Пыльная суть Рождества

 

Миллионы людей празднуют Рождество. Но для израильтян это обычный день в году. Так было и для еврейских сторонников Иешуа первых веков, так повелось и среди мессианских верующих сейчас…
И все-таки, я люблю Рождество! Это хорошее духовное время для поиска Бога и проповеди евангелия, в частности, рассказа о Его чудесном рождении. Ведь, несмотря на языческое происхождение Рождества, контекст его изменился давным-давно. Христиане вкладывают в этот праздник самые лучшие побуждения.
Но, погружаясь в праздничные елки, гирлянды, конфетти, давайте будем дружны с реальностью. На рождественских открытках меня всегда умилял антураж из снега и елок вокруг яслей нашего Спасителя. Красиво, конечно, но не было всего этого во время рождения Иешуа. Он же не в Альпах родился, а в Израиле, где зимой идут дожди, а снег там – большая редкость. Если же быть еще более точными, то по разным источникам, свидетельствам Нового Завета и еврейскому календарю родился Иешуа вовсе не зимой, а осенью. Так что, скорее всего, Его бедную пещерку окружали пальмы и редкая растительность, появившаяся после летней засухи на растрескавшейся земле. И представьте, ни одной снежинки мимо не пролетело, лишь пыль от придорожья.


Ну ладно, чтобы не пускать пыль в глаза, обращусь к источнику. Рождение Мессии, как известно, связано со священником Захарией. Служение священников в храме было разделено на 24 смены (чреды), названия которых перечислены в 1-ом Паралипоменон 24: 7-18.
Захария входил в смену Авии, которая была восьмой с начала года.
"Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета". Лук.1:5
Служение каждой смены длилось две недели. И этот порядок не нарушался.

 

 

 

Еврейские лунные месяцы идут так:

  • Нисан
  • Ияр
  • Сиван
  • Тамуз
  • Ав
  • Элул
  • Тишри
  • Хешван
  • Кислев
  • Тевет
  • Шват
  • Адар

Авиева смена была с середины до конца Тамуза (середина июля). Захария всегда служил в Храме во второй половине Тамуза, каждый год.
"А когда окончились дни службы его, возвратился в дом свой. После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев …" Лука1:23
Захария вышел из Храма 1 ава. Елизавета зачала ребенка. Прошло 5 месяцев (ав, элул, тишри, хешван, кислев). Начался месяц тевет (конец декабря, январь), и архангел Гавриил явился Марии.
"В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосиф, из дома Давидова; имя же Деве: Мария ". Лук.1:26, 27
Мария зачала в начале месяца тевет. Нормальная беременность — 40 недель: тевет, шват, адар, нисан, ияр, сиван, тамуз, ав, элул, тишри.
Рождение Мессии Иешуа было примерно в конце месяца тишри (октябрь), что приходится на Суккот.
Понятно, что это все примерные расчеты: и Елисавета могла не сразу зачать, и Мария вовсе не обязана была ровно 40 недель носить малыша во чреве. Но есть еще доказательства рождения нашего Мессии осенью.
Осень – это наиболее удобное время для проведения переписи, затеянной кесарем Августом, в дни которой и родился Иешуа. Весна и лето для проведения переписи неудобны из-за сельскохозяйственных работ, а зимой в Израиле идут дожди и сильное бездорожье. Осень у нас достаточно тепла, и новорожденного положили в ясли – зимой всё-таки и в Израиле прохладно, и младенцу наверняка уступили бы место в доме. Также и пастухи, державшие стада на выпасе ночью, – эта картина менее характерна для зимы.
И если все эти доказательства вы считаете притянутыми за уши, то у меня напоследок припасено еще одно полезное умозаключение. Многие события в жизни Иешуа связаны с еврейскими праздниками. И если Иешуа умер на еврейский праздник Песах (Пасху), если Он воскрес во время праздника Опресноков, если Дух Святой сошел на Его учеников на Шавуот (Пятидесятницу), если все остальные праздники пророчески указывают на какие-то будущие библейские события, то вполне логично предположить, что родился Иешуа также на еврейский праздник, то есть на Суккот.
Возможно, мы с вами никогда не узнаем точной даты рождения нашего Мессии, но для меня Его осенний приход на землю выглядит более правдоподобно и истинно, чем красивая зимняя сказка на европейский манер. Лишний раз это напоминает мне о том, что Иешуа, Он все-таки еврейский Мессия, еврейский мальчик, рожденный в еврейской семье.

Мила Ализ



Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста заполните недостающую часть равенства. *