Недельная глава Торы – Ки тиса (Исчисление)

Шмот (Исход) 30:11-34:35
4. 03. – 10. 03. 2012

Большая часть бед во всем мире происходит оттого, что люди недостаточно
точно понимают свои цели. Иоганн Гете

И сказал Господь Моисею: Я вижу народ сей, и вот, народ он —
жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на
них, и истреблю их, и произведу многочисленный народ от тебя.
Исход 32: 9

Это невероятно жесткое заявление. Бог милостив и терпелив. Но грех народа так велик, что закон, полученный Моисеем и ранее утвержденный Богом при создании творения, был готов произвести возмездие над народом. Тора выступает в качестве объективного судьи,  который держит в своих руках меч правосудия и чашу благословения. В то же время, Бог является милосердным, и, позволяя Торе производить праведный суд, Он всегда, за исключением одного случая, откладывает наказание. Это исключение — осуждение на смерть Мессии Иешуа.
«Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9); и в то же время: «И сказал Господь: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою. и кого помиловать — помилую, кого пожалеть — пожалею» (Исход 33: 19). Итак, Тора благословляет или проклинает человека, в зависимости от того, как он живет. В этом и заключается основной принцип Торы — око за око, зуб за зуб. Другим словами, если человек праведен, ищет Бога, почитает отца и мать, он получает благословение. Нарушая запреты Бога, человек подвергается наказанию.
Итак, когда Бог, или, точнее, Его уставы, определили для народа истребление, Моисей начинает ходатайствовать за народ. Он говорит: «Мои потомки, так же, как и я, дети Адама. Они несут в себе его генетический фонд. Поэтому они повторят мои ошибки и грехи. Но из этого народа произойдет Тот, чьим источником будешь Ты, Господь. Он и решит все проблемы. Истребив народ сейчас, Ты не получишь желаемого результата» (Исход 32: 1 1 — 1 3).
Таким образом, ходатайство Моисея включает в себя несколько важных аспектов: признание, что все люди грешны, и у Торы есть власть вершить суд над человечеством; уверенность в том, что милосердный Господь слышит крик о прошении; пророчество о приходе Мессии именно из еврейского народа. «И отменил Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой» (Исход 32:14). Именно понимание этих вопросов и ходатайство за народ впоследствии привели Моисея к видимому откровению Господа.
«Моисей сказал Господу: вот, Ты говоришь мне: веди народ сей, а не открыл мне, кого пошлешь со мною» (Исход 33: |2). Моисей просит показать или назвать того, кто пойдет с народом по пустыне. Он подозревает, что это будущий Мессия, но это лишь начало мессианского откровения. Наступил момент истины.
«…и Сказал: Мое Лицо пойдет и успокоит тебя. И сказал Ему Моисей: если нет Твоего Лица идущего с нами, не поднимай нас из этого места» (Исход 33: 14-15).

В этом отрывке говорится о Лице Господа. Это вполне соответствует договору между Богом и Моисеем в отношении Ангела. Другими словами, Бог посылает «Ангела Своего Лица» идти с народом Израиля. Это перекликается со стихом из Исаии: «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (Исаия 63 29).
Данный текст подтверждает, что Мессия открывался Израилю с самого начала. Он спасал и вел за Собой Свой народ. Позднее Он стал человеком с целью принести искупление и вложить Тору в сердца (при этом предусматривается постоянное действие защищающей жертвы Мессии), но в ином качестве Он был явлен Своему народу намного раньше.

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *