Судьба твоя в Скале

Меня всегда интересовала история современного Израиля, поэтому, увидев документальную передачу об одном из героев Израиля – Мордехае «Мотти» Ход, — я села ее смотреть.

Мотти Ход родился в 1926 г. и стал первым пилотом, завоевавшим «крылья» в израильских ВВС. К 40 годам он уже командовал всеми израильскими ВВС, а его гениальная стратегия «без четверти восемь» выиграла израильтянам Шестидневную войну.

Ход наблюдал за полетами арабских воздушных сил и заметил, что у них происходила смена состава между 7:30 и 8:00 утра. На эти полчаса все самолеты оставались на земле с минимальной защитой. Тогда Ход взял почти все израильские самолеты и атаковал арабов ровно в 7:45. Эта стратегия сработала – все самолеты врага были уничтожены, а война выиграна.

Прослужив много лет в военной авиации, Ход стал президентом компании «Эль-Аль», а ближе к семидесяти годам еще и защитил докторскую диссертацию. Рассказывая о себе, о своей жизни и своей семье в телепередаче, Ход признался, что не является религиозным человеком, но что он верит, что каждому человеку и каждому народу уготована своя судьба.

Ход также сообщил, что, будучи неверующим человеком, он все равно посвятил свою жизнь Израилю, потому что в Библии говорится, что древний Израиль принадлежал евреям, а потому евреи должны и дальше жить безопасно в своей собственной земле.Если, читая это, вы думаете: «Как это можно верить и не верить одновременно?», то вы коснулись глубокого парадокса, характеризующего многих представителей моего народа. 
Когда писалась Декларация о создании государства Израиль, подошла очередь вопроса о религии. Начались жаркие споры. Религиозные лидеры хотели включить в Декларацию веру в Бога, а секуляристы не хотели ее даже упоминать. В конце концов, стороны пришли к соглашению написать такую фразу: «…полагаясь на Скалу Израиля», которую можно было интерпретировать и как Всемогущего, и как саму землю Израиля.

Давид Бен Гурион, создатель данного документа, сказал тогда: «Каждый из нас по-своему верит в «Скалу Израиля». Я прошу только об одном: давайте не будем ставить эту фразу на голосование». И фраза была принята без голосования.

Этот парадокс духовного и нерелигиозного сосуществования остается и по сей день, причем не только среди разных еврейских групп, но и внутри еврейских сердец. 
Подобно Мотти Ходу, многие считают себя народом судьбы, но не задумываются, что это значит, или как связаться с Тем, кто избрал их и призвал стать светом для других народов. Им сложно понять смысл своего избрания, потому что они не знают ту Весть, которую должны были бы нести другим. Многие просто обращаются к этому миру. Некоторые, подобно Бен Гуриону, просто не хотят спорить с другими.  Этот парадокс, в принципе, понятен. Библия показывает снова и снова, как человеческое сердце жаждет Бога, но вместе с тем жаждет и власти, контроля, узурпации Божьей роли в своей жизни.

Нельзя забывать о своей судьбе, ибо написано: «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Второзаконие 7:6). Но полностью выполнить свою судьбу мы сможем, только подчинив свои сердца Тому, Кто сотворил их и знает цель нашей жизни.

Сюзан Перлман



Комментарии:

 

Рекомендую

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *