ПОСЛАНИЕ К ГАЛАТАМ С АЛЕКСОМ БЛЕНДОМ

Наша редакция рада представить вам дальнейшие рассуждения о послании рава Шауля к Галатам, от нашего доброго друга Алекса Бленда. Те, кто по каким либо причинам, только присоединился к этой теме, рекомендуем обратится к первой части статьитут, второй тут, а третья часть доступна по этой ссылке, познакомиться же с предыдущей, четвертой, вы можете на этой странице, а тут пятая часть. Озакомиться с содержанием шестой части можно на этой странице. Здесь вы найдете седьмую.

5.1 — 6

Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Мессия, и не подвергайтесь опять игу рабства. Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Мессии. Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. Вы, оправдывающие себя законом, остались без Мессии, отпали от милости, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры. Ибо в Мессии Йешуа не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.

107192617Итак, стойте в свободе, которую даровал нам Мессия, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Итак, то есть в свете вышеприведенных аргументов, становится очевидно, что лучше быть сынами духа, а не плоти, сынами Ицхака, а не Ишмаэля, жителями небесного Иерусалима, а не земного, свободными, а не рабами.

Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Мессии. — Что происходит, когда язычник, уверовавший в Йешуа, слышит призыв к обрезанию? Ему говорят, что только обрезание крайней плоти сделает его достаточно чистым, чтобы с ним было позволено общаться израильтянину. Для того, чтобы проверить так ли это, нужно решить: достаточно ли очищает вера в Йешуа. Если ответ да, то, само собой разумеется, что от обрезания следует отказаться. Если же ответ нет, и, по мнению язычника, сама вера в Йешуа недостаточно очищает, или Йешуа не разрушил перегородку между язычниками и израильтянами, то это означает только одно: для того, кто верует так, нет никакой пользы в Машиахе.

Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон. — Павел говорит здесь очень важную вещь. Выражаясь современным языком, Тора не шведский стол. Нет никакой возможности вырезать из неё и использовать отдельно некий один элемент, называемый обрезанием. Тора — это целый и цельный свод законов. Поэтому тот, кто решил сделать обрезание, исходя из того, что праведность не дается помимо закона, тот должен исполнить весь Закон. Ибо обрезание, изначально, начаток праведности Закона. Подобно тому, как многие сегодня, чтобы работать в каком-то месте, нуждаются в официальном оформлении на работу. Во многих местах нужен и пропуск. Так и обрезание, согласно закону, является официальным оформлением в мир Служения Торы. Естественно, что тот, кто оформился на эту работу, должен и исполнить весь Закон.

Вы, оправдывающие себя законом, остались без Мессии, отпали от милости, а мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.  – Так, как мы говорили выше, невозможно выбрать соблюдение закона, как путь оправдания, если при этом не отказаться от милости, подаваемой через Машиаха. Поэтому, те, кто пошли по этому пути, отпали от милости. И им, отпавшим, Павел и демонстрирует отпадение. Он показывает, в каком преимущественном положении оказались необрезавшиеся язычники, по сравнению с обрезанными.

Ибо в Мессии Йешуа не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью. — Ибо в Йешуа Мессии обрезание не является пропуском на служение, а отсутствие обрезания не является препятствием для служения. А пропуском и знаком официального приема является вера, действующая любовью.

Чтобы нам не ошибиться в понимании слов Павла, мы должны здесь остановиться и вспомнить, что Павел не пишет общую теорию. Он реагирует на конкретную проблему, Галаты, не имеющие заповеди обрезания согласно Торе, увлеклись обрезанием под влиянием неких учителей, который учили, что через обрезание можно достигнуть большей праведности. Павел (что мы не должны забывать) ничего не говорит здесь о заповеди обрезания. Речь у Павла идет о магии обрезания. О том, что кто-то из Глалат пытается использовать обрезание, как магический способ добиться большей чистоты. Павел утверждает две вещи: первая, что в Мессии Йешуа подобная «магия» не работает и работать не может. А второе, сказанное выше, что и сам Закон не позволяет использовать обрезание как нечто отдельное. И потому, тот, кто обрезывается должен исполнить весь закон.
И опять же, для служения, по вере в Йешуа, обрезание или его отсутствие не имеет значения, для тех, кому оно не заповедано.

5.7 — 12

Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас. Малая закваска заквашивает все тесто. Я уверен о вас в господине, что вы не будете мыслить иначе; а смущающий вас, кто бы он ни был, понесет на себе осуждение. За что же гонят меня, братия, если я и теперь проповедую обрезание? Тогда соблазн креста прекратился бы. О, если бы удалены были возмущающие вас!

Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине? Такое убеждение не от Призывающего вас.

Павел вспоминает и отмечает, что верующие Галаты хорошо возрастали в вере. Но, сетует он — кто-то остановил Галат, чтобы они не покорялись истине, не слушали Духа Сына, который в них. Почему Павел так считает? Потому, что он знает, что идеи, связанные с обрезанием, которые появились у Галат – не от Того, кто их призвал.

Малая закваска заквашивает все тесто.Некий, один, незначительный компромисс, допущение мысли, которая не от того Духа, может заквасить все тесто — полностью лишить человека праведности по вере в Йешуа.

Есть одна хасидская история, которая может быть иллюстрацией тому, о чем говорит здесь Павел:

К одному хасиду явился Сатан и предложил: сдай мне в аренду свой дом. Разумеется, хасид не был бы хасидом, если бы не ответил отказом.
— Сдай мне в аренду свою кровать – предложил Сатан.
— Вот еще! Ответил хасид.
Тогда сдай мне в аренду маленький гвоздь, в стене твоей избы – предложил Сатан.
Деньги предлагал большие, а услугу просил маленькую – вот наш хасид и согласился.
Для начала Сатан просто повесил на гвоздике свою шляпу.
Но вскоре он пришел и, забрав шляпу, повесил мешок с какой-то падалью, источающий смрад. А в следующий раз сумку с какими-то червями. Так продолжалось довольно долго. И дом хасида впитывал зловоние и стал приютом для множества нечистых насекомых. Так, что когда пришла ожидаемая Сатаном полнота, он вновь обратился к хасиду, с просьбой сдать ему дом в аренду. И тут уж хасид был сговорчивее. И Сатану удалось арендовать дом за сущие копейки.

О чем-то похожем предупреждает Павел и Галат. Открыв им, что их состояния является отпадением от милости, он рассказал немного и о том, как это могло произойти.