«Ва Иера» — «И Явился»

Недельное чтение от Леона Мазина.

«И Явился (Ва Иера) Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им.» Исх.6:3

Почему-то это недельное чтение совпало с  Новым Годом по Григорианскому календарю. Конечно, есть то, что называется еврейский календарь, но мы также определяем нашу жизнь по той схеме, по которой живет весь мир. Это не плохо, но и не хорошо, это просто реальность!

Это недельное чтение несет определенное послание для меня, и я верю, что оно актуально для многих из нас. Конечно, эти стихи легко сообразуются со всей проповедью НЗ и с тем, что Иешуа сделал для каждого из нас. Вместе с этим хочу показать и личностное послание каждому верующему человеку:

Урок 1. Я Твой Господь и ты можешь не только ВЕРИТЬ в Меня, но и ЗНАТЬ Меня.

Вера отличается от Познания. Познание – это единение и возрастающее общение с Творцом.

«И Явился Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им».

  • Отцы знали Меня, — говорит Господь. В вас есть гены, которые от отцов, и важно понять, что «гены» имеют способность передавать старую информацию. Для каждого из нас есть подтверждение этой идеи, и ее повторяет апостол Павел, говоря: «у народа Израиля есть много обетований от Бога, которые Бог дает им ради их отцов».
  • Хоть отцы и знали Его, каждому Бог дает личное познание о Себе, как о «ЯХВЕ». «ЯХВЕ» значит: буду для тебя всем, в чем ты нуждаешься, и одновременно с этим буду твоим Господином.  Слово «ЯХВЕ» — «יהוה» связано с Заветом, т.е. состоянием, когда каждая сторона отвечает друг перед другом.
  • Если мы верующие, то мы должны знать, что не только Бог ради Мессии имеет обязательства перед нами, но и мы также имеем перед Ним свои обязательства. Поэтому Иешуа говорит: «Любящий меня соблюдет Мое Слово».
  • Не просто верить, но познать. Использую слово, которое в Писаниях встречается в таких выражениях, как «познал Адам Хаву», т.е. стал одной плотью с ней, стал близок с ней не только физически, но морально и интеллектуально. Бог посредством действия Духа в нас через глобальное очищение в Мессии и через повседневный опыт делает нас Познавшими Его, приобщившимися к Нему, влившимися в Его присутствие, наполненными Его естеством (1Пет).

Урок 2. Обетование для всех физических потомков Израиля.

«И Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали».

  • Для нас, т.е. израильтян, потомков Авраама, Ицхака и Якова есть физическое наследие. Поэтому говорю вам то, во что верю: «ищите возможности иметь жилье, свое жилье в Израиле». Не входите в сверхдолги, будьте рассудительны, но имейте свой удел, т.к. Господь дает вам это.
  • Для верующих вообще важно понимать, что нашим уделом является ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ТВОРЦУ. А это значит, что кроме обыденных интересов человека, важно иметь всегда соединение с мыслью, что мы под Ним ходим, и таковые, даже не понимаю всю сложность дела, становятся участниками Божьих планов на земле ( идея «Тикун Олам» — «исправления мира»)
  • Еще мы имеем удел в Боге, это всегда композиция ДУХОВНОГО и МАТЕРИАЛЬНОГО. Человек – это соединение физического и духовного. Израиль как земля – это не просто физический удел еврейского народа. Это место для особого Священства пред Богом. Подобным образом, наша жизнь — семья, карьера, желания нашего сердца, мечты, искусство, добрые дела — приобретает совершенно другой смысл, когда в них есть место Иешуа.

Урок 3. Будь свободен.

«И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой».

  • Рабство – это страшная вещь. Ты не свободен. Ты подавлен и зависим. Раб – это вещь, и тот, кто владеет тобой, может сделать с тобой все.

    • Рабство физическое – мы знаем, что есть ситуации, когда во время войны на Кавказе, брали русских солдат и делали рабами, их могли убить, отрезать руки и прочее. Они были ничем и привыкли к этому состоянию. Тора называет такое состояние «коцер руах» или короткий (оборванный), нецелостный дух.
    • Рабство материальное — это тоже страшно. Многие живут на ссудах от банка, т.к. не имеют элементарной грамотности, как управлять своими деньгами. И кто виноват в этом? Бог? Работодатель? Государство Израиль? А может ты сам, потому что не хочешь учиться и понимать лучше… Это очень распространенное явление в сегодняшнем очень материальном мире. И те, кто обычно больше всего читают о деньгах и думают о них, имеют их меньше всего. О деньгах не надо много знать, надо только получить от Бога  мудрость и приложить от себя старание, здравоумие, самодисциплину, ну и, конечно, почитать пару книг. И еще, также понять простую истину, что ты можешь быть состоятельнее – если будешь экономнее.
    • Рабство моральное — зависимость от родителей, детей, босса, лидера — к сожалению, это все есть и в нашей среде. Кто виноват? Диавол? Нет…но у многих не было примера, и у многих были причины пойти по старому генному пути. Стоит понять простую библейскую истину, кто кому подчиняется, тот тому и раб, и выучить разницу между почитает, уважает и зависит, «прыгает  на задних лапках».

«Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими».

Бог обещает нам свободу… Потому что мы очень в ней нуждаемся. И мы  должны учиться свободе на примере жизни сынов Израиля в пустыне.

«И приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского».

  • Без  Бога это не получится, но с Ним мы можем преуспеть.
  • Всегда есть место чуду, но чудо зависит от Бога. А если человек дает другому помыкать собой, т.к. он ленив и не хочет учиться или находится, например, в зависимости от банка, или в зависимости от мамы, т.к. не знает своего права строить свою семью самостоятельно, или в зависимость от «гнева, похоти, поронографии и прочее, т.к. не хочет ПОНЯТЬ ИСТИНУ… А ведь мы знаем, что познание Истины делает нас свободными!

К сожалению многие под истиной понимают лишь Библию. Это так. Но истиной является и бухгалтерия. Истиной является и дисциплина. А когда Бог главенствует в нас через Слово, то все остальное будет прилагаться к нам.

«И введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь».

Новый Год – это новые ожидания. И эта недельная глава о Завете и об исходе из Египта. Это разве не для того, чтобы поднять нашу веру и пробудить в нас желание стремиться к духовной свободе.

Стоит назвать этот год годом свободы! Стоит потрудиться  и вырваться на свободу, не обманывая себя ожиданиями и фантазиями, а пойдя путем правды, честности, труда и дисциплины.

«Ва Иера» — «И Явился»: 1 комментарий

  • 12.02.2011 в 02:00
    Permalink

    Удивительно спасибо просто и доступно даже для меня.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *