ГОРА БЛАЖЕНСТВ

Поедем-ка мы сегодня с вами в Галилею языческую, в «землю Зевулона и землю Нафтали, в сторону озера, за Ярденом, в Галиль гоим (в Галилею языческую). Там когда-то «народ, живущий во тьме, увидел великий свет; над живущими в этом краю, в тени смерти, воссияло утро!» (Матф. 4: 15-17)» Одно из мест, где воссияло это утро, ГОРА БЛАЖЕНСТВ. Где точно она находится? В 4 км от Табхи, на вершине горы, в 12 км к северу от озера Кинерет (Тивериадское море).
Нагорную проповедь помните? Нет??? Ну, как Вы так? Разве можно!.. Ладно. Еще один шанс у вас есть. Берем Библию (эта та толстенная Книга в шкафу, которую каждый добропорядочный христианин открывает хотя бы раз в год на Рождество, чтобы почитать забавную историю о звезде, пастухах и ангелах). Так вот… В Библии, кроме интересного описания Рождества, есть еще много историй. Да-да… Советую почитать. Есть там и "Нагорная проповедь". Открываем Евангелие от Матфея, пятую главу и читаем:
"Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас"

Вы озадачены? Такой знакомый текст. Как?! Разве это не Толстой?!
Нет, дорогие мои,  это Иешуа… Слова, которые были сказаны около двух тысяч лет назад… И сказаны они были на этой горе.
Только тогда еще не было этой парковки, которую вы видите на фотографии, но вид с горы был, примерно, такой же.
Там где говорилось о "нищих духом", сейчас можно заработать неплохие деньги (магазинчик с сувенирами + кафе + платный туалет. Благо, туристов полно, приезжают машинами, автобусами…
«Царство Небесное Царством Небесным, но ведь нужно как-то все это содержать…» (служащий в  церкви).

А вот, вид с горы Блаженств на Кинерет. Это то самое «Галилейское Море», по которому Иешуа ходил пешком. Такая красота, что дух захватывает, и хочется самому пройтись по этим сказочным водам! А зачем Иешуа ходил по воде? Почитайте об этом в Евангелиях.

Ну что? Посмотрим на церковь?

Вот она:
Утопает в растительности.

Церковь, которую мы видим сегодня, принадлежит сестрам францисканского ордена. В начале 20-го века францисканцы нашли на этой горе руины церкви, датируемые 4 веком от Рождества Христова, с частично уцелевшей мозаикой. В 1907 году они купили всю это гору. В 1937 году  орден начал строить тут церковь. Строительство финансировалось фашистскими правительствами Италии и Германии. Часть денег пожертвовал сам Гитлер. Алтарь в церкви всегда прикрыт, и одна из причин — надпись на алтаре, которая датирует время постройки церкви по календарю Рейха, а не от Рождества Христова… Печально, но факт…

Это алтарь. Церковь построил известный итальянский архитектор Антонио Барлуцци. Часть строительного материала была привезена из Италии.

Под куполом восемь окон, на которых написаны тексты "Блаженств".

"Зал" церкви выполнен в форме восьмиугольника. Прихожане сидят вокруг алтаря, таким образом, во время Служения они могут смотреть и на алтарь, и на вид открывающейся с горы через окна  церкви…

Давайте напоследок посмотрим на церковный сад и ощутим покой и красоту Господа, которыми наполнено это и другие места в Израиле. «Благослови, душа моя Господа! Господи, Боже мой! Ты дивно велик! Ты облечен славою и величием… Ты напояешь горы с высот Твоих, плодами дел Твоих насыщается земля!»

Сергей Тайдонов

Так для чего же Иешуа ходил по воде? «Когда ученики увидели, что Иешуа идет по озеру, они ужаснулись. Они, подумали, что это призрак. А Петр сказал: «Если это ты, Иешуа, повели мне придти к тебе по воде. «Иди»! – сказал Иешуа. И Петр вылез из лодки и пошел по воде к Иешуа. Но увидев ветер, испугался и, начав  тонуть, закричал: «Господь, спаси меня!» Иешуа тут же протянул руку и сказал: «Как мало веры! Почему ты засомневался?» Когда они вошли в лодку, ветер утих. Люди в лодке пали ниц перед ним и воскликнули: «Ты действительно Божий Сын!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *