С высоты еврейского полета

Кому Бог дал право исправлять мир? Кто способен на это? Кто может понять Бога и быть праведным учителем других?

«Мы привержены идее «тикун олам» («исправление мира»). Мы верим, что на нас, евреев, возложена особая задача — сделать мир лучше. Мы верим, что этот процесс должен быть реализован в разных аспектах нашей жизни: на уровне личном («тикун ацми»), общинном («тикун кегила»), государственном («тикун медина»), народном («тикун ам») и, наконец, на мировом уровне («тикун олам»). Поэтому мы стремимся участвовать в постоянном улучшении нашей жизни на всех уровнях, и нас волнует как судьба еврейского народа, так и судьба всего остального мира» (из записей реформистского иудаизма).

 Несмотря на все разногласия между иудаизмом и христианством, они практически одинаково интерпретируют основные события библейской истории от дней Адама до второго возвращения Мессии (в иудаизме – до единственного возвращения Мессии):

1.     Бог сотворил мир совершенным;

2.     Грех вошел в мир, разрушив это совершенство;

3.     Бог претворяет в жизнь Свой мудрый план по исправлению мира. Он хочет вернуть человека в потерянный рай и готов на все!, чтобы человек снова прикоснулся к небесным сферам! C этой целью Он избрал конкретных людей, повлиявших на всеобщую историю веры.

Авраам – пророк эры веры. Все евреи являются детьми Авраама. Все верующие в Иешуа с полным правом также считают себя детьми Авраама. Благодаря разговору Бога с Аврамом в Уре Халдейском и последующим событиям в жизни великого патриарха праведный получает спасение лишь по вере до сегодняшнего дня. Это соответствует образу жизни, показанному Авраамом.

Признаете вы это или нет, но Израиль и Церковь – родные братья!

Моше – пророк эры Торы или Закона.  Тора была актуальной с первых дней творения. Составив Тору — список духовных, моральных и физических законов — Бог использовал ее в качестве генерального плана осуществления Своих целей. Исполнение законов Торы обеспечивает нам  участие в работе Бога. Многие псалмы воспевают милость Бога, позволяющую нам исполнять Его Тору, иными словами, дающую нам возможность быть участниками в Его творческой работе и частью Его мироустройства. Израиль с первых дней своего существования был неотделим от Торы и, благодаря этому, он принимал участие в осуществлении Божьих планов не только для своей земли, но и для всей вселенной.

Иешуа – пророк эры Нового Завета. Мы верим в то, что Иешуа обеспечил нам полное и постоянное искупление, которого невозможно достичь с помощью Торы. Также мы верим в то, что Иешуа сделал каждого человека Божьим сыном и жителем будущего Небесного Царства. Каждый из последователей Иешуа  является «мининосителем» Его характера и полномочий. Он может  помочь другим людям восстанавливать отношения с Богом,  чтобы Тора и Небесное Царство невидимым образом распространялись и готовили почву для Второго пришествия Мессии. Иными словами, Иешуа расширил способность человека встречаться с Богом, дав такую возможность не только Израилю, но и язычникам, уверовавшим в Него и принявшим Божий стандарт. Сегодня и евреи, и неевреи, верующие в Мессию, могут принимать участие в делах Творца по исправлению мира. Иешуа сделал нас священниками нового образца – образца, который в некоторых аспектах напоминает служение левитов, но несет в себе больше глубины, так как вводит нас в НЕБЕСА, место, где стоит Вечная Скиния. Древнее пророчество говорит по этому поводу следующее: «не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: «Господь совсем отделил меня от Своего народа», и да не говорит евнух: «вот я сухое дерево». Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.» (Ис. 56:3-5)

Леон Мазин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *