Недельная глава Торы – Ва-Якхел (И собрал)

Шмот (Исход) 35:1 – 38:20
11-17. 03. 2012

Урок 1. Чти день субботний:

«И собрал Моисей все общество сынов Израилевых и сказал им: вот что заповедал Господь делать: шесть дней делайте дела, а день седьмой должен быть у вас святым, суббота покоя Господу: всякий, кто будет делать в нее дело, предан будет смерти; не зажигайте огня во всех жилищах ваших в день субботы». Исход 35:1-3

Мы знаем, что во времена Никейского собора церковные авторитеты, в среду которых не допускали еврейских епископов, решили отделить все, что связано со Христом, от Израиля. Это было значительное заблуждение, которое во многом не преодолено и до сегодняшнего дня. И одним из таких разделений было изменение священных дней — праздников и суббот на другие.

Что же такое суббота, и почему на протяжении всей Библии постоянно говориться о ней? Можно ли заменить ее на воскресенье? Делали ли такие замены апостолы, и как понимать слова «в ученики собирались первый день недели»?

Я не буду делать детального анализа — для этого важен консилиум авторитетов, а не краткая статья, но все же:

Суббота была определена еще в книге «Бытие» как день покоя, который подразумевал, что нужно — успокоиться от рутинных дел;

— посвятить себя общению с Творцом;

— посвятить себя общению со своими ближними;

— посвятить себя отдыху от физической работы.

Позднее, когда в Аврааме был создан народ Израиля, суббота стала обязательным праздником, который выделил Господь, как особенный день. В этот день предлагалось не заниматься рутиной.

Впрочем, разогреть пищу – это не было проблемой, можно было делать и некоторые хозяйственные дела (дать корм животным и прочее), которые требовали необходимости.

Суббота – день, посвященный Господу, он требовал настроения. Для этого и вводились определенные религиозные предписания, ограничивающие вообще все работы до минимума и сосредотачивающие человека на общении с Богом или с людьми (в храме, синагоге) вокруг Божьего Слова.

Безусловно, для первых верующих евреев суббота всегда была свята, и те дела, которые делал Иешуа в субботу (исцелял и делал чудеса), не были препятствием для основных представителей народа Израиля. Только лишь ультраправые фарисеи делали ограничения, и против них выступал не только Иешуа, но и другие религиозные группы. Поэтому я уверен, ученики соблюдали день субботний. А воскресное преломление хлеба (так считают многие известные теологи) они делали на исходе субботы, после трапезы Авдала (по еврейскому календарю, вечером, когда появляются звезды, наступает новый день, и в этот день — день воскресения ученики преломляли хлеб и пили вино как вечерю Господню).

Мессианским верующим стоило бы вернуться к субботе, как к заповеди, установленной самим Творцом. То, что делают наши церковные братья и сестры в отношении субботы — это между ними и Господом. Они имеют Духа от Бога и должны для себя решать, что правильно и что нет.

Урок 2. Суббота предшествует скинии.

И сказал Моисей всему обществу сынов Израилевых: вот что заповедал Господь: сделайте от себя приношения Господу: каждый по усердию пусть принесет приношение Господу, золото, серебро, медь, шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета, и виссон, и козью шерсть, кожи бараньи красные, и кожи синие, и дерево ситтим. Исход 35:4-7

Скиния — это физическое место, в котором должна была присутствовать Шехина. Но духовно, суббота — это день Шехины. Важно вначале установить для себя принцип, и после этот  принцип наполнить смыслом. Что это означает? Если в сердце человека нет дня святости, то и физическое место для святости ему невозможно создать. Иначе это станет лишь очередным религиозным актом, который после некоторого времени превратится в рутину.

Через Моше Господь создает в народе важное отношение к мирозданию, где суббота является временем/ местом/ территорией, когда надо особенно пребывать в общении с Творцом и покое Господнем. И тогда построенная скиния обеспечит Божье присутствие в народе Израиля.

Прежде чем ты начинаешь строить скинию, прилагая физические усилия, деньги, дары, время, старание, выработай в себе почитание Бога. Это делается через настоящее обращение, покаяние, когда ты не только «прекращаешь совершать свой грех, но и чувствуешь в душе отвращение к этому греху». Образ твоих мыслей, заряженный Словом и Истиной, начинает течь в верном направлении, и тогда твои физические дела выражают твою веру. Тогда ты исполняешь слова Иакова «вера твоя исходит из дел твоих». Доверие Богу выражается в строительстве скинии/ в служении нуждающимся/ Богопоклонении.

Урок 3. В скинии служат мудрые, верные и честные сердцем, но подготавливает это служение весь народ!

И всякий из вас мудрый сердцем пусть придет и сделает все, что повелел Господь. Исход 35:10

И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания и для всех потребностей ее и для священных одежд. Книга Исход 35:21

Новый Завет учит нас: «не все делайтесь учителями». Не все призваны строить или проводить активное служение в скинии, но все призваны готовить скинию к работе, участвовать в Божьем действе на земле. Это наше призвание — готовить по мере сил и таланта путь для возвращения Господа домой!

Урок 4. Великий и простой  равны в своем призвании перед Господом!

И стали работать Веселеил (Бецалель),  и Аголиав (Охолиав), и все мудрые сердцем, которым Господь дал мудрость и разумение, чтоб уметь делать всякую работу, потребную для святилища, как повелел Господь. Исход 36:1

Бецалель из колена Иуды. Охолиав из колена Дана. Один сын законный, другой сын наложницы, но оба исполнены Духом и готовят скинию Господу. Нет между ними различия — есть лишь важность в желании и способности!

Имя Бецалеля переводится — ходящий в тени Господа. Имя Охолиава переводится как Отец Шатров. Его значение можно толковать по-разному. Но то, что я вижу из контекста Писания, Бог — Отец учения, а учение преподавалось в шатре (помните шатры Сима?).

И если на одного (Бецалеля) сходило озарение, и этот компонент был важен при строительстве скинии, то у второго (Охолиава) была способность учиться и учить. И то, и другое обеспечило строительство совершенной скинии.

Чему это учит нас? Не пренебрегай откровением и не пренебрегай учением. Только совокупность обоих  может дать требуемый результат. И не превозносись один над другим — не важно, ты из крутого известного колена Иуды, или из колена попроще и менее известного — Дана! Главное, что и тебя, и его призвал Господь! Это чисто новозаветное откровение!

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *