История о доброй самаритянке

Письмо в благотворительную организацию «Горячая кухня» (г. Хайфа): моя мама ждет статус гражданки Израиля уже более пяти лет и живет только милостью Божьей. Я выражаю огромную благодарность людям, которые помогают нам прожить в это нелегкое время и дают прекрасное бесплатное питание!   

Знаете ли вы всех тех, кто откликнется Вам на помощь в момент нужды? Возможно, вы уверены в своих родителях, в своих друзьях, сослуживцах! Тем более, Вы уверены в своей духовной семье – церкви или общине! И это прекрасно, если это так, если ваша уверенность обоснованная! Но, из моей практики, такое бывает только в идеале. А если мы живем не в идеальном мире, то иногда случается наоборот: про вас забывают, вас оставляют, или помогают – но только наполовину! 

Также моя практика мне подсказывает, что в жизни каждого человека обязательно встречается добрый самаритянин. Это как ангелы, которых Бог посылает в подмогу людям.

Во время самого трудного периода моей жизни я получила помощь из полностью неожиданного для меня источника: моей соседки. Она молодая марокканка, которая, как оказалось, по натуре добрый и щедрый человек. Она снабдила меня кроваткой для ребенка, детской одеждой, игрушками. Также она постоянно приносила мне вкусную марокканскую еду. Анат (так ее зовут) — человек светский. Но это не препятствовало ей помочь мне и стать моим другом?

Она вероятно до конца не осознавал важности своей поддержки для меня. У нее много родственников в Израиле, и она не знала, каково это — бороться с финансовыми проблемами без отсутствия всякой помощи. Также она не представляла себе, как это трудно — изучить новый язык и — что еще более трудно — найти работу, если Вы не говорите на иврите. Однако, она открыла свое сердце для моей семьи и стала «добрым самаритянином», поведение которого одобрил Иешуа. И она не единственная! Бог часто использует самых разных людей, чтобы благословить Своих детей. Он также хочет, чтобы мы развивали отношения с людьми, окружающими нас, и стали благословением для них. Бог побудил меня молиться за мою соседку и ее семью. Легче ходатайствовать за тех, с кем сложились близкие отношения. С ними и легче разделить любовь Иешуа.

Наверняка, у вас тоже есть свои личные истории о добрых самаритянах и самаритянках, которые в какой-то момент решили помочь вам и тем самым послужили Богу. Они достойны нашего с вами одобрения. Напишите нам о них. И пусть от этих добрых историй наша жизнь станет светлее! 

Юлия Мазуровская 

……………………………

На тротуаре возле пляжа лежал человек лет пятидесяти. Проходя мимо, я бросил на него взгляд и пошел своей дорогой. Я шел в открытое кафе, где привык каждый день пить кокосовое молоко. Как и всякий житель Рио, я уже сотни (или тысячи?) раз проходил мимо мужчин, женщин и детей, распростертых на земле. А как бывалый путешественник, я видел подобные сцены во всех странах, где мне только приходилось бывать: от богатой Швеции до нищей Румынии. И во все времена года: и холодной зимой где-нибудь в Мадриде, Париже или Нью-Йорке, где люди живут возле метро, откуда тянется теплый воздух, и на обжигающей земле Ливана, среди разрушенных войной зданий. Люди, лежащие на земле, — пьяные, беспомощные, усталые — не новость ни для кого из нас. Я выпил свое молоко. По дороге домой я увидел, что мужчина все еще лежал на земле, под палящим солнцем, и все, кто проходил мимо, поступали как я: они смотрели и шли по своим делам. Оказалось, — хотя я и не догадывался об этом, — что моя душа устала снова и снова видеть такие сцены. И когда я во второй раз проходил рядом с тем человеком, что-то, что было сильнее меня, заставило меня встать рядом с ним на колени, чтобы помочь ему подняться. 

Из рассказа Пабло Коэльо «Человек, лежащий на земле»  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *