Надежда

В эра…(и Явился). Недельная глава из Торы.

 

Урок 1. Ищи Господа. Это не есть 🙂 бесплодное дело!

 

  1. И явился (В эра)  ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного.

 

Опыт Авраама — это опыт человека верующего. Он сидит и размышляет. К этому призывает нас Бог. Размышлять и соединяться с Ним. Читаешь ли ты Писания или задумался в дреме или активно молишься. У всех это бывает по разному. Но если мы “входим в одинокую комнату” или “поднимаемся на свою башню” и “стучим”, то нам всегда отворят. Это обетование Божие. В любой ситуации. “Приходи и рассудим”.

 

Урок 2. Приглашай гостей. Не всегда только знакомых.

 

2. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли,

3. и сказал: Владыка (адонай — мои господа)! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего;

 

Думаю стих первый этой главы и последующие — это хоть и продолжение одного события, но их нельзя связывать. Авраам в процессе молитвы или после нее видит идущих  путников. В русском языке он называет их “Владыка”. На иврите “господа мои”. Уважительное отношение к странникам. Думаю, он даже не понимает, что это Ангелы. Но восточные обычаи гостеприимства 🙁 На самом деле не сильно мы, живущие на востоке, видим гостеприимство. И в те дни было так же. Но у Авраама было иначе. Он служил странникам. Поэтому в Новом Завете на эту ситуацию есть ссылка “Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам.”

(Послание к Евреям 13:2)

Вывод напрашивается сам. Можешь оставаться прежним. А можешь  и учиться и подражать Аврааму. Второе всегда сложнее, но всегда дает особенное благословение.

 

4. и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом,

5. а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите; так как вы идете мимо раба вашего. Они сказали: сделай так, как говоришь.

6. И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы.

7. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его.

8. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.

life-hope

Урок 3. Милости Господней нет конца.

 

9. И сказали ему (ангелы): где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре.

10. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его.

11. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

Быт 18:9-10

 

 

“Где ты Адам?” Таким было обращение к Адаму и Хаве в Эдемском саду и они растерялись. Их сердца были в смущении от греха и “Правильную позицию они оставили”. “Где ты Адам” — вопрос, призванный пробудить. То же и Сара. Другие места Писания называют Сарру очень и очень прозорливой женщиной. Пророчицей. Ей она и была. Но у каждого есть места разочарования и места слабости. Где ты Сарра? В шатре? Слово “оhель” — шатер, встречается в рассказе о Ноахе и трех его сыновьях. В какой то момент Ноах говорит: “Яфет веселиться/ вселиться в шатрах Сима”. Суть этого благословения в том, что Шатер — это Место, где Сим, человек Божий по определению, проводит время с Творцом. Сим — носитель Истины. И Яфет — “красавчик” и “сильный” и “распространенный” не находит в своих человеческих сильных качествах удовлетворения. Но зайдя в Шатер Сима он обретает покой. В этом суть этой фразы. Поэтому Иудео — Христианский подход = Шатер Сима покрывает большинство детей Яфета. В нем они находят или лучше сказать находили удовлетворение и полноту духовную (сегодня повсеместное отступление от иудео — христианских ценностей и результат на лицо).

 

Итак Сарра. “ты в шатре?” или “для тебя это только палатка и убежище от солнца?” Голос Ангела обращен к сердцу Сарры, что бы вывести ее из духовного ступора. Разговор не проходит без спора, ведь наша “удрученная разочарованиями” внутренность бывает упряма. Но в отличии от Адама и Хавы Сарра реагирует на ПРИЗЫВ. 

 

Немного погодя, когда “спор” утих, сердце Сары было готово принять чудо. У них родился сын — Ицхак. Продолжатель призвания. Тот, который должен был перенять от Авраама эстафетную палочку “продолжить род народа, которому определено быть Инструментом в руках Господа Бога”.

 

14. Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святый Израилев.

15. Вот, Я сделал тебя острым молотилом  (ИНСТРУМЕНТ), новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь (горы и холмы — все то, что настроило человечество в своем смятении и восстании против Творца), как мякину.

(Исаия 41:14,15)

 

Это и другие пророчества выделяют будущее Израиля. В этом будущем и выход из Египта, и дарование Торы, и овладение землей Израиля. В этом пророчестве приход Мессии Иешуа — лучшего из сынов Израиля, СУПЕР ПРАВДЕНИКА, искупающего грехи всех покалений. В этом пророчестве присоединение к Израилю (природной маслине), инструменту Господа Бога мириад язычников, через Иешуа ставшими сонаследниками (Еф2гл). В этом пророчестве будущее — Исправление всего! В общем МИЛОСТИ ГОСПОДНЕЙ НЕТ КОНЦА. Хотелось бы, что бы это было ободрением для каждого, кто сегодня немного как Сарра, утомлен или сломлен или в кризисе.

 

 

 

Леон Мазин

Шавей Цион, Хайфа. Израиль.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *