Суккот — Кущи

Есть 4 сорта растений, которыми, собранными вместе — потрясают во все стороны во время праздника Суккот/ Кущи, и эти 4 сорта символизируют 4 вида людей:

sukkot1-й. Этрог — символ людей, работящих и приносящих добрый плод, людей, чьи слова и дела не расходятся.

2-й. Лулав — пальмовая ветвь. Символизирует людей, которые не могут говорить, у лулава нет запаха, но лукав — пальма приносит хорошие плоды. Так и эти люди — не разговорчивы, но плодовиты.

3-й. Мирт — он имеет запах, но у него нет плода. Некоторые люди только говорят, но плодов не приносят.

4-й. Ива — дерево без плода и как бы без толка. Так и подобны ей люди.

В Суккот принято в Израиле потрясать этими четырьмя плодами перед Господом, как бы посвящая Ему всех людей, и плодовитых и простых, доверяя Ему их Спасение и Благословение.

Эту же параллель я хотел бы освятить в несколько иной плоскости. Для этого прочитаем одну историю, которую рассказал Иешуа:

“ вот, вышел сеятель сеять;

4. и когда он сеял, иное семя упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

5. иное семя упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была не глубока.

6. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

7. иное семя упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

8. иное семя упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

9. Кто имеет уши слышать, да слышит!” (Св. Евангелие от Матфея 13:3-9)

Позднее, наедине с учениками, Иешуа пояснил смысл притчи:

“19. посеянное у дороги — это ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его — вот кого означает посеянное при дороге.

20. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его;

21. но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется.

22. А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно.

23. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен, так что иной приносит плод во сто крат, иной в шестьдесят, а иной в тридцать.” (Св. Евангелие от Матфея 13:19-23)

У каждого из нас нас внутри “участки характера”, “области сердца или души”, где имеется разного вида почва…Что то очень открыто для истины и ищет ее, а другие области, загружены или болью или страхом или еще чем и не воспринимают Бога. Т.е. Господь обращается с нами, часто даже не на прямую, а посредством людей или обстоятельств.

Он посылает нам ЗЕРНА ИСТИНЫ, и часть из них принимается нами, а часть отвергается, т.к. попали они не на “добрый участок земли внутри нас”.

Если мы честны с собой, то мы можем, ПРОАНАЛИЗИРОВАВ, просить Бога — ХОЗЯИНА ВСЕГО, изменить ту или иную область нашего характера.

Эта просьба, анализ в Еврейско — Библейском контексте называется ТШУВА…ОБРАЩЕНИЕ…

Это когда человек реально раскаивается в своих злых делах или в качествах своего характера и призывает Творца в помощники.

Обычно искренняя просьба к Богу всегда дает результат и приходит помощь и исправление и избавление. И следствием всего является Благословение.

В отношении Тшувы, в нашем случае, у нас есть мощное усиление для такой молитвы — Имя нашего Мессии …Ведь Он сам сказал в одном из мест Нового Завета: “чего не попросите во имя Мое будет вам”.

Как это связано с СУККОТОМ…? У пророка Сии (один из малых пророков), есть пророческое высказывание.

15. И дам ей (Народу Израиля) виноградники ее и долину Ахор, в преддверие надежды; и она будет петь там, как во дни юности своей и как в день выхода своего из земли Египетской.

16. И будет в тот день, говорит Господь, ты будешь звать Меня: «Иши — муж мой», и не будешь более звать Меня: «Ваали — хозяин».

(Осия 2:14-16)

Суть этого пророчества — обещание от Господа помиловать в один день Израиль, и дать ему переживание как в “дни исхода из Египта” , которые были “ДНЯМИ ЮНОСТИ”, когда народ жил в КУЩАХ, в СУККЕ..

Позднее они — наши предки, построили другие КУЩИ, типа бедуинских…прочных достаточно…но первые дни были лишь легкие постройки, напоминающие Человеческую жизни, со всеми своими слабостями и не прочностью.

Живя в тех первых кущах, народ видел Столб Огненный — Бога вблизи…Адонай Ире (как было сказано Аврааму, ТОТ который ВИДИТ МЕНЯ и Которого вижу я”. И это переживание, созидало другие подходы и отношения с Творцом, делая Его близким Господином и Помощником, Светом и Любовью, и уж никак не “властным и подавляющем хозяином (баал). “Дни Юности" — подобно переживанию влюбленных жениха и невесты или молодой пары, забывающих все друг друга ради…

Итак Суккот. Время от Бога, когда можно опять обрести это особенное переживание. Познать Всемогущего.

Это переживание Творца всегда доступно нам, особенно когда мы обращаемся к Нему посредством Мессии — Ходатая и Заступника нашего.

Хочу предложить вам короткую молитву:

“Бог мой и Бог отцов моих, Бог Авраама, Ицхака и Якова — к Тебе прихожу я в день СУККОТ/ Кущи. Я полностью отождествляю себя с “слабой кущей” и мое желание, подобно в дни Юности Израильского народа — видеть Тебя, Твою Руку простертую надо мной, что бы пережить Твою защиту и благословение.

Я знаю, что подобно слабой Сукке/Куще — я переполнен проблемами, страхами, грехами и разочарованиями. Мои дела всегда проблематичны и мой характер далек от совершенства. Одним словом — я грешник. Я нуждаюсь в помощи Небес.

Поэтому, к Тебе,Всемогущий Отец, я прихожу в молитве и прошу помощи и защиты и благословения. Я молюсь и вспоминаю заслуги Твоего Сына Мошиаха Иешуа, Абсолютного Праведника, который в свое время взял на Себя грех мой и грехи всего мира. Он искупил меня от грехов и Им я могу оправдываться перед Тобой и Твоим справедливым судом. Я обращаюсь к тебе во Имя Иешуа, то Имя, которое открывает путь к благословению и принятию Тебя. Помоги Мне.

Прости, очисти, исправь и направь меня. Дай мне Святой Дух (Руах аКодеш), помоги мне услышать Его Голос и пойти за Тобой, исполняя Твою волю всю мою жизнь. Обнови меня и дай мне Твое помилование и ободрение.

Верю Господь, что Ты услышал меня и благодарю Тебя, Бог Мой и Бог моих отцов!”

Леон Мазин, Шавей Цион, Хайфа — Израиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *