Не плоть и кровь открыли тебе это!

Интервью с Леоном Мазиным – пастором мессианской общины «Шавей Цион» г. Хайфы

Знаете, жизнь в Израиле заставляет на некоторые вещи взглянуть по-другому. Наш взгляд не то, что бы кардинально меняется, но он заостряется. И если при этом  мы можем уклониться не в ту сторону, опыт наших друзей христиан, которые всегда с нами, может выправить наши пути. Главное, любовь и взаимопонимание!

Но к чему это я? Да, к тому, что в народе христианском много ходят слухов о мессианских законниках, о мессианских шовинистах и мессианских единственниках. Поэтому отвечать на вопросы будем честно, как думаем, не прибегая к хитрости, и, как говорил апостол Павел, предоставляя себя совести всякого человека перед Богом. А если наши формулировки режут кому-то слух, то прежде чем делать выводы, вчитайтесь: возможно, мы просто другими словами объясняем то, что и вы думаете. В любом случае, учитывайте контекст нашей мысли, а также нашу историческую и культурную среду.

Итак, начнем с первого самого главного вопроса, чтобы прямо, так сказать, в лоб:

— Кем для вас является Иешуа?

– Для нас Иешуа – обетованный Мессия, который сделал заключительные шаги по спасению еврейского народа и раскрыл путь к Богу для всего остального мира. У Него божественная природа. Это абсолютная истина, которая видна, как в Танахе, так и в Новом Завете. Как еще можно интерпретировать слова: «Младенец родился нам; Сын дан нам; владычество на раменах Его», кроме того, что они описывают Божественную  природу Мессии? Причем, это и иудейская, и христианская концепция.

Леон Мазин

Леон Мазин

Но я не знаю, как объяснить божественность Мессии. Я предлагаю воспринимать Божественную природу Мессии как факт и акт нашей веры. Иешуа сам говорил про Себя: «Я есмь!». Лично я избрал не говорить на эту тему, особенно, когда проповедую евангелие израильтянам, потому что она таинственная. Кто я такой, чтобы человеческим разумом объяснять ее?

— Как же тогда вы представляете Его другим  людям во время проповеди евангелия?

– Мы говорим так: веруем в Бога Авраама, Ицхака и Якова, веруем в Иешуа, Божьего Сына, который пришел от Отца и в Божий Дух, который действует в нас здесь на земле. Я не люблю формулировку Троицы. Это слово возникло в церковной среде, в Новом Завете оно никак не фигурирует. Для кошерности проповеди евангелия я не использую слово «Троица».

— Как лично ты поверил в Иешуа как еврейского Мессию? Повлияли ли на тебя какие то книги?

– Библия и откровение дали мне веру. Я еврей, и мне было сложно подойти к концепции Христа. Я вырос в Советском Союзе, где, с одной стороны, евреи считали Иисуса русским Богом, а с другой стороны, в обществе вообще не практиковалась вера  в Бога. Многие евреи, особенно русскоязычные, несут в себе генетическое отторжение от христианства,  от накопленных побоев и инквизиции у них в душе накопились шрамы. Я не думаю, что смог бы уверовать только на логической основе. Но когда я уверовал, то нашел основание для свое веры в Библии. И теперь я могу точно сказать, что Иешуа – это не русский Бог, а Сын Божий, у которого связь с Израилем настолько велика, что Он сам называется Израиль.

— Встречаешь ли ты неправильное учение об Иисусе в церкви?

– В некоторых церквях, прославляя Иисуса, игнорируют Бога Отца, Бога Израилева, Авраама, Ицхака и Якова. Новый Завет устанавливает нам некоторые схемы поклонения. К Иешуа приходят ученики и спрашивают Его, как нам молиться. А Он им дает образец обыкновенной еврейской молитвы: «Авину ше бешамаим» – «Отец наш, который на небесах». Есть два места Писания, которые говорят о том, что можно адресовать молитву прямо к Иешуа. Например, первое послание Иоанна. Но в принципе, я считаю, что молитва должна вестись к Отцу во имя Иешуа, основание для такого вывода – древняя еврейская традиция. Пусть на небе уже распределят, кто на какую молитву ответит.

Поэтому, конечно, я считаю, что в церковном мире есть определенные перегибы. Я был в некоторых церквях, где постоянно пели: «Ви вошип аДжизус» («Мы прославляем Иисуса»)! Концептуально это правильно, но когда 12 песен в течение часа прославляют Иисуса, я невольно задумываюсь, а где Отец Господа нашего. Не знаю, почему такая традиция сложилась, но позволю себе быть немножко радикальным – я усматриваю в ней  некоторую антисемитскую подоплеку, чтобы ни в коем случае не упомянуть Отца, Бога Авраама, Ицхака и Якова.  Хотя, возможно, этому есть совершенно другое объяснение.

Также на месте многих христиан я бы воздержался от однозначной жесткой критики некоторых мессианских общин, в которые пришли люди из ортодоксального иудаизма, что они не воздают Иешуа ту же славу, что и небесному Отцу. Возможно, некоторым из них трудно до конца  поверить в божественность Иешуа. Иешуа просил у Петра исповедания веры. Когда тот сказал: Ты Сын Бога живого!, Иешуа ответил: не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой небесный, живущий на небесах. Здесь сработало откровение. Не надо отталкивать от себя людей, которые понимают сущность Мессии иначе. Еще раз повторюсь, лично я верю в божественность Мессии! Но если человек мне скажет, что сомневается и не видит четкого ответа на этот вопрос в Библии, то он не становится для меня чуждым, я хочу продолжать с ним общение. И, в конце концов, что нас спасает? Вера в Иешуа, в Его совершенную жертву и в воскресение из мертвых. Это обеспечивает нам принадлежность к Богу. Я знаю нескольких евреев, которые пришли к вере в Иешуа из ультраордоксальных семей. По откровению, через Писания. И, даже принимая божественность Иешуа, они не могут дать ему знак равенства с Творцом, потому что они были воспитаны в среде иудаизма. Я не сужу этих людей, я вижу их исповедание, вижу что, они рождены свыше, Бог изменил их жизнь – без действия Иешуа это было бы невозможно.

—  Какие отношения должны быть между мессианскими общинами и церковью?

– Мессианское движение намного моложе церковного и в то же время намного старше его, поэтому вопрос о том, кто из нас лучше, не правильный. И те, и другие составляют Церковь – Экклесию по Писанию. В семье есть разные дети. Старший сын не ценнее, не лучше младшего. Я считаю,  что в Церкви к мессианским евреям должно быть уважительное отношение. Католики, протестанты и другие должны смотреть на мессианских евреев как на своих братьев, младших или старших, это уже не важно: это еврейский народ, который приобрел в своей жизни милость от Всевышнего и наконец-то понял Машиаха. На самом деле, мы, мессианские, должны находиться вне градации деноминаций, как бы особняком, и в то же время ближе к любой деноминации, чем даже они сами друг к другу. Также я думаю, что мессианские евреи должны смотреть на христиан с предельным уважением, потому что эти люди, будучи язычниками, не имея надежды на спасение, удостоились от Бога избрания, и Бог выбрал их раньше, чем современных мессианских евреев. А если Бог их выбрал, кто мы такие, чтобы их отвергать?

Однозначно, и у христиан, и у мессианских евреев есть масса вещей, которым можно и нужно учиться. В церкви много наработок, учений, опыта проведения служения, которые, безусловно, полезны. Также и в мессианском движении есть полезное. Если вы находитесь в Израиле,  то мессианское учение может открыться вам в более оригинальном контексте; язык + атмосфера + внешняя среда по-моему позволяют прикоснуться к истокам веры намного сильнее, чем в других странах.

Я вижу, что в церкви Бог провел революцию по отношению к евреям, многие собрания молятся за Израиль. Но есть еще много тех, кто упорно стоит на своем: мы новые евреи, мы новый Израиль. И их не сдвинуть с места. Я бы побоялся судить их, но скажу одну фразу, которая, надеюсь, будет услышана ими: в первом веке Бог испытывал израильский народ Иисусом, сегодня Бог испытывает церкви Израилем. И если человек будет иметь слишком жесткую позицию по отношению к еврейскому вопросу: я так научен и так буду верить, у него могут возникнуть проблемы, как когда-то у израильских саддукеев.

— Каково различие между мессианскими евреями и христианами?

– Начнем издалека. Адам и Ева съели от запрещенного плода. И человечество очень быстро и сильно деградировало. Бог выбирает человека, чтобы восстановить мир. В этом замешан Израиль. Мессианские евреи – это евреи по плоти или по призванию, как Руфь, которая сказала: «Этот народ будет моим народом!». Они не только признали себя евреями, но и приняли для себя историю Израиля, традиции, веру.

Христиане – это люди со всего мира, которые с уважением относятся к Израилю, к евреям, они приняли Бога Израилева, но саму иудейско-израильскую традицию не восприняли. И это тоже от Бога! В Библии мы видим примеры присоединившихся прозелитов, которые стали частью еврейского народа. Но также мы видим другую часть верующих, которым апостолы сказали: от вас требуется только вера в Творца и Иешуа и соблюдение постановлений, которые были даны когда-то сынам Ноя,  а постановления Израиля, связанные с Торой (Законом Моше) вы можете не.

— Что с евреями, которые не верят в Иисуса? Их можно смело зачислить в ряды неспасенных?

– Только Бог видит сердца людей. Написано, что весь Израиль спасется, и поэтому я  думаю, что Бог находит путь, каким образом открыть истину еврею, который даже не исповедует при жизни Иешуа как Господа – «евреи избраны ради отцов». Ведь и многие мусульмане находятся в таких условиях, что они абсолютно удалены от слышания истины. Как они могут уверовать в Иисуса, о котором с детства слышали проклятия в своих мечетях? Бог – не робот, и Он находит путь, каким образом просветить человека. Тем более, у многих евреев вера в Мессию заложена глубоко в сердце. Короче говоря, дело спасения находится исключительно в руках Господа. И Он Сам решает, кого казнить, а кого помиловать.

— Как вы относитесь к соблюдению закона?

– Большинство христиан считают, что закон – это список постановлений, исполняя который, иудеи получают праведность перед Богом. Я считаю, что это неправильное понимание закона. Закон, который был дан Моисеем Израилю, это сокращенный вариант более совершенного Божьего закона. Во времена Моисея люди не способны были принять его – эту бездну богатства и премудрости, и Бог дал им 10 заповедей и дополнительные постановления. Но всё это – сокращенная версия. Евреи воспринимают закон, не как перечень постановлений, который надо исполнять, а нечто большее, что исходит от самого Творца, закон, который держит вселенную в том состоянии, в котором она есть. Иешуа говорит, что когда даже одна буква «иуд» будет изъята из закона, всё разрушится.

Если говорить конкретно, то закон Моисеева – это во-первых, исторический опус, во-вторых, моральный закон, в-третьих, священнические постановления.

История осталась историей. Моральные постановления, такие как – ни укради, ни убей – актуальны для всех и всегда, а священнические постановления могут существовать, только когда Храм существует. Храма сейчас нет, поэтому не о чем говорить. Но я не скажу, что священнические постановления были отменены. В книге пророка Исаии написано, что будет построен третий Храм, и священники из левитов опять будут приносить жертвы.

Для иудея исполнять закон, это не требование, а привилегия. Почему? Потому что не человек издал этот закон, а Творец неба и земли. Бог сказал: кто исполняет закон сей, тому хорошо будет на земле. Даже сегодня, когда иудей идет в Йом-Киппур в синагогу и кается в своих грехах, он не говорит: Боже, прости меня за мои грехи, потому что я хорошо исполнял заповеди. Он говорит: прости меня ради Твоего великого милосердия. Так говорит и каждый христианин: прости меня и помилуй ради милосердия Христа. Я считаю, что для иудея закон актуален. Я считаю, что нужно соблюдать праздники, шабат, кашрут, но уровень интерпретации не обязан быть ортодоксальным, он может быть и другим, мессианским например — об написано в Танахе. Я считаю, что нужно обрезывать детей, делать это не для спасения, а для послушания Богу, Он заповедовал делать это в роды вечные!

Продолжение >>

Не плоть и кровь открыли тебе это!: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *