Дары Духа

 1359227065_tvorchТворение и Человек, в некотором роде, противопоставлены друг другу. Человек,  являясь частью творения, предназначен управлять этим творением, поэтому и принципы существования творения противоположны принципам, по которым существует человек…

 Когда все творение находится в стабильном состоянии,  -  все движется в природе гармонично. Когда же творение нестабильно, - землю и небеса потрясают катаклизмы, иногда очень и очень серьезные: цунами или землетрясения. Величайшим из подобных катаклизмов был потоп. Такую ситуацию Библия описывает следующими словами:

  «В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Книга Бытие 7:11)…

Таким образом, в состоянии нестабильности творения «раскрываются те или иные источники бездны или окна небес»… «И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего» (Псалтирь 17:16).

QfD4LODAcAoСтабильность или гармоничное существование человека определяется совершенно другими принципами и противоположными процессами. Когда творение находится в стабильности,  -- все внутренние и внешние источники вод, ветра, источники великой бездны  закрыты. Когда же человек находится в состоянии стабильности и гармоничности -- в нем, наоборот, открываются «внутренние источники и внешние источники». В таком, Нормативном для человека состоянии, состоянии стабильности,  для которого человек и был сотворен, а, именно, иметь взаимодействие с миром небес, то есть с  Господом Богом, и, являя собою продукт этой связи с небесами  --  человек творит. Он рождает новые идеи, планы, проекты, производит.. творит… рождает детей, наконец. «И поющие и играющие, — все источники мои в тебе» (Псалтирь 86:7). «Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Притчи 4:23).

Во время, когда сердце человека обращено к Богу, из него исходят добрые плоды, человек  творит, в этом реализуется, что он -- в полноте образ и подобие Небесного Отца. Это минитворчество!

Рассмотрим несколько текстов Писания.

  • «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марк 16:17,18).
  • «Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святой сошел на всех, слушавших слово. И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святого Духа излился и на язычников, ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал (Деяния св. Апостолов 10:44-46).
  •  …ревнуйте о дарах Духовных. Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками? Все ли истолкователи? Ревнуйте о дарах больших, и я покажу вам путь еще превосходнейший (1-е Кор. 12:30,31).
  •   Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков (1-е Кор. 12:4-10).

xYiwYhBt9ZcВсе эти тексты Священного Писания говорят о духовных, не всегда понятных, сверхъестественных проявлениях. Именно о них Господь Иешуа и его ученики-апостолы говорили верующим.  Мы знаем из Библейских повествований, и даже находим примеры в новейшей истории, когда подобные  действия Божьи, совершаемые через Его слуг, изменяли ход истории. Сердца людей, видевших сверхъестественные проявления, или открывались для великих дел, или же, в противном случае, останавливались в своем  духовном развитии. Это эффективный и мощный инструмент  влияния!

Сегодня в христианском мире существуют два мнения в отношении даров Духа, и тексты Писания, которые я привел выше, интерпретируются верующими по-разному.

Одни считают, что дары - это отживший элемент, они посылались верующим в определенный период времен с целью завоевания мира для Христа. Другой взгляд открывает, что «дары непреложны и вечны, как вечен Бог»,  и сегодня там и здесь встречаются проявления этих даров… И, конечно, всегда были такие люди, которые разочаровавшись, переходили из одной группы в другую, говоря «я много слышал об этом, но не вижу проявления этого на практике. Я перехожу в другой лагерь»...

Исследуя данные тексты, я не ставлю своей целью развеять непонимание тех или иных людей, но я очень хочу  выразить свою точку зрения по этому вопросу… Я подойду к теме с позиции, что я всегда проповедую по принципу Тикун Олам. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Книга Бытие 1:27). Про Адама, первого человека, написано:  «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». (Быт. 2:15). Тогда  Адам был совершенно иной, чем сегодня многие из нас привыкли представлять.

Физически Адам был совершен, и мог жить вечно… Даже его первые потомки, уже после того, как человеческому роду было вынесено наказание «проклятие смерти», или, говоря на «иудейский лад», когда они развили в себе йецер ра - злое начало, жили по 800-900 лет

593Интеллект Адама позволял возделывать сад… По сути, Господь поместил Адама в Совершенном саду, и слово «возделывать» означает «модернизировать- возделывать»… Это определяет уровень доверия Творца Адаму, ведь Он доверил Адаму то, что Он сотворил абсолютно превосходным. И это свидетельствует о высоком уровне интеллекта и способности делать что-то в какой-то мере соотносимое с уровнем работы Божьей. Возможно, в подобном контексте нам надо понимать и слова Иешуа, последнего Адама: «передвиньте гору». Может быть, Адам мог словом изменять ландшафт!?

Духовно… Адам мог защитить сад от любых атак.. Ведь Бог не спрашивает  с человека больше того, на что он способен… А Адаму было предложено ни много ни мало --  защитить Сад от врага. В контексте первой главы Бытия,  это могли быть только диавол и его злые ангелы. И слово «защитить» предполагает духовную мощь, которая была заложена а первом человеке.

maxresdefaultИтак,  мы видим Адама, как нечто совершенное: интеллектуально, духовно, физически, - весь этот внутренний потенциал и можно перефразировано назвать «внутренними   источниками». И когда в идеале Адам, подходя к Богу в прохладе дня, черпал бы силу от Творца, Источника Небесного («окна небесные»), тогда он мог бы творить многое, неведомое нам,  ограниченным людям!

Не надо быть умником, чтобы заключить, что грех и его последствия, а, главное Бог,  ограничили  возможности человека и его способности. Они как будто «законсервированы» внутри человека. Все это сокрыло его возможности, сделало человека частично парализованным, человек вышел из своей нормативной позиции – стабильности и мира с Богом. И все это было сделано с доброй целью, чтобы человек, имея «открытыми» свои способности, не разрушил все Творение.

Подобный пример «ограничения» человека для понижения его ответственности мы видим в Писании, наблюдая историю человеческого рода до потопа и после него.

«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их (Быт. 6:5-7).

«И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал (Быт. 8:21)

133666_originalЛюди развратились, и Бог вынес ВЕРДИКТ: «зло в сердце человека - смертью умрет», но после Потопа было вынесено другое определение - «не наведу более вод потопа на людей»… Что имеется в виду? Человечество стало менее ответственным… Произошло «закрытие»  внутренних способностей, которые БОГ ОГРАНИЧИЛ, чтобы человек не продолжал ГУБИТЬ Творение Божье…

Апостол Павел пишет в Послании к Тимофею: «Но твердое основание Божие стоит, имея печать сию: «познал Господь Своих»; и: «да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело" (2-е Тим. 2:19-21).

Павел призывает человека сдать для себя вывод – искать Бога, быть тем, «кого познал Господь» и тем, кто «стал сосудом к чести». Поэтому Тора, а после Пророки и Новый Завет, постоянно призывают: «Избери Бога», «Господу Богу Твоему служи», «да не будет у тебя других богов пред Лицом Моим». Человек как бы подводится к решению, на чью сторону встать...

hudiev230713Другие тексты Писания призывают уже тех, кто сделал выбор, быть ревностными людьми, ищущими Лица Божьего. Поэтому написано «бегите на ристалище» и «подражайте мне, как я Мессии» и «в рвении не ослабевайте». Это призыв для тех, кто хочет внутреннего раскрытия - приближение к Богу. Конечно, для этого необходимо определенное духовное дарование, внутренняя жажда, и мы видим вокруг людей, призванных к этому, ищущих духовности, в большей или меньшей степени.

И тогда человек, выбравший для себя Господина - Бога, созерцательно и молитвенно приближающийся к Нему, все больше раскрыт для сверхъестественного и даров Духа.   Человек, находящийся под влиянием книжной мудрости или мира, будет раскрыт для даров намного меньше. Хотя и в этом случае Господь Бог суверенен, кого избрать. Пророк Амос говорит: «Я не пророк и не сын пророка, я земледелец», но в этом случае - это более  исключение из правила.

Тот же принцип распространяется и на людей, которые выбрали себе другого господина, а, именно, «врага Божьего»,  и он также является духом, и те, кто посвящают себя ему и ищут связи с ним - наполняются его дарами, часто имеющими также сверхъестественную природу. Только там не исполняется слово «будьте святы, ибо Я свят».

Чего мы хотим? Чего ищем? Каких даров ожидаем?  Кому предоставили себя в жертву, живую и благоугодную? Где сердце наше? И, разумеется, важно задать вопрос, - а для чего все это нам нужно? Выделиться? Показать себя? Но Писание четко определяет «по плодам их узнаете их».

912Дары Божьи – они, безусловно, существуют. В одном из текстов Писание перечисляет девять даров, но если посмотреть шире, с другого ракурса, – то их много больше. Но, по сути, важны не они, а плоды нашей жизни: где и как мы явили образ Мессии, образ Божьих детей,  тех, кто был реально рожден от Духа Святого и посвящен Богу через погружение. Где и как мы явили образ Божьих детей, тех, кто связал свою жизнь с Мессией и Его святыми и ищет творить правду Божью, и ожидает действий Бога с трепетом и большим желанием!

Леон Мазин

Община "Шавей Цион", Хайфа, Израиль