СТОЛЫ МЕНЯЛ ОПРОКИНУТЫ!

Тема кризиса очень уж стала популярной в нашей обыденной жизни. Поэтому мы и хотим разобрать его «по косточкам» и увидеть, как использовать все происходящее для того, чтобы он лично у нас закончился и никогда более не приходил.

 Мы постараемся использовать кризис в качестве некоего зеркала, в котором можно увидеть все ошибки в собственном образе жизни, а значит, сможем это все исправить. Вот в этом уже и будет несомненная выгода для нашего последующего бытия.

 Любой кризис  всегда и везде начинается в головах людей, масштаб сегодняшнего кризиса показывает тот невероятный масштаб невежества, которым заполнено огромное количество голов на нашей матушке земле…

 Так как ничего не появляется из ниоткуда, и ничего не исчезает в никуда, то любой кризис — это перераспределение ресурсов. Иными словами — от одних уходит, а к другим приходит. Но, к примеру, почему вы не можете (и не должны) быть именно теми, к кому приходит?! Что, если начать претендовать именно на это?

 Конечно, начавшись в головах, кризис имеет абсолютно реальные последствия в виде увольнений, сокращений, спада производства. Тысячи людей остаются без работы, средств существования, в страхах и неуверенности в завтрашнем дне.

 Одно письмо, которое станет отправной точкой в наших дальнейших рассуждения:

———————————————————————————
Я будущий экономист, и изучая экономику, заметил то, что экономическая теория далека от совершенства, что практически весь предлагаемый материал можно использовать только как теорию, но не практику. Кроме того в данном материале я не нашел для себя стержня экономики, базиса на котором она строится и вообще зачем нужна.

———————————————————————————

 Дело в том, что реальная экономика вообще имеет мало общего с тем, что преподают в ВУЗах. Мало того, даже большинство профессоров, которые преподают, не знают, что сегодня происходит в экономике и что с ней делать, чтобы она излечилась. Ведь в том, что экономика больна, ни у кого нет никаких сомнений. Все по уши в долгах — люди, компании, целые страны… Как это лечить?

 Вы хотите знать, что произошло с нашим миром и как дальше жить?

 Что ж, давайте, будем разбираться…

 В Божьем хозяйстве (в Его экономике) нет кризисов, которые так часто случаются в наших жизнях, семьях, городах и целых странах.

 Почему так? А не потому ли, что порядок и стабильность в Его хозяйстве основывается на Им установленных правилах и принципах, которые вечны и непоколебимы. А мы, люди, пытаемся все строить по выдуманным нами самими правилам, и в итоге получаем разруху, кризисы, страдания…

 В природе все начинается с малого – из семени появляется дерево и потом плод. Все развивается за счет развития ВНУТРЕННИХ ресурсов.

 В природе нет такого понятия, как кредиты и кредитная система, которая сегодня считается неотъемлемой частью современной экономической системы и без которой, якобы, невозможно развитие. Точнее, в природе есть некое подобие «кредитов»…, но только с целью кого-то съесть J…

 То есть, в Божьей экономике, в Его «Принципах ведения домашнего хозяйства» нет кредитов, а в нашей человеческой без них, якобы, совершенно невозможно какое либо развитие. Не правда ли странно — в Божьей экономике развитие есть, а кредитов нет! А в нашей экономике кредиты повсюду, а вот насчет развития…, развитие есть далеко не всегда.

 Речь мы сейчас ведем не о полном отказе от всего – некий мудрый минимум всегда возможен и он виден в самой природе. Но ведь дело в том, что сегодняшняя финансовая система призывает и вдалбливает в сознание, что без кредитов ты просто пропадешь и никогда ничего не достигнешь…

 Известный всем Иисус Христос говорил: «Не заботьтесь ни о чем…». Наш мир сегодня тоже предлагает: «Не заботься!». Мир не придумывает ничего нового… Он зазывает: «Не заботься ни о чем. Все возьми сейчас, а расплачиваться будешь потом». И голова уже действительно не болит – что есть, что пить и во что одеться… Но потом приходит расплата. Голова начинает болеть – КАК отдать долги и расплатиться с кредитами J… Иначе, тебя «съедят»…

 Но ведь Иисус произнес фразу «не заботьтесь ни о чем» абсолютно в другом контексте: не заботься и не переживай о том, что тебе чего-то не достанется в этой жизни. Развивайся за счет своих собственных способностей и талантов — естественных внутренних резервов, которыми все мы наделены сполна!

 Но на сегодняшний день «не заботятся» и по уши в долгах не только люди, но целые государства. К примеру, такая страна, как Исландия, умудрилась попасть в долги, которые втрое превышают весь исландский ВВП и в 8 раз бюджет этой страны, и сейчас стране грозит дефолт. Очень интересная жизнь…

 Весь «цивилизованный» мир сегодня по уши в долгах. В тех же США по данным ФРС свыше 40% семей тратят денег больше, чем зарабатывают, и в среднем, каждый американец, на каждый заработанный доллар, тратит 1,2 доллара. 

 Также, по некоторым данным, объем ипотеки в США составляет порядка 70% ВВП. А суммарный долг государства США (внутренние и внешние долги государства, долги компаний и корпораций, долги домохозяйств и пр.) составляет порядка 50 триллионов долларов. Это огромнейшие цифры и просто космических масштабов долги!

 Сегодня долговая паутина настолько опутала весь мир, что практически все люди, компании и даже государства строят свою экономическую стратегию исключительно на основании долговых обязательств. Кредиты считаются практически единственной возможностью что-то создавать, планировать и строить.

 Но такая практика таит в себе огромную опасность еще и потому, что в этом случае, к примеру, владелец бизнеса принимает решения о вложениях средств уже не исходя из интересов общества, а руководствуясь одной единственной составляющей — насколько быстро он сможет отдать (отбить) полученный на это дело кредит. Дальше хоть трава не расти…

 Что же касается правительства, если говорить о странах, то оно вынуждено тратить огромные средства на обслуживание государственного долга, а не на развитие собственной страны, производства и всего остального. Какие уж тут великие планы осуществлять…

 Кризис… Это слово сегодня стало самым популярным и, наверное, одним из самых употребляемых, и к месту, и не к месту… Но, что это вообще такое — кризис?!

 Одно из значений слова «кризис» в переводе с греческого оригинала означает суд – Суд Божий над людьми за богоотступничество.

 Не правда ли, это намного более понятно, чем те абстрактные объяснения, которые звучат сегодня? Пока мы не понимаем сути слова, мы не знаем – что это, откуда оно пришло и как от него избавиться. Так и слово «кризис»: мало кто сегодня может объяснить толком – что нужно делать, чтобы кризис прошел как можно быстрее и, что еще более важно, никогда не возвращался. Что, напечатать много-много новых денег? Конечно же, это не решит проблему, и это очевидно для всех.

 Но все встает на свои места и становится понятным, когда мы видим, что кризис – это суд Бога над обществом, которое так долго и упорно шло своими путями и жило по придуманным им самим законам. Дом, построенный на песке, рухнет неминуемо…

 В 30-е годы Святитель Николай Сербский про Великую Депрессию, которая тогда также была кризисом, говорил следующее:

——————————-
 «…пока произносилось понятное слово «суд», была понятна и причина, которая привела к беде, был известен и Судия, попустивший беду, и цель, ради которой беда была попущена. После подмены слова «суд» словом “кризис”, малопонятным для большинства, никто не может объяснить, ни от чего он, ни от кого, ни для чего.

 …Господь использовал современные средства, чтобы вразумить современных людей: Он нанес удар по банкам, биржам, по всей финансовой системе. Опрокинул столы менял всего мира, как когда-то Он сделал это в Иерусалимском храме. Произвел небывалую панику среди торговцев и менял. Возмутил, низверг, смешал, смутил, вселил страх. И все для того, чтобы надменные европейские и американские мудрецы пробудились, опомнились, вспомнили Бога. Для того чтобы они, утвердившиеся в гавани материального благополучия, вспомнили о душах, признали свои беззакония и поклонились Богу Вышнему, Богу живому».
—————————

 Мир выстроил свою финансовую систему, не имеющей ничего общего с Божьей экономикой. Ведь очевидно, что кредитная система, выстроенная по всему миру – это сеть рабства. «Должник делается рабом заимодавцу» — это очевидно. Как и то, что рабы никогда не становятся счастливыми людьми. Ну, почему кто-то решил, что рабу позволят процветать?! Рабы так и остаются рабами. Навсегда…

 Еще раз. В природе все начинается с малого – из семени появляется дерево и потом плод. Все растет за счет развития внутренних ресурсов. В природе нет такого понятия, как кредиты и кредитная система, которая сегодня считается неотъемлемой частью современной экономической системы и без которой, якобы, невозможно развитие. То есть, в Божьей экономике, в Его «Принципах ведения домашнего хозяйства» развитие есть, а кредитов нет. А в нашей экономике кредиты повсюду, а вот развитие есть далеко не всегда.

 Исходя из всего, вышесказанного, мы можем сделать еще один вывод: когда все развивается постепенно и поступательно, тогда нет никаких кризисов.

 Задайте себе вопрос — какой путь я выбираю? Путь в вечных долгах и вечном рабстве, или путь без долгов, путь свободы и самодостаточности?

 Продолжим наш разговор в следующем выпуске газеты.

 Игорь Пинчук

 Создатель и руководитель

Бизнес Инкубатора и Школы САМОреализации

Адрес в Интернете: http://potential-school.ru



Комментарии:

 

Рекомендую

СТОЛЫ МЕНЯЛ ОПРОКИНУТЫ!: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *