в преддверии Песах важно знать

В преддверии праздника Песах, мы решили коснуться одного из самых животрепещущих аспектов связанных с элементами празднования — вопросов кашерности и квасного.

content_shutterstock_72674839Итак, что кошерно на Песах? В силу запрета на хамец (квасное) на протяжении всех дней праздника Песах, помимо обычных правил кашрута действуют дополнительные очень строгие ограничения.

1. Хамец — это все продукты (мука, крупа, мучные и макаронные изделия, пиво, водка, виски, крепленое вино) из следующих видов злаков: пшеница (включая кускус, бургуль и манную крупу), полба (т.е. пшеница твердых сортов), ячмень, рожь, овес (в т. ч. “геркулес”). Также запрещены любые другие виды продуктов, содержащие глютен, солод и крахмал из злаков пяти видов, а также консервы, произведенные с использованием муки и/или круп (например, килька в томате, кабачковая икра). Это относится как к употребению, так и хранению/владению. Яйца нуждаются во внешнем осмотре (чтобы не было прилипших зёрен). Широко распространенное мнение, что дрожжи сами по себе являются хамцом — ошибочно. Тем не менее, сухие дрожжи запрещены, потому что выращиваются на злаках и часто имеют содержащие хамец запрещенные добавки. Выпеченная маца не заквашивается, поэтому из неё (непосредственно или смеленной на муку — мацемел) можно делать любые изделия, в том числе с замачиванием в воде и/или соках: торты, блинчики, запеканки, клёцки.

Collection of lentils, peas, beans and corn

2. В ашкеназской традиции существует также запрет на употребление “китниёт”. (В сефардской традиции эти продукты разрешается использовать, если нет опасности, что это введет в заблуждение соблюдающих по ашкеназскому обряду). Отказ ашкензов от «китниёт» связан с опасением примеси пяти видов злаков на этапе хранения и фасовки. К «китниёт» относятся все прочие крупы (рис, кукуруза, гречка, чечевица, пшено/просо), бобовые (горох, фасоль, соя, нут и т. д.) и мелкое семя (горчица, мак, кунжут, семя подсолнечника и т. д.). Хранение и владение не запрещено. Орехи разрешены. Подсолнечное масло также относится к китниёт. Оливковое разрешено. Все китниёт для тех, кто их употребляет, необходимо приобретать исключительно в заводской упаковке, чтобы избежать случайного попадания хамца в продукты, что продаются на развес. У некоторых тем не менее принято, как устрожение, перебирать их вручную до наступления праздника. На что обратить внимание в этой категории? Кукурузные хлопья содержат солод — это хамец. Майонезы на подсолнечном масле — китниёт, а кроме того, нуждаются в проверке на глютен (это хамец). Кетчупы и соусы (в т. ч. томатный), сметана, хрен (особое внимание!) нуждаются в проверке на крахмал (картофельный разрешен, кукурузный — китниёт, остальные или происхождение неуказано — запрещены). Сухофрукты — без добавок.

pesah13. Молочные, молочно-кислые продукты (кефир, ряжанка), домашняя консервация (квашеные или маринованые огурцы, помидоры и т. д.), синтетический и яблочный уксус не являются хамцом и разрешены к употреблению. Лекарства на спирту промышленного производства разрешены. Соль, сахар (только песок!), кофе и чай без добавок разрешены. Содержимое солонок и сахарниц требуется полностью заменить!

4. Овощи, фрукты, рыба — всё как в обычные дни.

Конечно, говоря об этих постановлениях и запретах, стоит не забывать и о том, что в книге Деянии Апостолов говориться о свободе в следовании им, для тех, кто физически не принадлежит народу Израиля. Многим же евреям из ассимилированных семей стоит знать и помнить то, что говорит о Песахе Тора.