Без медвежьих услуг

Святой Шауль (Павел), 1-ый век н. э: Не становитесь ни для кого препятствием – ни для евреев, ни для язычников, ни для Божьей мессианской общины. Подобно тому, как я стараюсь угодить всем в своих поступках, заботясь не о собственных интересах, а об интересах многих, так чтобы они спаслись…

За последние несколько лет в СНГ снова наблюдается рост мессианских общин. У одних это вызывает восторг, у других – скептицизм. Мессианское движение в мире действительно не однозначно…

 Евреи, верующие в Йешуа, имеют как много общего между собой, так и много отличий. Конечно, главное, что нас объединяет – это вера в то, что Йешуа и есть Мессия, обещанный Богом нашему еврейскому народу и всему миру. Эта вера дает нам право называться детьми Божьими и принадлежать единому Телу Мессии. Но между нами существуют и различия, которые, однако, не должны разъединять нас или вызывать конфликты. Один из таких вопросов, который, к сожалению, часто становится камнем преткновения, – о том, к какому собранию должен принадлежать еврей-христианин: к поместной церкви или к мессианской общине.
Есть люди, всегда стремящиеся провести черту между еврейскими верующими и разделить их на основании совершенно неправильных признаков. Такие люди оказали «медвежью услугу» всем нам, создав никому не нужное отчуждение и почву для споров.
Да, мы не всегда согласны друг с другом по всем вопросам. Но нас не так много, чтобы отделяться друг от друга! Хотя быть осторожными во всем, что может привести к разделениям, мы должны не только из-за нашей численности. Давайте просто поймём, что у нас есть право в чем-то не соглашаться друг с другом. И таким образом мы избежим ошибки, о которой предупреждает нас Слово Божье: «Ибо если между вами зависть, споры и разногласия, то не плотские ли вы? и не по человеческому ли обычаю поступаете? Ибо когда один говорит: „я Павлов", а другой: „я Аполлосов", то не плотские ли вы?» (1 Коринфянам 3:3-4).
Сам Бог дал нам единство, и мы не можем пренебрегать им. КАЖДЫЙ ЕВРЕЙ, ВЕРУЮЩИЙ В ИЕШУА, ЯВЛЯЕТСЯ ЧАСТЬЮ ОСТАТКА, СОХРАНИВШЕГОСЯ ПО БЛАГОДАТИ (Римлянам 11:5)! Единство не означает, что мы всегда и во всем должны быть согласны друг с другом. Но оно означает, что никакие наши различия не дают нам права осуждать или игнорировать друг друга. Такое поведение часто влечет за собой цепную реакцию, которая в конечном итоге превращается в замкнутый круг. Люди чувствуют себя отверженными. Им больно, а унять эту боль они пытаются отвержением тех, кто, по их мнению, осудил или отверг их самих. (СТРЕЛКА И НАПИСАТЬ: Не так ли рождался антисемитизм?)
Мы с вами должны избегать такого отношения, потому что это ловушка лукавого. Наверное, единственный человек на земле, который не попадал в эту ловушку, был Йешуа. В тот момент, когда мы чувствуем на себе жало чьих-то слов или действий, мы должны остерегаться, чтобы не упасть.
Иногда мы действительно жалим друг друга своими критическими замечаниями, высказанными то с ехидством, то с надеждой пробудить других к пониманию проблемы, с которой нужно разобраться. Временами наше жало принимает вид оправдания: «А она сказала, что он сказал…» Иногда люди чувствуют себя более значимыми, если им удается обвинить в чем-то своих братьев и сестер. Независимо от того, ожидаем ли мы, что наши замечания будут повторены кем-то кому-то или нет, мы должны осознавать и брать на себя ответственность за то, что эти замечания вышли из наших уст, потому что за миг самовозвышения мы платим отчуждением брата или сестры. Мы должны быть осторожны, чтобы не способствовать распространению конфликтов или слухов в нашей мишпохе (семье), потому что таким образом мы вредим самим себе и препятствуем исполнению целей Божьих.
Я сам посещаю мессианскую общину. Разрешите объяснить — почему?
Во-первых, в мессианской общине мне нравится возможность во время поклонения Иешуа выражать свою принадлежность к еврейскому народу. Это – одно из величайших преимуществ мессианских общин. Я не думаю, что все евреи, верующие в Йешуа, обязаны быть членами мессианских общин; просто для меня это отличная возможность совмещать христианское общение с развитием своего еврейского самосознания.
Вторая причина, по которой я выбрал мессианскую общину, — это то, что она полезна для моих детей. Они учатся смотреть на Иешуа еврейскими глазами, общаться с детьми еврейских верующих, а также использовать традиционные еврейские молитвы в своем поклонении Богу. Это, по моему глубокому убеждению, обогащает наше поклонение. Я вырос в семье мессианских евреев и знаю, как тяжело прививать ребенку еврейские ценности, если он растет, в основном, среди нееврейских верующих. Большинство детей второго поколения верующих сохраняет свою еврейскую индивидуальность только потому, что их родители входили или входят в состав какого-то еврейского служения. Когда же мои дети вместе со мной постоянно посещают мессианскую общину, я могу быть уверен, что они вспоминают о своем еврействе не только дома, но и в собрании.
В-третьих, мне очень нравится тот факт, что мессианская община демонстрирует прекрасный пример падения всяких барьеров в общении верующих разных национальностей! Это абсолютно необходимо Телу Мессии. Моя жена – нееврейка, но наша мессианская община приняла ее как равноправного члена, а это для меня очень важно. Я первый буду стоять за сохранение еврейства в наших мессианских общинах, но вместе с тем я считаю, что мы должны относиться к нееврейским верующим как к равноправным членам этих общин, даже если большинство членов общины – евреи. Это равновесие иногда бывает трудно удержать. Конечно, когда большинство членов мессианской общины – неевреи, трудно поддерживать ее еврейские корни. Но и в этом случае мы не должны строить какие-либо преграды на пути нееврейских верующих или заставлять их чувствовать себя второсортными членами общин. Мы, конечно, должны помнить о своей принадлежности к еврейскому народу, но не настолько сильно, чтобы отделяться от Тела Мессии. Если мы отрежем себя от полнокровного общения с нашими братьями и сестрами других национальностей, мы в первую очередь потерпим урон.
И, в-четвертых, я ценю в мессианской общине ее способность быть живым свидетельством о Йешуа для всех окружающих нас неверующих евреев. Я рад, что могу приглашать своих еврейских родственников, друзей и знакомых в мессианскую общину. Когда неверующий еврей проявляет интерес к Мессии, я могу привести его в такую общину, где он будет чувствовать себя, как дома. Однако я не посещаю мессианскую общину только лишь для того, чтобы подчёркивать это перед своими еврейскими друзьями и знакомыми.
Библия говорит: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фессалоникийцам 5:21). Я испытал свою жизнь в мессианском собрании и признал ее хорошей. (Не реклама!)

Давид Брикнер

* Фотография к статье использована в качестве иллюстрации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *