О нас

Продолжение интервью с Леоном Мазиным — пастором мессианской общины "Шавей Цион".

<< Начало

Если вы еще никогда не присутствовали на служении мессианской общины, то в этом интервью мы приглашаем вас заглянуть внутрь нашего сообщества, в надежде на то, что вам у нас понравится!

 
Как проходит богослужение в мессианской общине?
Наши богослужения – комбинация иудейско-синагогального и христианского стилей, хотя я думаю, что все христианские традиции произошли от иудейских. Задумайтесь, откуда взялось христианское богослужение? Его скопировали с синагоги.
Леон Мазин

Леон Мазин

Может, я покажусь старомодным, но мне нравится литургия. Свои собрания мы обычно начинаем с молитвы «Амида» – это старая еврейская молитва. Да, в молитве «Амида» есть слова, направленные против иноверцев. Но на самом деле, всё зависит от вашего восприятия, кем вы себя считаете. Лично я против иноверцев. Я против того, чтобы  иудеи шли поклоняться Будде. Поэтому для меня «Амида» вполне нормальная молитва, это наша еврейская молитва, которая десятки раз провозглашает милосердие Бога и воскресение из мертвых. Также она провозглашает приход Машиаха (Мессии). Потом мы поем песни прославления и переходим к служению Торы. У нас есть свой свиток Торы. Мы используем традицию парашат шавуа – недельных чтений. У нас есть литургия, она очень напоминает синагогальную, в нее лишь добавлены провозглашения о Иешуа. Мы слушаем короткую проповедь, читаем Тору и соединяем ее с книгами Пророков и Новым Заветом. После у нас проходит более свободное прославление и еще одна проповедь. Так делают и в синагогах (только там не используют музыкальные инструменты) и в протестантских церквях. Это как бы стандарт. Заканчиваем мы свое служение молитвой «Биркат Акоханим» – «Благословение Аарона» из книги Чисел гл. 6: 24 – 26.

Мы еще находимся в стадии разработки литургии, мы не против микса – некоторого смешения стилей служения.

Я думаю, что мы достаточно слабоваты в служении хлебопреломления. Стоит над этим поработать, но всему свое время. Невозможно вводить в общине правила, вот так просто, потому что нам пришло это в голову. Это должно родиться в откровении.

Насчет песен: 95% наших песен – это израильские песни, написанные здесь в Израиле, среди них встречаются даже хасидские песни. Поем мы в основном на иврите.

 
 
Проводите ли вы евангелизации?

Современный израильтянин относится к евангелию сегодня намного хуже, чем израильтянин, живший 2000 лет назад. Когда апостолы проповедовали о Иешуа, любой еврей уже имел представление о Нем. Для них это был проповедник из Назарета, который делал чудеса, он же рабби, он же еврей. Они думали о Иешуа следующим образом: Он не сделал никому ничего плохого, я в него не верю, но послушать Его речи попробую!

В некоторых источниках можно прочитать, что в Иерусалиме I века из 120 тысяч жителей 5 тысяч были фарисеями и 20 тысяч – мессианскими евреями. Число мессианских верующих было больше в 4 раза! В книге «Деяния апостолов» мы читаем, что когда Павел пришел в Иерусалим, ему сказали: вон тысячи уверовавших иудеев, и все они ревнители закона. В греческом языке использовано слово «мериадос» – это не тысяча, а десятки тысяч, минимум 20000. Ефсевий Панфил писал, что в Иерусалиме I века было около 40 тысяч мессианских евреев. У Иосифа Флавия отмечено, что в Иерусалиме было 5 тысяч фарисеев. Представьте себе только: 120 тысяч жителей, из которых каждый 20-й – фарисей, а каждый 4-й – мессианский еврей. Цифры шокирующие! В то время люди не боялись евангелия, оно было полностью иудейским и воспринималось как одно из движений иудаизма, так как говорило о еврейском потенциальном Машиахе.

Сегодня, когда мы проповедуем о Иешуа, у еврея возникает первая мысль – нас убивали во имя Христа, а в его голове возникают ассоциации: инквизиция, погромы, Лютер… Современные христиане возразили бы: то были невозрожденные верующие. Может быть, но для многих израильтян – все христиане плохие. Поэтому сейчас проповедовать евангелие в Израиле крайне тяжело. Также, израильское общество очень сильно изменилось. В нем господствует доктрина, которую еще в свое время провозгласил Рамбам: Машиаха ожидать нужно, но в принципе, можно прожить и без Него, у нас есть Тора, закон, традиции. Подойти к израильтянину с евангелием стало намного сложнее. На свою логику и умение доказывать вообще рассчитывать не приходится, вся надежда только на Духа Святого. Я не верю в массовую евангелизацию, но я вижу, что Господь прилагает людей к вере через личные взаимоотношения.

Мы приглашаем неверующих людей на празднование Хануки или Пасхи. Они знают, что мы мессианские верующие. Мы ничего от них не требуем, но они участвуют в богослужении. Некоторые чувствуют, что это касается их, некоторые говорят, что готовы проводить с нами время, но ни во что не верят. У нас нет какой-то системы для проповеди евангелия, а также ответа, как лучше это делать.

У нас есть горячая кухня, где мы даем обеды нуждающимся, но не благовествуем им. Если мы кормим человека для того, чтоб проповедовать ему, мы как бы покупаем его. Я не хочу проявлять милосердие, чтобы купить кого-то. Я хочу быть милосердным ради милосердия. Кстати, закон в Израиле запрещает проповедь за гуманитарную помощь. Я думаю, что это правильно. Стоит прислушаться к закону.

 
Что Вы думаете о конце света?

Конец света – это тема темная и сложная. Большинство тех христиан, с которыми я встречался, мыслят примерно так: мы живем в плохом мире, но у нас есть Иисус Христос, и когда-нибудь мы уйдем из этого мира на небеса. Те, кто думают так, рисуют очень проблематичную картину: Бог сотворил совершенный мир, но не справился со своим творением. Творение упало, и Бог теперь ничего с этим сделать не может, кроме, как только уничтожить мир. Поэтому Он послал своего турагента – Иисуса Христа, который продает всем верующим в Него билеты на самолет на небо, и на этом история человечества заканчивается. Я не верю в такую философию. Я понимаю, что наша жизнь на земле – это период, отпущенный, кому-то в70, кому-то в 80 – 100 лет. Когда человек умирает, его дух и душа уходят в присутствие Господа, но это тоже временный период, после которого наступит воскресение из мертвых и жизнь на обновленной земле. Наше небо и наша грешная земля будут изменены силой Господа, и всё, что мы сейчас делаем как верующие, созидаем духовное строение, которое не видно, но в момент пришествия Царства оно раскроется и станет реальным, видимым. Иоанн пишет о новом Иерусалиме в своих откровениях. Вдруг наш Иерусалим каким-то образом преобразится в золотой город, и это будет во славу Господа.

Поэтому о конце света я не думаю, а просто строю вместе с Ним то, что Он дал мне строить.

 
Каковы признаки возвращения Иешуа?

Я думаю, что мы уже имеем определённые знаки, связанные не только с Израилем, а вообще со всем миром, которые говорят нам, что мы находимся в заключительной части истории. Сколько эта заключительная часть еще будет длиться, я не знаю. Может быть 500 лет, а может быть – только 50?

Мы видим, что Израиль собирается домой, евреи постоянно возвращаются в свою землю. Это говорит о многом. В Библии есть такие слова: в последние дни восстановлю отрасль Давидову и соберу вас со всех стран! Мы видим, что, не смотря на любые политические трюки, Иерусалим обрастает еврейскими поселениями.

Последние 2 года весь мир трясло со страшной силой: войны, землетрясения, катастрофы, экономические потрясения. Никто не ожидал всего этого в такой мере. Понятно, что мы живем в преддверии заключительных событий. Но как быстро закончится этот период – в наше время, во время наших детей, думаю, ответа дать не может никто.

Я верю, что Иешуа не вернется, пока иудейский Иерусалим не попросит Его вернуться. Он как почетный гость – требует особого приглашения! Церковь должна быть заинтересована в росте мессианского движения хотя бы по той простой причине, чтобы значительная масса уверовавших иудеев пригласила Иешуа вернуться! Царство Небесное не придет, пока достаточное для Бога количество иудеев не станет верующими в Иешуа. Это то, что я могу точно сказать вам о возвращении Иешуа: с евреев началась история, ими она и закончится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *