МЕЦОРА: ТЫ — НЕ ПТИЦА, КОТОРАЯ НЕ МОЖЕТ СДЕРЖАТЬ СВОЙ ЯЗЫК.

140228155048-whispering-gossip-story-top

 

  • В предыдущей недельной главе Тазриа начинается, а сейчас продолжается разбор законов о прокажённом – мецора.
    И хотя причиной для «проказы» цараат могли быть 11 различных грехов, всё же основной причиной являлось злословие, лашон а-ра.
  • Почему нас так тянет говорить лашон а-ра? Корнем этого является гордыня: мы хотим возвыситься в чужих глазах за счёт унижения других людей. Особенно сладка сплетня: «А вы знаете, что…» И опять здесь та же причина: быть в центре внимания окружающих нас заставляет наша гордость. Из-за гордыни же мы смотрим на ближнего сверху вниз, критикуем его и находим в нём недостатки. Но если человек обеднеет, принизится дух его, и обуздается его язык.
  • Четверых Тора приравнивает к мёртвым: бедного, прокажённого, слепого и бездетного.
  • Одна из вещей, отличающих живых от мёртвых — это способность сочувствовать окружающим.
    Четыре вышеперечисленныхкатегории граждан в этом смысле больше похожи на мёртвых:
    — бедность занимает все мысли человека и заслоняет от него беды окружающих;
    — прокажённый изолирован от общества, поэтому свои проблемы для него – единственные;
    — слепой обречён надеяться на поддержку окружающих, и эта связь — сугубо односторонняя;
    — бездетный не имеет возможности переживать за своих детей, поэтому ему недоступно искреннее сопереживание ближнему.
  • imgBУ бедности много видов. Бедность может быть как материальной, так и бедностью в знаниях, бедностью в Торе. Чтобы избежать всех её видов, необходимо принять на себя хранить язык от злословия. Например, каждый день хотя бы один час не говорить запрещенных речей. В заслугу этого часа мы притянем к себе с Небес много милосердия.
  • Коэн не мог объявить нечистым или чистым самого себя или своих родственников. Так, Аарон плакал о своей сестре Мирьям, когда та покрылась проказой: Господи! Не дай ей уподобиться мёртвым! (Бемидбар 12:12). А мидраш Сифрэй Бемидбар добавляет: Я не могу объявить её нечистой. Но и чистой не могу объявить!
  • Заслуги злословящего идут человеку, о котором он говорил, а грехи того человека переходят злословящему. И выходит, что в одно мгновение он теряет все свои заповеди и Тору. Но это до того момента, пока он не вернулся к тшуве. А когда возьмёт на себя обязанность больше не говорить о своем товарище, вернут ему всю его Тору и заслуги («Ховот а-левавот»).
  • «Когда везут больного в операционную и готовят там пилы и ножи, щипцы и бинты — только от вида оборудования может отлететь душа. Тогда человек начинает понимать, как ужасна болезнь, раз таковы средства для её лечения. И когда видят, сколько средств нужно для исцеления прокажённого: две птицы и кедровое дерево, и красная нить, и особый мох эзов, два барана и овца, хлебный дар и лог масла — то понимают, как ужасна была язва проказы» (Хохма вэ мусар, 1:161)
  • TwoBirdsVintageWMВетка самого высокого дерева, и пучок самого низкого растения – мха, должны тоже указать исцелённому на гордость, которая то возносит человека выше небес, то кидает ниже морей. Но каждый должен думать о себе скромно (Рим. 12:3)
  • Кровь жертвы, которой мазали мочку уха и большие пальцы руки и ноги исцелённого, указывала на то, что впредь он не должен ходить в общество гордецов и сплетников и слушать их речи.
  • Масло, которым мазали поверх крови, должно было указывать ему, что впредь он должен быть с людьми как можно мягче.
  • Среди повинностей исцелённого от цараат были две птицы, одну из которых приносили в жертву, а вторую отпускали. Это указывает нам сразу на две вещи: во-первых, на двух козлов в День Искупления, одного из которых выводили в пустыню; во-вторых, исцелённому как-бы говорилось: «Ты – не птица, которая не может сдержать свой язык и постоянно щебечет. Сейчас ты оставил своё злословие, и вот, одна из птиц умрёт. Но имей в виду: вторую мы отпускаем. И стоит только тебе перестать сдерживаться, она вернётся».

Al.Ribin


 Глоссарий:

Бемидбар – четвёртая книга Торы, Числа
Коэн — священник
Лашон а-ра – букв. «злой язык», злословие. Любой вид передачи информации, непредназначенной для слушателя:
сплетня, слух, практически любое обсуждение человека в его отсутствие.
 Мецора – «Прокажённый». Название недельного раздела Торы, книга Ваикра (Левит), 14-15 главы
Тазриа – «Зачнёт». Название недельного раздела Торы, книга Ваикра (Левит), 12-13 главы
Тшува – возвращение, поворот к Б-гу и Его торе, раскаяние
Цараат – «проказа». Вид кожного заболевания, описанного в Торе. Скорее всего, это не современная лепра.
Ховот а-левавот — «Учение об обязанностях сердца» — книга, занимающаяся этикой иудаизма, написанная Рабейну Бахье, жившим в  XI веке.