«Ваигаш» – «и кинулся Иуда к Иосифу»

 «И подошел Иуда к нему и сказал: господин мой, позволь рабу твоему сказать слово в уши господина моего, и не прогневайся на раба твоего, ибо ты то же, что фараон. Господин мой спрашивал рабов своих, говоря: есть ли у вас отец или брат? Мы сказали господину нашему, что у нас есть отец престарелый, и младший сын, сын старости, которого брат умер, а он остался один от матери своей, и отец любит его» (Быт.44:18-20).

Мы читаем «ходатайственную» речь Иуды. Он готов стать рабом вместо младшего брата Беньямина. Его слова сокрушают твердость Иосифа, и тот открывается братьям.

И вот интереснейшая ответная речь Иосифа. Из нее мы можем многое почерпнуть и о характере, который Бог воспитывает во всех своих рабах, и о Мессии, прообразом которого был Иосиф, и о нас самих, точнее, понять, где мы находимся. В этой речи мы видим пророчество о будущем Израиля и о месте тех настоящих детей Божьих из народов, которым уготовано место в Милениуме Господа нашего Иешуа и в Небесном Иерусалиме.

Урок 1. Мессия полон сострадания.

«Иосиф не мог более удерживаться при всех стоявших около него и закричал: удалите от меня всех. И не оставалось при Иосифе никого, когда он открылся братьям своим».

К сожалению, сегодня, когда израильтяне думают об Иешуа, в их глазах возникает образ «зла» и «предательства», который навевался им лживыми последователями Христа в погромах и инквизиции. К сожалению, суть этого мира в том, чтобы последовательно извращать Божью истину, и вместо того, чтобы «утешать народ Мой», мир видит в Израиле врага, распявшего Христа. Не хочу огульно винить всех современных христиан, но последние заявления «святого престола в Риме» об «окончании выбора Божьего» подтверждают мнение Израиля о христианах. Думаю, важно всем верующим, в ком живет Дух Господень, показать картину противоположную той, которую показывают «духовные невежды» (я не боюсь их назвать так, хоть из них могут все постыдить меня в знании).

Иосиф плакал, слыша вопль печали Иуды, который сам себя убеждал, что «их брата разорвали звери», хоть и знал всю правду. Иешуа плакал, когда видел «неподчиняющийся Божьему провиденью Иерусалим». Сострадание – это сердце Мессии, потому, что Состраданье — сердце Бога, и оно больше справедливых судов, которые могут смести все в одно мгновение. Верующий должен стремиться к сострадающему сердцу, т.к. в таком случае в нем открываются переживания Мессии, и это благо для всех!

«И громко зарыдал он, и услышали Египтяне, и услышал дом фараонов».

Урок 2. Покрывало Израиля.

На прошлой неделе один наш израильский брат говорил, как ездил служить в церквях СНГ, и увидел, что не только на «глазах иудеев покрывало», на глазах христиан есть «еще более плотное покрывало». Их, разумеется, спасает благодать Христова, но часто из-за «своего покрывала» они слепы и не понимают простых истин.

«И сказал Иосиф братьям своим: я — Иосиф, жив ли еще отец мой? Но братья его не могли отвечать ему, потому что они смутились пред ним».

Покрывало Израиля снимается только ПРЯМЫМ ОТКРОВЕНИЕМ ХРИСТА, подобно тому, как Иосиф открывается братьям. Те из иудеев, которые сегодня верующие, должны благодарить Господа, что Его милостью они получили откровение о Иешуа прежде всего остального народа. Я  хочу спросить вас: «а в чем виновен народ, если Иешуа ему не дает пока откровения о Себе». Возможно, Господь ждет Иуду, кричащего: «я готов быть жертвой вместо моих ближних, пощади корень еврейства и не погуби нас»? Но, учитывая, что у среднего израильтянина намного более проще понимание Бога, чем у «суперверующего» Иуды, сына Иакова, то можно понять, что в проблеме нет простого решения. Мы уповаем на милость Господа.  Мы уповаем на Его Хесед. Помилуй нас, Господь, и помоги увидеть Тебя каждому, чтобы восстановить наше призвание полностью и стать твоими соработниками в деле искупления мира.

Урок 3. Бог — великий Режисер.

«И сказал Иосиф братьям своим: подойдите ко мне. Они подошли. Он сказал: я — Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет; но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни».

Очень часто в наших жизнях мы видим лишь темные стороны. В этом сила нашего физического впечатления. Мы увидели. Мы приняли, и мы действуем. Думаю, важно развивать наше духовное предвидение. Но это не просто. Нет замены времени и нет замены опыту, и нет замены времени в Господе. Павел пишет о «терпении от опытности». Бог строит в нас способность провидеть ситуацию вне зависимости от внешних обстоятельств. Сегодня мы видим выгоревший лес на Кармеле, и это скорбно. Но мы вспоминаем историю Иосифа, «пепел Иезекииля» и верим, что из пепла будет поднято утешение.

Урок 4. Великий Избавитель.

«Ибо теперь два года голода на земле: еще пять лет, в которые ни орать, ни жать не будут; Бог послал меня перед вами, чтобы оставить вас на земле и сохранить вашу жизнь великим избавлением».

Подобно Иосифу мы видим Иешуа, посланного в мир язычников. Цели не вполне понятны. Он ведь Сам мог спасти Израиль. Но Бог возлюбил и другие народы. И вот сегодня, движимые силой Мессии, другие народы (не все, и не везде, и не всегда) стараются помочь Израилю. Есть в этом какая-то тайна, и она сильна.  Но явно, что по каким-то причинам Бог удалил обновление призвания Израиля и явил истину народам. Он проверил их. Стоит быть честными – они не прошли проверку. Они преткнулись подобно Израилю. И вот Павел говорит: «Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?»

 «Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь» (Рим.11:32-36)

Такие слова заставляют меня трепетать и не пытаться понять больше из происходящего, но дать Духу Господа, проникая в мой дух, наполнять его непознаваемым познанием Творца. Ибо «начало мудрости Страх Господень».

Урок 5.  «Отец фараону»

«Итак, не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня отцом фараону и господином во всем доме его и владыкою во всей земле Египетской».

Отец фараону – это образное выражение. Последнее слово всегда было не за Иосифом, а за фараоном. Раши толкует выражение «отец фараону» как главный визирь фараона, премьер- министр страны. Именно эта позиция у нашего Мессии. Он Представитель Творца Миров, которого никто никогда не видел. И Он управляет всем. Ему, Мессии и Царю Иешуа, вверено управление земным и небесным. Мы не очень понимаем все это. Но Слово говорит так, и не стоит Его оспаривать. Надо лишь подчиниться. Так легче жить, легче верить и легче уповать.

Уповать – это больше дело. Господи, на Тебя уповаю, ведь ты мой Искупитель и Оправдывающий меня пред Судией. Ты делаешь меня способным совершать служение  Творцу и участвовать в теле восстановления Небесного Царства на этой земле!

Урок 6. Идите к отцу моему, Якову, Израилю.

«Идите скорее к отцу моему и скажите ему: так говорит сын твой Иосиф: Бог поставил меня господином над всем Египтом; приди ко мне, не медли; ты будешь жить в земле Гесем; и будешь близ меня, ты, и сыны твои, и сыны сынов твоих, и мелкий и крупный скот твой, и все твое; и прокормлю тебя там, ибо голод будет еще пять лет, чтобы не обнищал ты и дом твой и все твое. И вот, очи ваши и очи брата моего Вениамина видят, что это мои уста говорят с вами; скажите же отцу моему о всей славе моей в Египте и о всем, что вы видели, и приведите скорее отца моего сюда».

Все это говорит о восстановлении еврейства. Не только о восстановлении нации, сколько о сути нации. И она будет восстановлена в Египте. Мы знаем из истории, что еврейский народ не ассимилировался в среде язычников. Мы знаем, что собирательный образ еврейской культуры и веры и есть Яков, Израиль. И когда этот Израиль услышит весть от слов своих же детей, о том, что Его Лучший и Любимый сын жив, с ним случиться то, что случилось с Павлом. Тот гнал верующих, не понимал веру и был фанатиком своей секты. Но когда Свет Господень просветил его, у него все сложилось вместе. Поэтому мы поражаемся глубине Павла — он понял и Суть призвания Израиля, и важность пребывания Израиля в обетованной земле, и важность веры в среде Израиля. Он понял вмиг космические вещи и не боялся положить свою жизнь ради этого. Господь дал ему это познание, и Бог даст нам, современным мессианским евреям, познание этого. Тогда наша мотивация служить и искать откровения. И мы сможем делать Его дела, уповая на Его силу.

Интересная глава. Необычное послание.

  • Облекись в сострадание, приобретай характер и дела Мессии!
  • Умей смотреть глубже!
  • Уповай на Бога – Он великий Режиссер!
  • Знай, что ты принадлежишь Ему, и можешь исполнить в Нем свое призвание!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *