри;

2. хлебобулочный бизнес госпожи Конфорти в Ашдоде, где она работала от зари до зари в течение многих лет, был преднамеренно уничтожен;

3. мессианское собрание в Беэр-Шеве было разграблено толпой;

4. мессианскую общину в Араде атаковали несколько раз;

5. десятки новых мессианских иммигрантов-евреев были лишены гражданства;

6. некоторых мессианских евреев избили, у некоторых происходили похищения, на некоторых плевали.

Эти нападения были совершены экстремистскими элементами ультраортодоксальных евреев (которые не представляют основное течение в иудаизме, на мой взгляд). Единственной причиной этих нападений стало то, что их жертвами являлись мессианские евреи.

Нас также обвиняют в "прозелитизме" — стремлении распространить свою веру, обратить других в свою веру. Тем не менее, распространение наших убеждений является основным правом свободы выражения мнений и вероисповедания. В самом деле, мы не распространяем наши убеждения таким образом, как это делают многие «миссионеры» из ультраортодоксов, когда они подходят к автомобилям посреди движения, или в торговых центрах просят надеть тфилин, а также ездят на автомобилях вокруг города с громкоговорителями, прилагая свои усилия в «прозелитизме».

Раввин Рискин обвинил нас в том, что мы являемся "обманчивыми". Хотя наши убеждения открыто объявляются всем, кто спрашивает и интересуется нами. Каждому, кто придет к нам на встречу или в собрание, нужно всего лишь несколько мгновений, чтобы понять, кто мы такие. Выражения еврейского образа жизни, включая обрезание, празднование субботы, еврейских праздников, Бар-мицву и Хупу, являются частью нашей веры. Мы стояли и стоим на этих ценностях, несмотря на критику со стороны христианских и раввинистических кругов.

Нас убеждают, что наше понимание Мессии якобы ставит нас вне рамок иудаизма. А как же тогда движение «Хабад», который провозглашает, что их ребе (раввин) и есть Мессия? А «Мессия» Тель-Авива? А те, кто заявляют, что имя «Нахман» приносит миру искупление? Как же профессоры-атеисты в университетах Израиля? И что насчет реформистского иудаизма и новой каббалы? Все вышеперечисленное отличается от «основного потока» ортодоксального иудаизма.

Кстати, слово «прозелитизм» (от прозелит, из лат. proselytus «обращённый», нашедший своё место») имеет еще одно значение, кроме как стремление распространить свою веру: горячая преданность вновь принятому учению, новым убеждениям. В этом смысле, мы не стыдимся называть себя прозелитами. Потому что нашли свое место в этой жизни – мессианское сообщество, искренне верим в Того, о Ком говорим. И отступаться не собираемся!

По материалам ст. Ашера Интрейтер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *