Ханукальные традиции

В эти дни, вместо обычного семисвечника, в семьях зажигают праздничную менору, состоящую из восьми свечей. Каждый день зажигают на одну свечу больше, как знак усиления того чуда, которое произошло в те дни. Произносят благословение:

Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, Который сделал чудеса отцам нашим в те дни, в это время и Который освятил нас Своими заповедями и заповедал нам зажигать ханукальный светильник.

8 свечей праздничной меноры зажигают отдельной, девятой свечой, которая называется «шамаш» – «служка» (ивр.). Именно она указывает на Йешуа – наш истинный свет, который приходит, чтобы осветить нашу жизнь. Так же, как и свеча-служка, Йешуа пришел к нам служить (Марка 10:45). Он дал нам свет (Иоанна 1:4-5), чтобы мы сами могли стать светом для других.

Сохранился обычай выставлять на этот праздник в окнеханукию (праздничную менору), чтобы прохожие могли ее видеть. Так исполняется указание об «обнародовании чуда». Раньше менора стояла только в святом Храме, и свет ее могли видеть только священники. Ханукия ставится у двери дома снаружи или на окне, чтобы свет ее был виден всем (Матф.5:14-16). Теперь же в каждом доме есть праздничный свет. А человек, в сердце которого зажегся огонь Йешуа, становится Храмом Святого Духа.

В храмовой меноре всегда горело одинаковое количество фитилей (7). В ханукию же каждый день добавляется одна свеча. Ортодоксальный иудаизм не распространялся за пределы народа Израиля. Царство Божье растет и распространяется по всему миру.

В Мишне сказано, что в Храме находились четыре золотые меноры высотой по 23 метра. У каждой из них – золотые чаши на верхушках. Четыре лестницы вели к менорам. Младшие когены (священники) взбирались к светильникам с кувшинами масла, которое они выливали в чаши. Из поношенных непригодных одежд и поясов коганим изготовлялись фитили, и их зажигали в меноре. Не было ни одного двора в Иерусалиме, который бы не освещался светом торжества. Благочестивые и добродетельные люди держали в руках горящие факелы и танцевали вокруг менор, воспевая хвалебные песни. А левиты в это время играли на арфах, лирах, цимбалах и трубах.

На Хануку дети играют в свою любимую игру: крутят«дрейдл» – четырехсторонний волчок. На каждой стороне нарисованы еврейские буквы – нун, гимел, хэй, шин, – составляющие сокращение изречения: «Нес гадол хайя шам» («Чудо великое свершилось там»). Именно так еврейские дети во времена религиозно-национального притеснения тайно изучали свой язык и Тору.

Евреи в эти дни готовят «латкес» – оладьи из картофеля, жаренные на оливковом масле. Так как чудо хануки касается масла, вся пища готовится на растительном масле. В Израиле излюбленное блюдо Хануки – суфгания – булочки с вареньем.

издательство Медиа-центр «Шофар»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *