Меняю деньги с воздуха на кусок сухого хлеба

Лучше кусок сухого хлеба, и с ним мир, нежели дом, полный заколотого скота, с раздором!                    Притчи 17:1

Вы не замечаете, что от людей как-то странно попахивает в последнее время? То ли это застоявшийся болотный запах, то ли просто что-то несвежее. Длинным шлейфом тянется этот душок за людьми повсюду: по многочисленным деловым компаниям и крупным и мелким офисам, по лабиринтам каньонов и торговых центров. Он присутствует, как в дорогих частных домах, так и маленьких квартирках. Он заражает всех вокруг себя. Это запах бизнеса.

Русские люди говорят: В России, если уметь, можно из воздуха деньги делать! И знаете, это действительно так: в Крыму, например, в продаже имеются консервные банки с крымским воздухом.

В Израиле маркетинг развит до такой степени, что люди постоянно покупают больше, чем им нужно! Система вечных скидок ловит в свои сети даже самых хладнокровных! Живя здесь, чувствуешь, как будто над тобой экспериментируют неведомые психологи, смотрят, на какую маркетинговую уловку ты быстрее среагируешь. Проявишь где-то слабость, тебя раскрутят по полной… А какие претензии? Все хотят заработать. Кто как может: кто руками, кто головой, а кто – хитростью. Вот только хитростью и обманом зарабатывать деньги желающих в последнее время гораздо больше.

Одна медицинская фирма в России разводила своих клиентов таким образом: зазывала их низкими ценами на лечение, а потом «раскошеливала» на все возможные виды анализов: чем дальше клиент от врачебных понятий, тем больше анализов он сдаст. Девушка, работавшая в этой фирме, рассказывала мне, как начальник ругал ее, если она не могла уговорить того или иного клиента сдать как можно больше анализов. Придет, говорит, бывало, какой-нибудь отчаявшийся старичок, которому государственная медицина помочь уже не в силах: руки трясутся, одет плохо, все сбережения свои выкладывает, лишь бы помогли. «Не могу я такого «разводить»! А начальник мне говорит: «Не считай чужие деньги. Если человек пришел, значит, он готов заплатить!»

Честное слово, лучше кусок сухого хлеба, чем деньги, добытые обманным путем!

Но проблема в том, что люди уже не отличают чистых денег от нечистых. Они не убивают, не крадут, сидя в своих офисах, они благородно вытягивают у людей из карманов деньги. Возможно, у них что-то шевелится внутри, но убаюкав себя мечтами о приобретении новых вещей в дом, они самые честные люди на свете.

Я сейчас много думаю о том, какой процент из нас, таких современных, таких развитых людей, зарабатывает деньги честным образом. Ведь сейчас работа всей финансовой системы построена на том, чтобы «сшибать» с людей деньги. Служащие банка так же, как представители частных медицинских кампаний, пытаются подписать клиентов на невыгодные для них ссуды. И если ты являешься работником банка, это одна из твоих обязанностей. Продавец в магазине одежды искренне верит в то, что тебе подходит любая вещь, которую ты меряешь, потому что если у него будет сегодня мало продажи, он завтра вылетит с работы. Это система, мы все в какой-то мере запачканы ей. Против нее если сражаться, точно с куском сухого хлеба останешься. Не каждый из нас на такое способен! Что же делать, чтоб хоть как-то соответствовать человеческим стандартам, чтоб от нас совсем не развонялось-то? Тут может помочь такая простая штука, как любовь к ближнему. Видеть не только себя, но и ближнего своего, хотя бы одного! Зачтется, правда, да еще и прибавится! Работать так, чтобы было хорошо не только себе, но и ближнему своему.

Женщина, служащая в одной благотворительной организации, сказала мне: «Ты не представляешь, сколько людей живет на грани бедности! Когда я спрашиваю людей, обратившихся к нам за помощью: сколько у вас денег уходит на еду, они пожи-мают плечами, мол, сколько останется после выплаты за квартиру и все коммунальные услуги. Вникая конкретней в их бюджет, я вижу, что у них практически ничего не остается».

Раз уж мы все живем в одной системе, то жизнь вот этих людей, хотим мы того или нет, влияет на нас. Они посланы нам, чтобы проверить нас на прочность, на наше человеческое достоинство. Когда мы помогаем, нам хорошо, когда проходим мимо, нам плохо. Если мы не замечаем этого, то нам самим нужна помощь!

«Кто не любит, тот не знает Бога, так как Бог — это любовь. И вот как Бог показал нам любовь: Он послал в мир Своего единственного Сына, чтобы благодаря Ему мы могли иметь жизнь. Любовь же не в том, что мы полюбили Бога, но в том, Он полюбил нас и послал Своего Сына, чтобы Тот стал жертвой за наши грехи.

«Возлюбленные друзья, если так полюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга подобным же образом!» 1-ое Иоанна 4:10

Мила Ализ

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы… более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся! 2-ое Тим. 3:2

Меняю деньги с воздуха на кусок сухого хлеба: 1 комментарий

  • 15.08.2010 в 15:57
    Permalink

    Сегодня ставится цель ,заработать побольше денег,»законным способом».Вот и применяют разные уловки, к человеку. Сребролюбие больше преобладает человеком ,чем человеколюбие.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *