«Ваикра» — «И воззвал»

Ваикра (Левит):1-5: 19
29.03.12

Скиния. Рисунок 19 века

В этом отрывке Торы Моше (Моисей) описан в состоянии неуверенности. Он растерян, потому что в его жизни наступает новый этап, и он не знает, как поступить. В ответ на его сомнения звучит голос Бога, призывающий Моше к труду!

Часто, находясь в стесненных обстоятельствах, человек пытается «скрыться». Тем не менее, Писание учит, что призвание человека обновляется Божьим призывом! Такое подтверждение важно для любого человека. Голос Бога способен наделить небесной властью и силой.
Итак, Бог зовет Моше. Вначале Он говорит ему: «Пойди и выведи Мой народ из Египта» (Исход 3: 10). После: «Поднимись ко Мне на гору, чтобы получить Тору для народа» (Исход 1923). И вот опять, невероятно важное: «Моисей, войди в скинию. Я буду говорить с тобой, и ты перескажешь Мои слова народу» (Левит 1:1). Именно это положит начало искуплению народа.
«Объяви сынам Израилевым и скажи им: когда кто из вас хочет принести жертву Господу, то, если из скота, приносите жертву вашу из скота крупного и мелкого» (Левит 1 :2).

Жертву приносили следующим образом. Владелец животного должен был, стоя во внутреннем дворе, надавить на голову животного, как бы «вдавливая» в него свой грех. Далее следовала исповедь и покаяние: «Я согрешил таким-то образом и раскаялся. Да искупит эта жертва мой грех».

После возложения рук закапывали животного. Священник сливал кровь жертвы в особую чашу и с чашей шел к жертвеннику, где происходило кропление жертвенной крови. Кровью одних жертв надо было окроплять верхнюю часть жертвенника, а других — нижнюю. Затем происходили свежевание и разделка, после чего животное омывали, посыпали солью и сжигали. Те части животного, которые надо было сжечь (их перечень зависел от вида жертвы), приносили к жертвеннику. Там их посыпали солью и удаляли седалищный нерв, после чего священник бросал в огонь части жертвы, предназначенные к сожжению.

Несмотря на всю рутинность совершаемого, эта церемония была очень торжественной. Именно этими действиями достигалось искупление греха. Все эти этапы свидетельствовали о грядущей жертве Мессии. Он должен был предстать перед судом Божьим и стать воплощением всех предыдущих жертвоприношений. На Него был возложен грех всего человечества, и Он был заклан, подобно ягненку. Таким образом Он искупил человечество. Иешаягу (Исаия) говорит о жертве Мессии следующее: «На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет» (Исаия 53:11).

В еврейской традиции существуют два подхода к толкованию жертвоприношений. Рамбам говорил, что Бог позволил народу приносить жертвы, так как народ привык к жертвоприношениям в Египте. В соответствии с его мнением, Бот «позаботился о нервах народа»: Его целью было отучить их от жертв постепенно. Рамбан, другой раввин, утверждает, что жертвоприношения существовали и до переселения в Египет. Жертвы приносили Адам и Авель, Ной и Авраам. Возможно, именно у них египтяне научились принципам кровавых жертв. Позиция Рамбана подтверждает утверждение, что жертва несет в себе искупительную функцию.

Тем не менее, оба учителя правы. Молитва предшествует жертвоприношению, а также является его эмоциональным заключением, но жертва — это кульминационный момент искупления, без которого человеческая жизнь не имеет смысла. В молитве и жертве Мессии, о которых предвозвещает данная глава недельного чтения, заключается единственная возможность жизни с избытком, в первую очередь, предоставленная евреям, а потом и другим народам.

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *