Мы в поиске!

Элуль — шестой месяц в году. Это вавилонское название месяца. Слово «элуль» в переводе с арамейского означает «искать». Название месяца можно прочитать так: «АНИ ЛЕ-ДОДИ ВЕ-ДОДИ ЛИ» («Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой — мне…»)  Первые буквы приведенных четырех слов складываются в слово «элуль».

Намек понятен! В «Песне Песней» в аллегорической форме говорится об отношениях между еврейским народом и Творцом. Только тогда Всевышний с еврейским народом, когда евреи — со Всевышним.

Вчера, 31 августа, 1 элуля по еврейскому календарю, начался отсчет 40 дней тшувы (покаяния) до Йом Кипура. В этот месяц в синагогах читают покаянные молитвы.

За один момент невозможно покаяться. Покаяние — это возвращение к Богу, оно предполагает осмысление всей нашей жизни, очищение, обновление с помощью Руах а-Кодеш (Святого Духа).

 

«Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня и от умышленных удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения.» (Пс. 18:13-14)

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный.» (Пс. 138:23-24)

Суккóт — праздник кущей. Иллюстрация с сайта http://outpouring.ru
Суккóт — праздник кущей. Иллюстрация с сайта http://outpouring.ru

Осенние библейские праздники — День трубления, Йом Кипур и Суккот (Кущей) (Лев. 23) – напоминают нам о том, что при звуке шофара (трубы) придет Мессия Йешуа, они говорят нам об искуплении и о Божьем суде, о Мессианском Царстве: «… потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и шофаре Божьем (трубе Божией), сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.» (1 Фес. 4:16-17)

 

Почему 40 дней?

Моше постился 40 дней и ночей, когда получал Божьи заповеди:

«Моисей вступил в средину облака и взошел на гору; и был Моисей на горе сорок дней и сорок ночей» (Исх. 24:18).

Иона призывал к тшуве за 40 дней:

«И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле, и повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: "чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, еще Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем'. И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона. 3:4-10).

Иешуа постился 40 дней и ночей:

«Тогда Иешуа возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал» (Мф. 4:1-2).

Воскресший Иешуа являлся Своим ученикам в течение 40 дней и говорил им о Царствии Божьем:

«которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием» (Деян. 1:3).

Так что у нас с вами есть почти сорок дней на очищение наших сердец перед Богом! Срок вполне достаточный! Желаю всем нам обновления в любви, вере и общении со Всевышним:

«Сердце чистое сотвори во мне и дух правый обнови внутри меня!»

Владислав Нагирнер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *