А может возвратимся к шаббату?

То, о чем я хотел бы сейчас написать, не есть новое, оно старое как этот мир. Но в этом есть глубокий смысл и благословенный замысел Творца.
Речь пойдет о субботе. На иврите это слово звучит как «шабат». В дальнейшем так и буду использовать слово «шаббат», так и красивее звучит и ближе к оригиналу.
Раньше, когда я думал о шаббате, я всегда ассоциировал этот день с законом Моисеевым. Мол, это было дано евреям, мы же язычники, уверовавшие в Иисуса, и для нас это не обязательно исполнять. Христос упразднил исполнение закона, даровав нам праведность независимо от наших дел. Так оно действительно и есть, но вот, что я для себя новое открыл.

В книге Бытие написано: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт.2:3)
Обратите внимание, это записано до закона Моисеева. Независимо от еврейского народа, независимо от заветов, и уставов, которые позже Бог дал евреям. Бог БЛАГОСЛОВИЛ и ОСВЯТИЛ день седьмой, т.е субботу. Слово «кадош» т.е «святость» первый раз в Библии употребляется в отношении дня! Бог сделал святость времени!
В книге Й.Бен-Шломо «Введение в философию иудаизма» вот что говорится: «Суть шаббата не в том, что Всевышний, создав за шесть дней реальный мир, нуждался в отдыхе на седьмой, т.е. дело не просто в отсутствии работы в шаббат, а в том, что в седьмой день Творения — в шаббат — бытие получило дополнительную реальность, к бытию было добавлено нечто, не связанное с материальной сущностью, некое ценностное измерение — измерение святости».
Первыми из людей, кто отдыхал в шаббат, были Адам и Ева. Наряду с заповедью «плодитесь и размножайтесь», я верю, они всерьез восприняли Божий принцип, и в седьмой день отлагали все свои дела и успокаивались.
Дальше как мы знаем, шаббат стал знаком завета с еврейским народом.
“И пусть соблюдают сыны Израилевы Субботу, чтобы установить Субботу в роды их заветом вечным. Между Мною и сынами Израилевыми — она знамение вечное, что в шесть дней создал Господь небо и землю, а в день седьмой перестал работать и отдыхал” (Исход — 31:16-17)
В законе Моисеевом подробно описано, как себя нужно вести в шаббат, что можно делать, а чего нельзя. Во всем соблюдении есть строгость, но также есть и благословение, которое, несомненно, испытывали евреи.
Шаббат – чуть ли не основа иудаизма. На самом деле это звучит без преувеличения. Ахад Ха-Арн однажды сказал: «Не столько евреи сохранили Шаббат, сколько Шаббат сохранил евреев»
Если мы начнем изучать все детали относительно шаббата, мы будем изумлены, насколько все строго… Я не спорю, что эти предписания сложны, а порой просто непонятны западному миру.
Но мне нравится, какой взгляд на шаббат преподнес нам Иисус. Когда Его обвиняли в несоблюдении шаббата и указывали на Его своевольность, Он сделал революционное заявление. Во что Он сказал:«…суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть Господин и субботы» (Мар.2:27-28)
Иисус дает понять людям, что день отдыха не для того, чтобы судить друг друга, а для того, чтобы получит отдых, возможно, делать добро и почитать Бога. Сам же Иисус неоднократно делал добро именно в шаббат, хотя Его обвиняли в несоблюдении закона Моисеева, но на самом деле, делая добрые дела, Он прославлял Отца Небесного.
Я не хочу углубляться в теологическую полемику относительно субботы, просто делаю маленький обзор и хочу сделать вывод, как это может быть полезно нам. В христианстве существуют различные взгляды относительно шаббата, и мы знаем, что есть так называемые «субботники», которые буквально соблюдают субботу, существуют также мессианские евреи, которые почитают шаббат в контексте Нового Завета, остальной же христианский мир рассматривает шабат больше в некоем аллегорическом смысле, например, называя своей субботой Иисуса Христа. Если раньше суббота была днем покоя, то придя ко Христу, Иисус и стал нашей субботой. Это наиболее распространенная версия. Я же придерживаюсь взгляда подобно мессианским евреям. На шаббат я смотрю как на благословенный день, как на отделенный день для Бога и семьи, а не как на закон.
Шаббат в контексте Нового завета
Размышляя о шабате, я вот думаю, почему многие протестантские церкви так легко взяли и отвергли или заменили шаббат на воскресный день. Ведь если не рассматривать этот день как закон, это становится великим благословением. Переосмыслив некоторые «вещи», я убедился в том, что если бы христиане придерживались соблюдения шаббата, тогда я просто уверен, что во вселенской Церкви было бы намного меньше расколов, разводов, конфликтов между поколениями и остального негативного, что сегодня наблюдается в нашем заквашенном миром христианстве.
Предвижу наводящий вопрос: Если мы возвратимся к шаббату, что нам это даст?
Я вижу множество преимуществ. Например, во время шаббата мы сможем получать:
— освежение для своего духа путем спокойного изучения Библии и большего чем обычно пребывания в молитве;
— душевный отдых от суеты этого мира, отделение от различного рода информации и психологического давления;
— физический отдых. И хотя Иисус есть «шаббат» для нашего духа, то наше тело нуждается в реальном дне, когда оно может провести его в спокойствии и в согласии с душой и духом;
— пребывание в семейной атмосфере, общение с супругом, с детьми, с родителями. Шаббат может послужить прекрасным поводом для того, чтобы регулярно посещать родителей и таким образом оказывать им почтение;
— это также время для того, чтобы задуматься о вечности, что-то переосмыслить: согласитесь, ведь часто мы так спешим служить Богу, что о вечности даже и не помышляем;
— время для созерцания Божьего творения, ибо Слово Божье говорит нам:
«Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы…» (Рим.1:20)
Преимуществ на самом деле очень много, и я думаю, что позднее напишу короткие тезисы в пользе шаббата.
Согласитесь, что утренняя пробежка пусть даже в 30 минут будет полезна для нашего здоровья, посещение спортивного зала 2-3 раза в неделю также будет полезно для нашего тела, точно также — придерживаться шаббата будет полезно для нас и нашей семьи!
Я никоим образом не заявляю, что шаббат нужно соблюдать как закон или за несоблюдение шаббата мы грешим. Нет, напротив, я отчетливо помню слова апостола Павла:
«Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает…» (Рим14:6)
Мое предложение взглянуть на шаббат как на возможность сблизиться с Богом и со своей семьей. Ведь это неплохая идея, более того, это принцип Божий.
Вы только подумайте! Бог творил мир шесть дней, но не написано, что Он закончил творить! И на седьмой день, Он сотворил: спокойствие, мир, безмятежность и отдых.
Среди нашего секулярного общества соблюдение шаббата христианами может показаться каким-то законничеством, но, смотря на ужасную скорость обогащения материализмом, суету и тому подобное, шаббат – реальный выход!
Я понимаю, вы скажете, что для меня моим миром и спокойствием стал Иисус. Я не спорю, так оно и есть! Для меня тоже Иисус все и во всем, просто шаббат как отделенное время для Бога.
Вы знаете, я ненавижу рабство, в какой форме оно бы не было. Но я вижу, как много христиан сегодня стали рабами своих работ. Работают сутками, улучшая свою материальную жизнь, особенно это касается западного христианства. И вот смотрите, прекращая работать в шаббат, человек проявляет свою свободу. Это показывает, что не работа владеет им, а он работой!
Я никогда не соблюдал шаббат, всегда считая, что шаббат внутри меня, но приняв решение в седьмой день проводить больше времени с Богом и семьей, я уже получаю то, чего раньше не переживал.

Тарас Грига
www.mirvam.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *