Тайна Трех “Йуд”

Тайна Трех “Йуд”

unnamed   Для тех, кто читает Библию последовательно, важно знать, что события, в ней описываемые, не всегда происходят в той же хронологической последовательности. Библия — это книга Божьего Откровения и Его Принципов, а не последовательно рассказанная история. Она, наверно, является для нас больше Книгой, пробуждающей к личному поиску и труду. Откровения и Божественные Принципы, которые важно исследовать, находятся в Писании как бы «на поверхности». Писания и были даны для передачи этих откровений и принципов, поэтому эта Книга полезна для «научения, обличения и наставления», как говорит Апостол Павел.
   Рассмотрим один интересный, но многими пренебрегаемый факт. Начиная с 37-ой главы по 41-ую книги Бытия, передано повествование о продаже Иосифа в рабство. Это одна из величайших драм Священного Писания. Подавленный горем отец Иосифа, вместо вновь обретенного имени Израиль (Божий Князь), «возвращает» себе старое имя — Иаков, так как его сердце отягощено болью.

avraam-vera   Братья, ставшие в мгновение предателями и почти убийцами. Иосиф — талантливый, но еще не очень мудрый, так как спровоцировал зависть братьев и свое изгнание. Даже сложно вообразить, что проходит с Иосифом, с его эмоциями и разумом, когда он, сидя в яме, ожидает или побоев, или убийства, или еще чего-либо худшего. После — плен у ишмаилитов и продажа в рабство в Египет. Раб рабов, а потом и заключенный в тюрьме, — все это, разумеется, угнетает и подавляет, и не всякий, пройдя такое, мог бы, вообще, остаться человеком. Но один человек в этой драме оказывается незамеченным. Это Ицхак. Его как бы нет в контексте происходящего с Иосифом, но он, если проследить по хронологии, еще жив. Он жив почти все это время, пока Иосиф страдает в доме Потифара, а потом и в тюрьме. Умирает Ицхак, когда Иосиф уже становится правителем Египта. Все это легко проверяется по хронологии их жизни, и в еврейской традиции такой подсчет давно сделан (интересующиеся могут сами посчитать).


27. И пришел Иаков к Исааку, отцу своему, в Мамре, в Кириаф-Арбу, то есть Хеврон где странствовал Авраам и Исаак.
28. И было дней жизни Исааковой сто восемьдесят лет.
29. И испустил Исаак дух и умер, и приложился к народу своему, будучи стар и насыщен жизнью; и погребли его Исав и Иаков, сыновья его.
(Книга Бытие 35:27-29)


   Эта история осложняется еще некоторыми моментами. Ицхак – человек, переживший возложение на жертвенник, когда над ним простер руку Авраам, его отец, и готов был его убить. По Писанию Ицхак — праведник высшей категории, знающий глас Божий и осознающий свое призвание, понимающий, что после Авраама он несет «Факел Откровения». Будущее Исправление Мира зависит от него. Именно в этом причина того, что он «разыгрывает спектакль благословения», и через него избирается Иаков, а не злодей Эсав. Иаков — также умудренный опытом пожилой человек, который знает Голос Господа, борется и побеждает злых Ангелов и управляет своими Ангелами. Это человек величайших откровений.
   Но вот Иосиф пропал. Иакову возвещено, что Иосиф погиб, и злой зверь растерзал его. Можно сказать, с уверенностью, что эта весть достигла и Ицхака. Мы читаем в Бытии 35:27 о том, что Иаков приходит к Ицхаку. Думаю, что он пришел не на похороны отца, но, что они некоторое время жили поблизости. И вот, два великих праведника, оба, знающие Господа, глухи и слепы, и в неведении не могут провидеть того, что происходит с Иосифом. Дух Божий не говорит с ними. Они как бы изолированы. Можно лишь представить себе боль отца, как и боль деда, даже просто, с человеческой точки зрения, потеря сына – это катастрофа. Ицхак и Иаков, оба знают, что также находится под угрозой Передача Божьего Откровения и призыв Исправления, полученные Авраамом. Они могут остаться не исполненными. Ицхак и Иаков знали о призвании Иосифа, его способности на определенном этапе повести братьев и стать лидером, но у обоих молчит дух…
yakov  Мы знаем конец истории. Все закончилось хорошо! Если кратко сформулировать, ради чего все это происходило, то, конечно же, это — рождение нации евреев в Египте и становление Израильского народа. Но, все же, большее благословение в результате этой истории получили Египтяне и окружающие народы. Именно их избавили от голода талант и пророческое ведение Иосифа. Могли умереть миллионы людей, но Хранитель Хлеба помог всем. Необходимо еще раз повторить: конечно, среди этих миллионов были и 70-80 человек из племени Иакова, но прежде всего наше внимание обращается на миллионы язычников.
Заключение очень простое: 17-20 лет опустошенной жизни Иакова и Ицхака, непонятная тьма и затишье в отношениях с Богом у этих пророков, — все это для того, чтобы Иосиф возвысился и спас Египет от голода и смерти?!
   Почему я назвал эту статью «тайна трех йуд»? Прежде всего, потому, что имена Ицхака, Иакова и Иосифа на иврите начинаются с «йуд», но не только из-за этого.
Через несколько тысячелетий история повторилась. Ицхак — человек прошедший через жертвенник. Он — символ Храма. Он — символ Иерусалима.
Иаков или Израиль, он, — праотец, родоначальник Еврейского народа.
Иосиф — явный прообраз Иешуа. Иерусалим, Израиль, Иешуа, их имена начинаются так же с «йуд».
Кода Иешуа пришел — Храм или Иерусалим (прообраз Ицхака) Его просто проигнорировал, подобно Ицхаку пребывал во тьме. Не слыша глаза Божьего, просто отверг лучшего из Своих Сынов.

   unnamedИзраильский народ… Иоанн явно пишет «свои Его не приняли». Народ пророчества… Казалось бы, открой книгу и посмотри, и ты увидишь, что к тебе пришел Избавитель. Ан нет… «Распни его, распни!» Опять, какая-то глухота к Откровению.
Иешуа, прообразом которого был Иосиф, проходит унижение, смерть и отстранение от земли живых….
   Ради чего Господь Бог допускает эту потрясающую глухоту Ицхаку (Иерусалиму) и Иакову (всему Еврейскому народу) по отношению к Иешуа? Если кратко сформулировать, то, чтобы, как и тогда, в истории с Иосифом, опять вначале помиловать Египтян — весь мир. Израиль уже тысячелетия находится во тьме, а дивиденды собирает языческий мир, ставший, благодаря Сыну Божьему из Еврейского народа, вдруг посвященным, благословленным и продвинутым…

После всего этого Иосиф открылся братьям, и милость сошла на них, и дух Иакова ободрился.
Мы ожидаем откровения Иешуа своим братьям евреям в наши дни.
Все так и должно было быть — вначале доброе принимают чужие.
Но сколько во всем этом боли. Бог использует ее, чтобы достигать чего-то особенного. Но как иной раз больно!

Леон Мазин
Возвращенные на Сион
Хайфа, Израиль

­­­­­­

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *