В законах Моих («Бехукотай»)

Недельное чтение…краткий комментарий.

nglava-720x340
Так начинается это недельное чтение:

«Если вы будете поступать по уставам Моим («бехукотай» – в Моих Уставах/Законах) и заповеди Мои будете хранить и исполнять их, то Я дам вам дожди в свое время, и земля даст произрастания свои, и дерева полевые дадут плод свой; и молотьба хлеба будет достигать у вас собирания винограда, собирание винограда будет достигать посева, и будете есть хлеб свой досыта, и будете жить на земле вашей безопасно…» (Книга Левит 26:3-5)

И далее в тексте Писаний следует целый перечень благословений, как результат послушания Творцу…  а после – и наказаний «если вдруг не послушаешь гласа и уставов Господних».

any2fbimgloader6Не так давно археологи нашли в Хананейских  раскопках глиняные таблички, содержание которых  по стилю, смыслу, идеи повторяют подобные высказывания… Эти древние находки в настоящее время известны под названием «Соглашение вассалов со своим господином». После изучения и анализа этих документов было высказано мнение, что подобным образом и Господь Бог заключил договор с Израилем… Он – Великий Господин, а Израиль его вассал, подвластный ему народ, и для того, чтобы получить Защиту/ Помощь/ Покровительство от Господина – следует исполнять целый список требований этого Господина. В противном случае существуют также «стимулирующие действия».

Так это или нет, сложно сказать, но в некоторых случаях, читая тексты Писаний, видится именно эта картина. В тоже время в других случаях Господь Бог обращается с Израилем как с первородным сыном или как с избранной невестой…
Наверно, ответ на вопрос зависит от уровня просвещенности. Если ты только лишь начал свой путь с Ним, то в начале этого пути действительно многое строится «на удачах  или благах, или наказаниях» и это очень похоже на вассальный договор… Но, со временем твои отношения с Богом изменяются, и если в твоем сердце действительно живет стремление к Нему, то в этом случае ты становишься все меньше и меньше зависим от уровня благ, и становишься более терпеливым даже к обстоятельствам, которые не радуют глаз, но, в то же самое время, внутри  углубляется Общение с Творцом.  Ты уже осознаешь, что Он не только осуществляет твои потребности в благах, но Он Сам – ТВОЙ удел. Тогда у тебя действительно появляется шанс, хотя, может и не сразу, подобно Аврааму осознать, что Бог намного ближе к тебе, чем Царь, который сидит на троне в отдалении и неприступности. Он – Тот, кто называет тебя Своим другом… Уверен, что многие читающие понимают, что я имею ввиду.

В тексте этой главы есть еще одно интересное место, место, говорящее о покаянии. И понятно, что если ты наказан, важно исправиться и получить благо, но я хочу обратить внимание на другое. Вот этот несложный текст…

«Тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, за что и Я шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои. И Я вспомню завет Мой с Иаковом и завет Мой с Исааком, и завет Мой с Авраамом вспомню, и землю вспомню; тогда как земля оставлена будет ими и будет удовлетворять себя за субботы свои, опустев от них, и они будут терпеть за свое беззаконие, за то, что презирали законы Мои и душа их гнушалась постановлениями Моими, и тогда как они будут в земле врагов их, — Я не презрю их и не возгнушаюсь ими до того, чтоб истребить их, чтоб разрушить завет Мой с ними, ибо Я Господь, Бог их; вспомню для них завет с предками, которых вывел Я из земли Египетской пред глазами народов, чтоб быть их Богом. Я Господь. (Книга Левит 26:40-45)

Я руковожу общиной уже, по меньшей мере, 15 лет и сейчас, вспоминая жизненный путь некоторых моих друзей, тех, кто сегодня старается ходить с Господом Богом, не перестаю удивляться милости Его. Кого вернул их в землю? Кто и откуда они? По пальцам можно пересчитать тех, кто родился и вырос в полных и благополучных семьях. У большинства была просто очень страшная история жизни и взросления. Мне среди этих многих просто повезло, и понятно, что человек не выбирает, где родиться и где жить, но мне действительно повезло. Я рос в хорошей семье с любящими родителями, и дом был «полная чаша». Мы не знали Бога, и это был большой, огромный минус, но милостью Его мы не были обделены. Другие мои знакомые в своей жизни изведали все то, о чем говорит Левит 26: и поражение, и болезнь, и смерть. Многие из них росли в разрушенных семьях, где царствовали все те пороки, от которых мы хотим максимально защитить наших детей. Но в этой тьме они выросли, и Бог в один момент обратился к ним, к этим людям Своей милостью…

Сегодня это люди, устремленные вперед, они знают Своего Бога, и они сами стали папами и мамами, но еще дают знать о себе «старые шрамы», но истина Иезекиля, заключенная в 36 главе, обещает «Я приведу вас в землю вашу и очищу от мерзостей и избавлю от идолов и сердце новое дам вам». Это  действительно осуществилось в их жизнях и продолжает давать им Будущность и Надежду. И это реальность. И это те люди, кто живут среди нас. Это те, кто не скрывает свою прошлую историю, но именно она и является свидетельством того, что Слово Бога и Обещание Вседержителя исполнились в их жизни.

f4cbe06edb3530d8cb3af4850d6b2c9dКонечно, почти всегда нам хочется получить все быстро «инстант», как быстрорастворимый кофе. Но в жизни почти всегда обычно происходит не так. И если человек настраивается на «Жизнь с Богом», не на  «момент с Богом», а  именно на «Жизнь с Богом», то шаг за шагом, ступень за ступенью Он, Который вначале раскрывается как Царь и Правитель, а после как Желающий открыть Свое сокровенное, которое становится реальностью. Я пишу эти слова, комент на недельное чтение Бехукотай, с чувством глубокой благодарности Богу за то и за тех, кто сегодня перед нашими глазами наслаждается Заветом, по которому переходят из тьмы в Свет, из горя и порока в место, где есть гармония.

Слово гармония, разумеется, можно заключить в кавычки. Нет ни одного человека, кто не проходил бы через время подъемов и падений, но если ты настроен на «Жизнь с Творцом» – то есть на процесс, а не момент, ты исправляешься, и вслед за тобой исправляются и  другие. В этом секрет/ сод/ тайна, доступная для каждого ищущего.

Часто слова «бе хукотай», в «законах Моих», пугают… «Законы»… И многие этими же «законами» пугают других. Это евреи «обязаны в законах жить», а без этого – гибель. На самом деле, все облечены в уставы и законы, хочешь ты этого или нет, –-  и те, кто знает их (слышал о них) и те, кто их не знает или игнорирует. Законы/ уставы – они нужны, чтобы жить на Земле живых и жить нормально. А благодать, милость – она нужна, чтобы доверить Богу то, что мы не можем исправить сами. Там действует Его Милость, там Он, Господин Милости помогает Сам… Поэтому в тексте Нового Завета Иешуа ободряет учеников «не возможное человеку – возможно Богу» или «вы делайте то, что вы можете делать кесарево/ человеческое/ возможное, а то, что не можете – дайте Богу, который и исправит хромающее»…

Те же слова, но в другом контексте видим у Иакова, брата Господня – «вера – это не слова, а наши поступки». «Старайся сделать то, что можешь сам, а не возможное – проанализируй и отдай Творцу», ведь у тебя есть усиливающий твои просьбы – Иешуа, вечный Ходатай и Сильный Аргументатор перед Лицом великого Судьи – Он вымолит и поможет.

Храни Уставы, простирай сердце к Нему, почувствуй Его не из-за страха и попробуй быть благодарным. И Его милость, и помощь не оставят тебя!

 

Леон Мазин
Шавей Цион