Израильтяне о Рождестве

  Сегодняחיפה החג של החגים случайно включила 10 израильский канал и в передаче "Коль бокер" («Каждое утро») услышала настоящую проповедь евангелия на иврите!
  Поводом для этого был ругаемый сейчас многими Cristmass – просто яблоко раздоров какое-то. Ведущего, как и многих современных израильтян, интересовали вопросы касательно Рождества: что это такое и с чем его едят? Он пригласил женщину-историка. Может такое и раньше бывало в истории израильского телевидения, но я впервые услышала из уст светского человека имя Иешуа Хамашиах, а не оскорбительное Ешу! Но это еще не все. Историк говорила о Иешуа как о Свете, Победителе и т. д. Я делала свои дела на кухне и в какой-то момент застыла от удивления. Не могла поверить своим ушам, честное слово! Когда женщина рассказывала историю рождения Иешуа, то ее лицо постепенно светлело, и лицо ведущего светлело, и мое лицо вместе с ними светлело. Господи, как же все-таки естественно смотрится, когда израильтяне говорят о Иешуа, ведь Он Свой, Свой! На вопрос ведущего, точно ли Иешуа еврей, женщина-историк ответила: да он еврей до мозга костей. Она говорила, что этот праздник в честь Его рождения. Он родился в Бейт Лехеме (Вифлееме), в нищете, пещере, в грязных яслях, и это очень символично для Того, кто обогатил людей Своим рождением и стал Светом для всех. И ведущий ей вторил: да, да, это очень интересно! Я думаю, многие израильтяне впервые услышали сегодня, как и где родился Иешуа — они вообще не в курсе. То есть они услышали Благую Весть.
   После этой передачи все то, из-за чего мы ругаемся с вами в сетях относительно Рождества, праздновать его или нет, померкло передо мной. Потому что эта женщина увидела языческие традиции в другом свете. Она сказала, что да, неизвестно, когда Иешуа родился на самом деле: искали-искали, так и не нашли, и это нонсонс, потому что обычно историки в итоге докапываются до истины. Поэтому христиане решили переделать 24-ое декабря — праздник Солнцестояния в Рождество, так как Он и есть Солнце Правды. И про елку, бедную елку, которую мы с вами прокляли уже 1000 раз, она сказала следующее: это дерево — символ победы Иешуа над смертью, грехом. Так как оно вечнозеленое, и зимой оно тоже живое и зеленое, в отличие от других деревьев.
  Так что, если в Израиле уже заинтересованы узнать больше об этом празднике, нам стоит серьезно подумать, как относиться к нему. Иначе мы и себя путаем, и других вводим в заблуждение своими спорами. Вместо того, чтобы воспользоваться моментом и проповедовать Евангелие: что да, мол, родился Спаситель, в Вифлееме, в яслях, чудесным образом, мы сетуем, что идолов Рождества натащили с собой в страну или церковь. Не все так однозначно. Смотрите, Бог обращает эту традицию во благо, израильтянам интересно (не говорю о религиозных, коих гораздо меньше, чем светских). Возможно, на нашем израильском канале каждый год в канун праздника Рождества будут устраиваться подобные дебаты. А это повод для нас, не заниматься критикой и выискиванием языческих корней у елок и других рождественских «деревьев», а проповедовать евангелие. И никто не мешает нам это делать по-еврейски. В чем-то мы должны оставаться консервативными, а в чем-то можем быть более современными и креативными, идти в ногу со временем и использовать те возможности, которые оно нам дает. А оно дает: Израиль открыт сейчас для многих вещей и для проповеди о нашем Спасителе тоже.
P.S. Если кто меня не правильно понял: я не призываю всех, особенно мессианских верующих, праздновать Рождество, я и сама его не праздную, а посмотреть на него с другой точки зрения.


Елена Майзлина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *