ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ С АЛЕКСОМ БЛЕНДОМ (ЧАСТЬ 6)

Наша редакция рада представить вам дальнейшие рассуждения о послании рава Шауля к Галатам, от нашего доброго друга Алекса Бленда. Те, кто по каким либо причинам, только присоединился к этой теме, рекомендуем обратится к первой части статьитут, второй тут, а третья часть доступна по этой ссылке, познакомиться же с предыдущей, четвертой, вы можете на этой странице, а тут пятая часть.


paul-writing-to-ephesians-1426795-print4.6 — 7

А как вы — сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Йешуа Мессию.

Когда исполнилось время, Бог послал Духа Сына Своего в сердце человека повзрослевшего, по вере этого человека (согласно его вверенности Ему). Особенность Сына Божьего в том, что Он напрямую ощущает волю Отца и может напрямую обращаться к Нему. Более того, когда Сын пребывает в нашем сердце, воля Отца и есть наша Воля. По обетованию Слово Божие пишется на скрижалях сердца нашего. Об этом говорил Иеремия (31:31-34):

Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: «познайте Господа», ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

5d8c2917e2c4bfafc887093971e3d32bВажно обратить внимание на следующее: в рамках Завета меняются отношения Израиля и Бога. В Синайском Завете Бог вел Израиль за руку, а Израиль шел не всегда охотно. Бог был верен завету, но эта верность, как мы показали выше, выражалась в том, что к человеку были приставлены многочисленные небесные армии,  дабы охранять его от его же собственной поврежденной природы.

Но в обновленном Завете Всевышний обещал, что слово будет в Сердце человека. То же самое слово, та же самая Тора и тот же самый Закон. Это и есть Сын, причем единородный Сын, у которого нет братьев, даже брата близнеца. Поэтому, если в сердце Сын, человек исполняет ту же самую Тору, каждый в той части, которая к нему относится. Но соблюдает ее уже без страха наказания, не под проклятием.

Убраны не только разделяющие перегородки между Израилем и народами, но и перегородки ангельские, так что Дух Сына, который в нас, может взывать: Аба (Отец) — иметь непосредственные отношения со Всевышним.

4.8 — 11

Но тогда, не знав Бога, вы по природе своей сделались рабами тем, которые в существе не боги. Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.

Павел напоминает, что как и Израильтяне, которые, подобно сыну хозяев в богатом имении оставались до достижения взросления на уровне рабов, так и сами Галаты – поклонялись стихиям и духовным сущностям, которые не были Богом. То есть Бог и их охранял через посредников. Теперь же, познав Бога и приобретя умение находиться с Ним в общении, можно ли было возвращаться к старому и вновь обращаться к стихиям?

54214e77b7848_54214e77b7882Мы не можем точно утверждать, в чем выражалось это обращение Галат к прошлому, можно только сказать, что в тех краях были приняты, например, посты, приуроченные к соединению определенных планет, отказ от путешествий или вступления в брак на основании указания астрологии.

Кроме того, Павел, который уже провел параллель между ангельскими охранительными ограничениями для Израиля и служением стихий, может говорить здесь о том, что Галаты переняли у евреев астрологию и магию, которая была довольно распространена в ту эпоху. Особенно примечательно, что магическая литература обычно выдавалась, как написанная ангелами.

Павел вновь размышляет об отпадении Галат, и на этот раз мы видим, что в его речи проскальзывает едва ли ни отчаяние. Павел признается, что даже сомневается, ни напрасен ли был его труд.

4.12 — 16

Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня: знаете, что, хотя я в немощи плоти возвещал вам благую весть в первый раз, но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Мессию Йешуа. Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне. Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам правду?

Павел призывает Галат быть как он. То есть получать очищение и оправдание ни через обрезание и удаление от нечистого, а через веру в Йешуа, потому что и он, как и они – не получает оправдания по принадлежности к Израилю и через исполнение дел Закона.

Он вспоминает те теплые взаимоотношения, которые возникли у него с верующими в общине Галатии. Мы узнаем, что в первый свой приезд в Галатию, Павел был болен, и это было очевидно, но верующие Галаты не пренебрегли Павлом в его болезни. Павел был растроган. Да и сейчас он умиляется, вспоминая, как сочувствующие Галаты (вероятно, видя болезнь его глаз) готовы были вынуть собственные очи и отдать их Павлу.

4.17 — 20

Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них. Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас. Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Мессия! Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.

Павел объясняет, какому соблазну поддались Галаты. Пришли те, кто ревновал о них нечисто, ищущие своей плотской корысти. В попытке реконструировать события, о которых пишет Павел, мы можем предположить, что некие люди обвинили Галат в недостаточной чистоте. Это привело к ревности со стороны Галат, для большего очищения. Возможно, к ревности по обрезанию, как началу пути очищения. Возможно, что эти люди возбудили их ревность, отказавшись вкушать пищу вместе с Галатами.

Эту ревность, которая возникла у Галат, Павел считает плохой ревностью. И, вспоминая как они ревновали по его болезни, советует им всегда ревновать о добром, а не только в его присутствии.

Далее Павел сожалеет, что не находится в Галатах, и там он говорил бы уже не так «ласково», как в первый приезд, потому что Галаты удивили его. А скорее всего еще и сильно огорчили.


продолжение следует…