Побор или благословение

Бытует мнение: десятина – это часть Ветхозаветного Закона. Соблюдать его сегодня совсем необязательно. Так ли это? Тема сложная, но попробовать разобраться в ней стоит!

В наше время христианское установление о десятине (передача общине 10% от своих денежных доходов) может рассматриваться только как установление братства или поместной общины. Божья заповедь о десятинах относится ко времени Храма и левитского священства, которых  в наше время нет.

 В Божьей заповеди речь идет не о десятине, а о десятинах. Торой установлены 3 десятины:

 а) десятую часть всего следовало отдавать на содержание левитов: “И сказал Господь Аарону: …сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания” (Числ. 18:21);

 б) десятую часть ежегодно надо было использовать на отдание праздников (этот вид десятины дающий должен был есть в Иерусалиме вместе со своей семьей и приглашать левитов; из текста не видно, сколько раз в году устраивался такой пир, но известно, что эту десятину делили на 3 части – поровну для каждого из “дней восхождения”: Песаха, Шавуот и Суккот).

 “Отделяй десятину от всего произведения семян твоих, которое приходит с поля твоего каждогодно, и ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там; десятину хлеба твоего, вина твоего и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. Если же длинна будет для тебя дорога, так что ты не можешь нести сего, потому что далеко от тебя то место, которое изберет Господь, Бог твой, чтоб положить там имя Свое, и Господь, Бог твой, благословил тебя, то променяй это на серебро и возьми серебро в руку твою и приходи на место, которое изберет Господь, Бог твой; и покупай на серебро сие всего, чего пожелает душа твоя, волов, овец, вина, сикера и всего, чего потребует от тебя душа твоя; и ешь там пред Господом, Бо-гом твоим, и веселись ты и семейство твое. И левита, который в жилищах твоих, не оставь, ибо нет ему части и удела с тобою” (Втор. 14:22-27);

 в) десятую часть отделять раз в три года (чтобы у себя дома кормить этим левита, пришельца, сироту и вдову).

 “По прошествии же трех лет отделяй все десятины произведений твоих в тот год и клади сие в жилищах твоих; 29 и пусть придет левит, ибо ему нет части и удела с тобою, и пришелец, и сирота, и вдова, которые находятся в жилищах твоих, и пусть едят и насыщаются, дабы благословил тебя Господь, Бог твой, во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать” (Втор. 14:28-29).

 Современная христианская десятина не только не соответствует ни одной из заповедей о десятинах (отдай левиту, съешь в Иерусалиме вместе с семьей и левитом, истрать на приготовление пира в твоем доме для левита и нуждающихся), но и существенно меньше общего размера десятин, предусмотренного Торой. По Торе, минимальный размер десятин в натуральном выражении в год составляет 21,7% (если считать, что первая десятина – 10%, вторая – 10% от остатка после первой десятины, т. е. 9%, третья – 10% от остатка после первой и второй десятин, разделенных потом на 3, т. е. 8,1%:3 = 2,7%). Максимальный размер в натуральном вы-ражении (если считать, что каждая десятина – 10% от всего, что получено в году) составляет 23,3%.

 Но подлежащие использованию на десятины земные плоды и скот могли быть выкуплены по определенному правилу: “если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене ее пятую долю” (Лев. 27:31). Получается, что если мы сдаем десятину не в виде картошки со своего огорода (а сдает ли кто картошку?!), а деньгами, то следует уплатить 12% от цены картошки. Следовательно, минимальный размер десятины в денежном выражении можно определить как 26,04%, а максимальный  –  как 27,96%.

 Если третью десятину не разбивать поровну на 3 года, а действительно вносить 1 раз в 3 года, как в Писании, то получатся следующие цифры:

 первый и второй годы – натуральное выражение: мин. 19%, макс. 20%;

 третий год – натуральное выражение: мин. 27,1%, макс. 30%;

 первый и второй годы – денежное вы-ражение: мин. 22,8%, макс. 24%;

 третий год – денежное выражение: мин. 32,5%, макс. 36%.

 Короче говоря,  можно  выбрать: от 19% до 24% в обычный год и от 27,1% до 36% в третий год, или от 21,7% до 27,96% ежегодно! (Правда, есть и еще более строгий вариант, но я его не буду рассматривать.) Надеюсь, я не ошибся в подсчетах, но если ошибся, то не сильно. Тем не менее, на всякий случай заранее прошу прощения за возможные ошибки. Можно, конечно, посчитать все десятины вместе равными 10% годового прибытка, но я полагаю, что для такого подсчета нет достойных оснований.

 В оправдание современного христианского установления о десятине приводят также пример Авраама, который отдал Мелхиседеку десятую часть того, что у него было: “Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, – он был священник Бога Всевышнего, – и благословил его, и сказал: благословен Авраам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Авраам дал ему десятую часть из всего” (Быт. 14:18-20). Однако нет указаний на то, что это было исполнение заповеди, зато есть разъяснение далее в Писании, что таким образом Авраам признал тот факт, что он ниже Мелхиседека, находится в подчиненном ему положении (таков был обычай тех мест и тех времен, по свидетельству историков; видимо, поэтому же царь Содомский тоже немедленно стал требовать от Авраама дань): “Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим” (Евр. 7:4, 7).

 В современных условиях, когда нет храма и нет левитов (во всяком случае, пока нет способов достоверно доказать, что какой-либо человек происходит из колена Левия, даже если у этого человека фамилия Левин или Коган), заповеди о десятинах, приведенные выше, исполнены быть не могут. Частично эти заповеди и сегодня ис-полняются евреями, но это вовсе не похоже на христианскую практику: производится натуральное отделение части овощей и фруктов перед тем, как их есть, и т.п.

 Когда в книге Деяний и в письмах Павла обсуждается вопрос о пожертвованиях, речь всегда идет о добровольных даяниях, а не об обязательной десятине или исполнении заповедей о десятинах. На мой взгляд, следующие стихи очень хорошо иллюстрируют учение о пожертвованиях: “Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог” (2Кор. 9:7).

 “В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду” (1Кор. 16:2).

  “Ибо если есть усердие, то оно принимается, смотря по тому, кто что имеет, а не по тому, чего не имеет. Не требуется, что-бы другим было облегчение, а вам тяжесть, но чтобы была равномерность. Ныне ваш избыток в восполнение их недостатка; а после их избыток в восполнение вашего недостатка, чтобы была равномерность” (2Кор. 8:12-14).

 “Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого” (Деян. 2:44-45).

 Я нахожу здесь три принципа правильных пожертвований: жертвуется добровольно, жертвуется в соответствии с возможностями, распределяется в соответствии с нуждами. Почему они не соблюдаются нами, как верующими (или не всегда соблюдаются), – не знаю!

Михаэль Цин

 _______________________________________________________

СВОБОДА ВЕРЫ!

– Ясно, что сегодня у нас нет возможности давать десятины, сколько требовалось во времена Ветхого Завета. Все изменилось, и государственный строй – тоже. Сегодня часть функций по сбору десятины взяло на себя государство. Оно распределяет собранные с населения налоги по своему усмотрению. Например, в Израиле мы платим два вида налогов – налог на здравоохранение и подоходный налог. Понятно, что мы отдаем больше, чем государство дает на наше лечение, и часть нашего налога идет на лечение бедных слоев. Думаю, богатые люди призваны давать больше, чем десятину. Бедные же, если отдадут десятину, могут остаться вообще без ничего. Конечно, что-то они все равно должны жертвовать, но Господь на их приношения смотрит совсем по-другому: вспомните бедную вдову в храме.

– А я буду всегда давать десятину, чего бы мне это ни стоило! Отдам – и так спокойней на душе, я не могу нести на себе эту тяжесть заботы о завтрашнем дне. Своей десятиной я отдаю эту заботу Богу, и Он позаботится обо мне. Никто не отменял десятину!

– Прочитала эту статью, и мне стало грустно. Если десятину сделать необязательным действием, то человек всегда найдет отговорку, чтобы не давать. В результате превратится в такого потребителя-мещанина. По крайней мере, со мной бы могло случиться так. А мне так нравится давать, если у меня это отнять, то и радость уйдет.

– Посмотрите, как мы живем. Многие из нас отдают по нескольку ссуд банку: за квартиру, за машину, мы платим за превышенный минус. Мы – как рабы у государства. А с рабов взятки гладки. От них не требуется отдавать десятину, пусть сначала разберутся со своими долгами. Хотя бы частично!

– Я считаю, что десятину отдавать нужно, но есть один нюанс: в древнем Израиле ее отдавали с натуральных продуктов. Значит, у людей всегда была в доме еда. Сейчас мы получаем зарплату деньгами. И не всегда той суммы, которая у нас есть, хватает на еду. Есть мнение, что нужно в любом случае отдавать десятину, и тогда мы получим недостающее. Я не верю, что если последние деньги отдам, то завтра на счету или в кармане найду столько же или больше.  А элементарная мудрость гласит: если у тебя денег впритык и нужно кормить детей, сходи в магазин!

Побор или благословение: 2 комментария

  • 24.05.2010 в 17:52
    Permalink

    Не могу согласиться с тем, что христианская доктрина не соответствует ни одному из толкований десятины в Ветхом завете. Кажется, в 23-й главе Евангелия от Марка Иешуа говорит фарисеем: «Горе вам, что отдаете десятину с мяты, руты, тмина…, а оставили важнейшее в законе — суд, милость и веру. Первое надлежит делать и второго не оставлять». Иными словами, «и десятину надлежит отдавать, и суд, милость, веру сохранять!»
    Возможно, это не вполне точная цитата, но смысл я передаю верно. Так вот, согласно
    этому Слову, десятину в Новом завете (т.е. в христианстве) никто не отменял.
    Впрочем, мне достаточно и Слова в книге пророка Малахии «принесите все десятины в дом Божий!» Я охотно выполняю эту заповедь, доверяя таким образом все свои финансы Гсподу.

    Ответ
  • 26.05.2010 в 13:03
    Permalink

    Я давно думаю над этой темой. Я думаю над тем, сколько у нас, современных людей, много налогов. И так не известно что от зарплаты остается. Может это и есть десятина в современном варианте. Мой муж, например, получил зарплату грязными 5000 шек, а чистыми — 4500. Нормально? Может я бунтую, конечно? Просветите мой разум!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *