Нужны ли «еврейские корни», и кому они нужны?

Интервью с Леоном Мазиным, пастором и раввином, руководителем общины «Возвращенные на Сион»

 Почему мы ведем об этом разговор, задаем вопросы, и ищем ответы? В связи с исполнением древних пророчеств о последнем времени все большее внимание уделяется Израилю в разных церквах и деноминациях: «Израиль в прошлом, в настоящем и будущем», «Израиль и Церковь». Рождаются мессианские общины, в церквах появляются группы изучения еврейского наследия. Кто-то назвал это «возвращением к еврейским корням». Так же мы наблюдаем и противоположную тенденцию: у многих христиан проявляется не только симпатия и интерес к еврейскому наследию, но и противостояние, и даже прямой антагонизм. Мы видим, как многие, вначале певшие «Хава Нагила», вдруг стали насмешниками и противниками. Все это предсказано тем или иным образом: «И сделаю Иерусалим тяжелым камнем»( Зах.12:3).

К сожалению, противление поражает христиан, истинных христиан, и они увлекаемы не просто эмоциями, но духовными бурями. Этими ответами мы не стараемся внести неприязнь, но пытаемся сделать еще одну попытку показать важность поисков корней веры и, возможно, мы достучимся до тех, кто по тем или иным причинам стал противником.


 

jewishroots Что такое еврейские корни? Можем ли мы это определить?

­ – И да, и нет. Это,  с одной стороны, чисто герменевтические методы исследования Писаний, которые, безусловно, еврейские, и без того, чтобы понять среду их возникновения и то, к чему или, точнее, кому они предназначались, практически, невозможно понять глубокий смысл не только на уровне терминологии, но и самой Миссии Христа…

С другой стороны, многие думают, что корни — это одежда, песни, та или иная традиция… В таком случае – это очень субъективный взгляд, и он уводит от главного.

Еврейские корни – это само Писание, сам концепт, смысл, который заложен в слове Израиль – представлять Бога на земле. Без этого вся миссия того, что сегодня называется Церковью, не более чем утопия или еще одна религия, с ее взлетами и падениями. Еврейские корни — это само имя Господа Бога: «Я – Бог, выведший тебя из земли Египетской»». И если ты ищешь Бога – ты не можешь обойти Израиль и еврейские корни. Без них ты можешь познать Милость, но полноту ты не сможешь познать никогда.

– Можно ли определить еврейские корни, как культуру, традицию, праздники или это внутреннее состояние, выработанное посредством  культуры, традиции, праздников?

– Повторюсь: да и нет. Да, так как праздники Господни или праздники еврейские, включая Шаббат, – это не просто дни, которые понравились тому или иному человеку, но это то, что Творец определил как нечто ВАЖНОЕ для Него. И когда ты познаешь их — познаешь еврейское и познаешь Того, Кто начал все это – Господа Бога.The Old Testament 2

Безусловно, еврейская традиция подверглась влиянию как Торы и Пророков, так и народов мира, среди которых наш народ провел последние 3000 лет. Это образ жизни, и в  нем есть и прямое влияние Творца, и нечто, что вообще далеко от библейской традиции. Важно разобраться, важно докопаться до истины. Это поиск. Это сегодняшний поиск не только христиан, а они принимают в нем участие, «через Христа присоединившись к наследию Израиля», но это еще больший поиск самих мессианских евреев.

Внутреннее состояние – это, опять-таки, нечто субъективное, но субъективность еврейских пророков изменило лицо земли. Я осмелюсь утверждать, что вижу, как еврейское наследие пробуждается, иной раз внезапно и меняет не только его обладателя, но и все вокруг. Объяснить это можно лишь наличием в этом еврейском сердце Бога, Который сказал «Я тебя никогда не забуду, не оставлю» и «ищущий найдет».

– Правильно ли это: искать еврейские корни, и кто этим должен заниматься?

roots– Прежде всего, сами ассимилированные евреи должны их искать. Иначе восстает Аман и заставляет ассимилированных Мордехая и Эстер искать Бога и изменяться. Лучше делать это подобру-поздорову, а не напрягая внешний мир.

Так же искать еврейские корни должны все лидеры церквей и все христиане. Если вы согласны с Павлом, что «от них (евреев) Тора и пророки, и Мессия во плоти» (Рим 9:4,5), и это уже автоматически обязывает понимать и познавать, что под этим сокрыто. Особенно, в нашем, достаточно отдалившемся от Израильских (еврейских) пониманий, мире. Если вы согласны с текстом из 2 главы Послания к Ефесянам , что «через кровь Христа стали близки Израилю», то необходимо понять, что это за Израиль такой, и что подразумевает Библия под этим вопросом. Я далек от «юдофилии», которая как раз-то и бывает неуемной и приводит людей к глупостям, но понять назначение Израиля и принять это как часть своего наследия – важно для каждого христианина…

Нужны ли язычникам еврейские корни?

– Ответ на этот вопрос будет таким же самым, как и на предыдущий.

 Говорят, что «нет ни иудея, ни эллина» во Христе, то есть в Царстве Небесном и в Церкви? Может быть, это возвращение не актуально?

–  Если быть конкретным, Павел говорит о «вертикали» – взгляде на небо и с небес… И, действительно, через Христа, Божья Благодать утверждает, что «все кто во Христе – новый человек». Он уже «не под проклятием Торы», уже вне стихий этого мира, уже в благодати и в грядущем, уже слышим Богом и уже itsanearringвоссел на Небесах… Но существует и «горизонталь», где по-прежнему происходить борение и радость, и горе, где живут мужчины и женщины, и есть разница между рабом и свободным, и, соответственно, между стилем жизни еврея и не еврея. Это все не отменено, по крайней мере, пока, и именно эта разность – является двигателем жизни. Поэтому слова Павла важно понимать взвешено и в контексте.

Повторюсь: «горизонталь» – наш реальный мир, в котором живем все мы, имея Христа в сердце. Христос в нашем сердце, это состояние возрастания. Он еще не заполнил нас полностью. Это случится и, как написано в 8 главе Послания к Римлянам, об этом мечтает все творение. Но это в будущем. Как там будет — сложно представить. Там будет прекрасно в «небесном» значении этого слова. Но сегодня, живя в реальности, мы смиряемся с тем положением, в котором мы находимся. И об этом написано: «великое приобретение быть благочестивым и довольным», и это означает, что в том положении, в котором ты находишься, – являй из себя лучшее.  Но это не означает, что мужчина лучше женщины или богатый лучше бедного. Лучший тот – в ком более явно проявляется Христос. И это цель нашей жизни. Павел просит, чтобы мы являли Христа, находясь в мире. Но он не устраняет «разностей» между нами и даже говорит, что в этой разности мы должны каждый отражать Свет Господень.

­–  Говорят, что Израиль это прошлое… Как ступень ракеты носителя, которая выводит космический корабль на орбиту. Так надо смотреть в будущее, а не в прошлое!?Space-Shuttle-Title

– Возражу: есть два типа ракет. С откидывающимся топливным баком и с системой «Спейс Шатл». Израиль, которому Бог дал вечно обязательства и вечный Завет, является таким вот историческим Спейс Шатлом… Его периодически надо поправлять, но это все та же самая старая и надежная Божественная конструкция, и ей замены нет. Про нее Исайя пишет «малолюдный Израиль, Я сделал тебя молотилом сокрушать горы (разрушать грех)». И именно к этому Израилю, который никогда не забывал призвание и Бога, прилепились настоящие верующие (никогда не забывающие Бога и призвание), язычники через Мессию. Это все тот же Божий народ, и Бог никогда не менял «лошадей на переправе».

 – Даже говорят так, что Израиль был Божьим народом, но отверг Божьих пророков, самого Мессию, Божьего сына, не услышал Божьего призыва и сам оказался в отвержении (приводятся многочисленные ссылки из В.З. и Н.З.), стал плохим примером для верующих. Что можно сказать?

– «Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие.  Ибо, что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию?» (Рим 3:2,3).

Смысл этих стихов в том, что человек может часто падать, но это не отменяет Божьи обетования.

К тому же это факт, что всегда были и есть евреи верующие.

К тому же является фактом то, что многочисленные «отступления» тех или иных деноминаций очевидны, делая таким образом непригодной Церковь, но, по мнению церковных учителей, Бог всегда верен Церкви. Это справедливо только в отношении всего нееврейского? А еврейское (то есть Израиль) Бог оставил?тефила_Fotor-1

Все же в реальности многие из еврейского народа отвергались Бога и находятся вне Его, и о них плачет Павел, «прося лучше ему быть отлученным за них». Но не надо обобщать. Это как, когда у человека есть дети. И если дети отказались от родителей, то это еще не означает, что генетически они изменились. Они пока находятся вне наследства и вне любви родителей, но все равно в ИХ ПАМЯТИ и ИХ МОЛИТВАХ. Так и об отпавших «ветвях» пишет Павел – привьются, когда придет время.

 Говорят надо смотреть на Христа и искать горнего, а не равняться на «плотской» Израиль? Что в этом не так?

israel_08–  История Израиля – это обучающая история. Пример Израиля – это и наша жизнь. Все применимое к Израилю, применимо и в жизни любого верующего, так как, по сути, он (верующий через Иисуса) присоединился к Израилю. И как Израиль,  когда ищет Бога – ходит с Богом, когда забывает Бога – противостоит Богу (становится богоборцем). Это актуально для любого из нас.

Подобным образом мы можем находить лучшее в истории жизни и богословии Лютера, и не принимать худшее, что есть в истории его жизни и его взглядах. Мы учимся. Мы подражаем его любви к Слову и отвергаем его сумасшествие и антисемитизм. Но смотрим мы в любом случае всегда на Господа Бога, о «горнем помышляем», а на земных примерах учимся.

 Еще говорят, что корень не Израиль, а сам Господь, Сын Божий – Машиах, из Которого произрос вначале Израиль, а потом Церковь. И если искать корень, то надо искать не Израиль, а самого Бога. Что можно на это ответить?

– Это не так. История спасения началась с Авраама, Ицхака и Якова и еще даже ранее.  Они заложили основание. Ими двигал Дух Христов, тот же Дух Божий. Когда на их основании родился народ, то те из народа, кто подчинился Духу Бога, и продолжили древо патриархов, а те, кто отверг – отломились. После пришел Христос — Лучший из Израиля. «Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог». Он «лечил тех больных из народа», кто принимал Божье лекарство (жертву Мессии и учение Мессии), и Он же присоединил к этому древу тех язычников, которых к Нему привлек Святой Дух.

Так же можно сказать о Мессии «все Им и чрез Него, и для Него все…»

Надо ли обращать внимание церквей на глубоко внедрившуюся в христианские деноминации «теорию замещения»? Надо ли исправлять эти «церковные ошибки»?

– Абсолютно. Если бы в науке не изменили отношение к земле как к шарообразной планете, вся математика и физика до сего дня была бы искривленной. Но Галилей и Коперник это сделали. В духовной жизни Тела Христова есть много искривлений, потому что многие процессы «вычислены» не правильно, а именно со смещением («замещением»), и эта ложь портит многое. Поэтому важно исправлять ложь.

Есть ли в разнородном движении «возращения к еврейским корням» нездоровые явления? Как их преодолеть?

– Конечно, есть. И эта проблема не новая, еще Галаты встретились с ней. Не нужно не еврею становиться евреем. Но очень важно понять наследие Израиля и принять, вместить важные моменты. А вот уподобляться Галатам или делать нечто подобное – это заблуждение. Сегодня существует движение Ефрамитов… Это голословные утверждения, которые не подтверждены ни на основании текстов Писания, ни со стороны генетических исследований. Подобных вещей и движений необходимо избегать.

Какова, на Ваш взгляд, генеральная линия христианских церквей и мессианских общин, ожидающих прихода Машиаха? По отношению к народам мира? По отношению к евреям, верующим и неверующим? По отношению друг к другу?

 – Прежде всего, жить праведно, исполняя требования Писания – любить Бога и любить людей. Делать это так, как понимаешь, и стремиться к большему. Сегодня праведный образ жизни больше говорит и свидетельствует о Христе и Боге Отце, чем любая теология.

Теологию так же важно развивать, но я противник противостояний и различных «войн». Важно искать пути донесения Евангелия до разных народов, используя их язык и их культуру. Важен диалог. Важна совместная молитва верующих в Иешуа вне зависимости от того, к каким деноминациям они принадлежат.