ХОРОШО ЛИ ЖИТЬ В КАНАДЕ?

Еврей подает на выезд в США. Получает визу, едет, через год просится
назад. Его пускают. Еще через полгода он подает на выезд в Израиль.
Через год возвращается. Подает на выезд в Канаду… Его вызывают в органы и
спрашивают:
— Почему вы нигде не осядете? Вам что, нигде не нравится?
— А, и там плохо, и тут плохо… Но вот пересадка в Париже, какая
кухня!

 «Последние три года я живу в Канаде. В Монреале, где я живу, целые улицы заселяются «беглецами» из Израиля — настоящий бум. Практически у всех израильтян, с которыми я переписываюсь, один вопрос «как уехать в Канаду?».

Эмиграция  из Израиля намного превысила иммиграцию в Израиль и приняло формы исхода.

Цифры, которые приводит израильская официальная пресса, просто чудовищные: ежегодно в Канаду уезжает 7-10%  израильтян» (из случайной переписки в Интернете) 

Я никогда не относилась к типу людей, которые до последнего издыхания будут держаться за идею сионизма, хотя и люблю Израиль. Признаюсь, время от времени поглядываю (чего уж греха таить) в сторону Канады, не смотря на свою веру. Думаю, я не одна такая, слишком уж много беспорядка в стране, и действия ее лидеров все больше и больше приносят разочарование. Экономика вообще неизвестно на каком уровне. А ведь годы проходят, и хочется нормально жить!
          И мне всегда было интересно узнать, как устроились наши «люди» в Канаде. Интернет запружен рекламными материалами про иммиграцию в Канаду. Они просто заманивают всех в мир благополучия и райского наслаждения. А как обстоит все на самом деле?  Как складывается жизнь простого иммигранта? Я взяла интервью у Саши Барбанеля, человека, прожившего несколько лет в Израиле и эмигрировавшего в Канаду.

— Саша, какие условия работы и проживания Вам были обещаны иммиграционными агентствами? И как все обстояло на самом деле? Не было ли какого-либо обмана по отношению к Вам?

 — Явного обмана, конечно же, не было, но было намеренное умалчивание определенных негативных фактов и приукрашивание будущих возможностей. Например, мало кто знает, что без канадского опыта работы (не менее года)  шансы получить квалифицированную работу в Канаде у новоприбывшего иммигранта близки к нулю. Для того же, чтобы получить этот опыт ему\ей придется работать волонтером бесплатно или платить кому-то, чтобы формально получить этот опыт.

— Как к Вам отнеслись в Канаде?

— Формально, все были очень вежливы, но фактически… Вы их конкурент с соответствующим к конкурентам отношением, и Вы это чувствуете сразу!

 —  Как быстро Вы встали на ноги? Как Вам далось это «вставание»?

 — Если Вы имеете в виду, как быстро мне удалось достичь уровня жизни, который у меня был до иммиграции (в Израиле я работал в компьютерной фирме «Хайтек» и получал хорошую зарплату), то у меня ушло на это 5 лет. Официальная средняя цифра по стране — 7 лет, хотя многим моим знакомым понадобилось более 10 лет. Причем, имейте в виду, что большинству иммигрантов так никогда и не удается достичь этого уровня! Мне это «вставание» далось очень тяжело. Приходилось днем работать на неквалифицированных работах за 5 долларов в час, а по ночам приводить свою квалификацию в соответствие с местными нормами.

— Какая иммиграция для Вас была более тяжелой: в Израиль или в Канаду?

 — Иммиграция в Канаду была для меня намного тяжелей, несмотря на то, что у меня уже был предыдущий опыт и прекрасное знание английского. Я думаю, читателям будет интересно узнать, что в Канаде помощь государства иммигрантам не может даже сравнится с таковой в Израиле.

 — Что Вам нравится в Канаде, а что – нет?

 — Есть много хорошего, например толерантность к другому мнению, стремление избегать конфликтов и силовых методов их разрешения, погода со всеми временами года. Есть также много того, что не нравится, например, дороговизна жизни в Торонто, высокая преступность (по сравнению с Израилем), низкий уровень профессионализма и услуг у многих коммерческих компаний и даже государственных структур, небольшой выбор (по сравнению с США) в некоторых видах сервиса.

— Если бы Вы знали обо всем, что Вам придется пройти в первые годы жизни в Канаде, поехали бы Вы туда снова?

 — Да. Но готовился бы более тщательно и поехал бы только тогда, когда экономика находится на подъеме и собирается оставаться на таком уровне не менее года. Например, я бы не ехал и никому бы не советовал иммигрировать в Канаду в 2008, когда мировая экономика перешла в фазу спада.

 — Смогла ли эта страна удовлетворить все ваши потребности, не только материальные? Сбылись ли ваши мечты и надежды, с которыми Вы ехали туда? — Я ехал в Канаду по одной причине: не хотелось хоронить свою специальность и многолетний опыт работы. Сейчас я работаю по специальности, хотя с более низкой оплатой, чем местные специалисты.  — Не настораживает ли Вас большое количество арабов, среди которых полно бывших или настоящих «хамасников» и прочих бандитов. Или Вас это абсолютно никак не касается?  — Те арабы, которые здесь чего-то добились — менее воинственны, чем их сородичи на территориях. Мне приходилось работать с некоторыми арабами, и я не заметил в их отношениях скрытую враждебность. Что же до бандитов и преступников, то здесь их много и они самых разных национальностей.  Не знаю, как вы, но я после беседы с Сашей Барбанелем – израильтянином в прошлом и канадцем в настоящем — сделала для себя следующие  выводы. Я не готова совершать вторую репатриацию в жизнь, в которой меня ждет полная неизвестность. Я не хочу отрывать своих детей, выросших на израильской земле, от корней. – А вдруг они не приживутся в другой почве? Да, многим из нас, действительно, до сих пор – и через пять, и десять лет приходится бороться за свое место под израильским солнцем! Да, наши годы действительно проходят и уходят безвозвратно! Но лучше – пусть они пройдут здесь, в стране, про будущее которой нам все-таки известно из Писаний. Если нам суждено было попасть в Израиль, то продолжим  добиваться счастья здесь. И мы добьемся, обязательно добьемся!           Интервью подготовила Е. Майзлина

Оригинальное решение —

 

Из Канады в Израиль

Наоми Коган – канадская еврейка из религиозной семьи. С 2005 года живет в Израиле. Уехать из благополучной страны, оставив успешный бизнес (Наоми была профессиональным ювелиром), можно только по сионистским соображениям. Много таких историй мы уже слышали, не она одна приняла такое оригинальное решение. Но ее рассказ о том, что стало для нее толчком к переезду, просто шокирует.  Однажды она с братом присутствовала на университетской лекции, которую проводил араб мусульманин. Его речь ничем не отличалась от речи лидера ХАМАСа. Он изливал свою ненависть к Израилю и евреям, нес абсолютную чепуху, в стиле, что евреи убивают палестинских детей и на их крови готовят себе мацу. Это происходило в современном обществе одной из самых демократичных стран среди «будущих светочей» науки, культуры, искусства и т. д.   не самого захудалого университета. Брат Наоми не выдержал, он встал и потребовал прервать лекцию. Лекцию интеллигентно прервали и сделали вид, что ничего не было, а к Наоми подошел один из «свиты» лектора, тыкнул ей пальцем в лицо и тихим благородным голосом сказал: «Гитлер знал, что с вами делать, и мы довершим его работу!». Наоми говорит о том, что люди ошибочно считают Канаду земным раем, она, как и Европа, наполняется арабами. Разговоры о растущем антисемитизме в Канаде – это не страшные сказки, а реальная растущая угроза. Самым безопасным местом на земле для евреев Наоми считает Израиль.

ХОРОШО ЛИ ЖИТЬ В КАНАДЕ?: 1 комментарий

  • 25.05.2010 в 10:31
    Permalink

    В Притчах написано: «Надейся на Господа всем сердцем своим и не полагайся на разум свой». Многие евреи, живущие в Израиле, испытывают трудности и склонны думать, что жизнь в других странах легче, но мы, как верующие, призваны исполнить волю Божью и жить в стране, которую Он даровал нам. Здесь Он заповедал благословение для нас. Я полностью согласна с Наоми в том, что Израиль — самое безопасное место на земле для евреев.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *