Послание к Галатам с Алексом Блендом

Несмотря на то, что Послание к Галатам является одним из относительно коротких посланий рава Шауля, оно считается одним из самых значительных по своему смыслу и той роли, которую оно сыграло в движении веры  в свое время. Сегодня, мы предлагаем вам, вместе с Алексом Блендом порассуждать об этом Послании. 

Blend-32Алекс Бленд из ортодоксальной семьи, более 20-ти лет он учился в йешивах в Израиле, имел рукоположение ортодоксального раввина, но, тем не менее, искренне верит в Машиаха Иешуа. Многие люди в мессианском движении шли в обратном направлении, из чисто христианских общин в иудейские. С Алексом случилось по другому. Он, не меняя своей позиции ортодоксального Иудея признал в Иешуа Мошиаха!  В своих статьях, как правило, он опирается на еврейские источники.


ПРИВЕТСТВИЕ Апостола Павла и указание на одну из основных тем Послания (1:1-5).

Павел, посланник не от людей, и не [избранный] через людей, но через Йешуа Мессию и [от] Бога Отца, воскресившего Его из мертвых, и все братья, что [пребывают] со мною, к общине Галатии: милость вам и мир от Бога Отца нашего и господина нашего, 200020.pЙешуа Мессии, давшего самого себя за грехи наши, чтобы по воле Отца нашего избавить нас от этой злой эпохи.

Павел начинает письмо с указания на особый вид своего посланничества. Он послан не от людей и не через людей. Его послал Бог Отец, через Мессию Йешуа. Это указание сразу же раскрывает нам одну из основных тем письма – божественное и человеческое. Вероятнее всего, это послание было написано в качестве реакции на проповедь или иную попытку распространить некое учение в галатийской общине. Из содержания письма можно понять, что те, кто пришел проповедовать в Галатию учение, против которого выступает Павел, ссылались на знакомство с авторитетными людьми в мире верующих или намекали на их поддержку. В противовес этому Павел обозначает своё посланничество, как миссию, возложенную на него самым высоким авторитетом, который только может быть. Он — посланник Бога Отца через Мессию Йешуа.

«милость вам и мир от Бога отца нашего и господина нашего, Йешуа Мессии»  ­­в прямом соответствии с указанием на то, что он послан Отцом через Йешуа Мессию, Павел шлёт приветствие – «милость от Бога Отца, через Йешуа Мессию».

«избавить нас от этой злой эпохи» — Павел использует греческое слово «эон», которое может означать: век, эпоху, один из миров. Традиция израильтян, современников Павла, знала похожее слово. Ивритское слово «олам» могло означать: наш мир или жизнь после смерти; современный нам мир с его реалиями и грядущую мессианскую эпоху. В соответствии с этой традицией эта эра характеризовалась смешением добра и зла, и невозможностью отделить одно от другого. Мир грядущий назывался «эра, которая полностью благо». Следует обратить внимание, что Павел здесь не говорит о грядущем избавлении от ада. Он так же не говорит об избавлении от чего-то, что ещё только должно произойти. Он говорит об избавлении от той злой эпохи, в которой, по его собственным словам, все и живут. Когда же Павел говорит об избавлении, вероятнее всего, он говорит об избавлении от власти этой злой эпохи. О выходе из подчинения её законам.


УКАЗАНИЯ ОБ ОТЛУЧЕНИИ (1:6-9)

maxresdefaultДивлюсь, что так скоро отклоняетесь вы от призвавшего вас в милости Мессии к иной благой вести. Которая не есть другая благая весть, но некоторые люди запугивают вас и желают извратить благую весть Мессии. Но если мы, или даже Ангел с неба будет возвещать вам оспаривающее то, что мы возвещали вам, да будет отлучение. Сказав, повторю ещё раз: если кто-то будет возвещать вопреки тому, что вы переняли – да будет отлучение.

Павел, как ни в каком ином послании, сразу переходит к делу. Хотя он употребляет довольно таки нейтральное слово «удивляюсь», это выражает такое удивление, с которым нельзя смириться. Пожалуй, ближайшим аналогом в еврейской традиции будет слово «тмия» — удивление близкое к возмущению. Удивление тому, что происходящее радикально противоречит нашему представлению о порядке вещей. Со стороны учителя, которым Павел, безусловно, является, это удивление требует действий. В данном случае оно побудила Павла написать свое самое первое письмо.

Что же удивило Павла? Его ученики, которым он передал благую весть в соответствии с миссией, возложенной на него самим Богом, легко отклонились от того, в чём были научены под влиянием «другой благой вести». Павел сразу же оговаривается, что это не иная благая весть, потому что она нисколько не благая. Это попытка людей запугать верующих Галатии, посеять в них смуту, исказить их понимание учения Машиаха.

Павел рекомендует действовать жёстко. Если кто-то будет распространять учение, противоречащее тому, что передал сам Павел – пусть будет отлучен. Павел перестраховывается и повторяет: если кто-то будет учить что-то противоречащее тому, что вы приняли (это на тот случай, если самозваный учитель скажет, что несмысленные Галаты не так поняли Павла) — пусть будет отлучен. Павел не только полностью уверен в том, что учение было правильно возвещено, но и в том, что оно правильно воспринято.


ЛИЧНЫЙ РАССКАЗ ПАВЛА (1.10 — 2.10) 1.10 — 12

Людям ли я хочу понравиться ныне или Богу? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Мессии. Возвещаю вам, братия, что благая весть, которую я возвещал, не есть человеческая, ибо я и принял её, и научился не от человека, но через откровение Йешуа Мессии.-SnbXpPXjw4

Павел возвращается к теме, намек на которую содержался в приветствии. К теме божественного и человеческого. Итак, Павел не ищет одобрения людей, не старается им угодить, поэтому, не удивительно, что в ответ на его учение может быть возмущенная реакция, и в его сторону могут звучать какие-то обвинения, как, видимо, это и случилось в Галатии. Павел объясняет, что он возвещал не для того, чтобы кому-то понравиться. Учение, которое он преподает, не получено от людей, поэтому люди, какими бы авторитетными они ни казались, не могут никак судить об этом откровении.

Из дальнейших объяснений мы сможем понять и слова Павла: «если бы я и поныне угождал людям»…

1.12 — 14

Вы слышали о моём прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал общину Божию и опустошал её, и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моём, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий. 

Павел начинает рассказ о себе. Этим рассказом он хочет подтвердить высказанные выше тезисы о том, что его учение — не учение человеческое, и что он не ищет угождения людям. Говоря о своем прежнем образе жизни «в иудействе», Павел указывает на тот самый период, когда он «угождал людям». С огромной ревностью он гнал и опустошал общины верующих. Нельзя не задаться вопросом: почему он это делал? Достаточно ясно, что общины состояли из иудеев, соблюдающих закон, жизнь которых, в общих чертах, была такой же, какую проводил и сам Павел. В чём же была причина гонений Павла на собрание верующих? Можно сказать, что единственное радикальное отличие последователей Йешуа от фарисеев было в вопросе рукоположения. К рукоположению (ивр. «смиха») было очень серьёзное отношение. Считалось, что цепочка раввинской традиции рукоположения восходит к самому Моше. Появление альтернативной цепочки передачи традиции рукоположения от Йешуа – было делом немыслимым и посягало на особый статус Моше как пророка, да и ставило под сомнение авторитет раввинов и Устной Торы. Поэтому Павел гнал общину Йешуа, защищая авторитет учителей, традицию которых перенял. Таким образом, гонение общины Йешуа было, по сути, угождением людям.

Надо заметить, что на этом пути Павла ожидала блестящая карьера. Учителя подобного уровня пользовались абсолютным уважением народа и ни в чём не нуждались. Если человек искал для себя одобрения людей – путь раввина был наиболее удобным.