Завершение интервью с Юрием Сипко

Предлагаем вашему вниманию завершающую часть интервью с Юрием Сипко. Предыдущие части беседы доступны тут, тут и тут. С частью, поднимающей вопросы, так называемой, «теории замещения», вы можете познакомиться на этой странице. 


c6b4123d-4284-4561-8e39-2469c01213d6Как Вы представляете стратегию служения церквей среди народов, служение общин в Израиле накануне пришествия нашего Спасителя Иешуа Машиаха (Господа Иисуса Христа)?

Что бы Вы пожелали верующим и неверующим в Иерусалиме, в Израиле?

Ваши вопросы меня втянули в Израиль, настолько, что я почти стал евреем. Осталось перебраться на Cвятую землю. Кстати, чтобы ответить на ваш вопрос обстоятельно, не для галочки, конечно, нужно знать жизнь в Израиле. Для меня это тайна за семью печатями. Моё знакомство с Израилем шапочное, туристическое. Из окна комфортабельного автобуса, в прекрасном лекционном зале, и даже ступая босыми ногами по cвятой земле не познать сути жизни народа, тем более народов живущих в Израиле. Ведь каждый живущий в Израиле исполнен совсем другими заботами. Мужчины и женщины в Израиле трудятся в поте лица, чтобы иметь хлеб насущный. Они живут буквально на фронте. В мирных городах, они принуждены искать глазами безопасный переход улицы, молиться о безопасном входе и выходе из дома, вздрагивать от воя сирен и плакать, читая сообщения о новых и новых террористических атаках. Этого опыта у меня нет. Израильтяне, исповедующие Иудаизм – у них ведь в тысячелетней истории от Авраама, Моисея, Храма, Холокоста и доныне, своё, особенное восприятие прошлого и настоящего. Это их Бог! Это их земля. Это им дан Закон Моисея. И мне представляется серьёзной проблемой именно эта причастность к Богу живущих в Израиле людей. Две крайних позиции, точки напряжения, очевидно, имеют место среди евреев. Одна – консервативный, и даже агрессивный Иудаизм. Никакого общения с язычниками. Нет, и не было никакого Мессии. Христос, распятый и воскресший, а вместе с ним и христианство, «для Иудеев – соблазн». (1Кор.1:23.) Когда-то апостол Павел, да и вся Церковь, переживала серьёзный конфликт на этой почве. Итогом стало такое вынужденное решение. «Но как они противились и злословили, то он, отряхнув одежды свои, сказал им: «Кровь ваша на главах ваших. Я чист; отныне иду к язычникам». Деян.18:6. Меня это решение апостола учит тому, чтобы не вступать в конфликт, не осуждать исповедников иной веры, но достойно и свято следовать откровению Господа и хранить завет с Христом, не взирая ни на что. Стратегия в данном случае простая. «Вы показываете собой, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца». 2Кор.3:3.

Другая крайность, которую следует избегать, в позиции христиан. Бытует, как ни странно, в христианской среде, агрессивное неприятие Иудаизма, антисемитизм, вульгарное осуждение современных евреев, неприятие их религиозной практики, их традиций, их верности Закону. Здесь нужна тактичность. Здесь нужна любовь. Здесь нужна вера и упование на Всевышнего. Я могу лишь пожелать вам, благословенные братья и сёстры, на святой земле жить свято. Безукоризненно. Благочестиво. «Поэтому не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога».1Кор.4:5. Я пожелаю вам не стыдиться своей веры. Не стыдиться своего Господа, Иисуса Христа. Размышляя над вашим вопросом, я представляю как лучше, как точнее исполнить повеление Христа. Он, при расставании сказал: «Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме, и во всей Иудее, и Самарии, и даже до края земли». Деян.1:8. И ведь случилось чудо. Ученики Христа не пошли в каждый дом в Иерусалиме. Они не стали вывешивать плакаты, приглашающие людей приходить к ним. Напротив. Народ валил к христианам валом. «Верующих же в Господа присоединялось более и более – множество мужчин и женщин, так что выносили больных на улицы и клали на постелях и кроватях, дабы хоть тень проходящего Петра осенила кого из них». Деян.5:14,15. Почему без средств массовой информации, без агитации, при сопротивлении власти, церковь росла? Возможно, ответ в следующем слове: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа… Апостолы же с великой силой свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех них». Деян.4:32,33. Отсюда вытекает ещё один совет от Господа. Христианам подобает быть людьми миролюбивыми, дружелюбными, внимательными друг к другу и к внешним. Ведь и Спаситель наш предписывает нам. «Заповедь новую даю вам: да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Иоан.13:34,35. В этом случае, я присоединяюсь к словам великого еврея, святого апостола Павла.

«Все у вас да будет с любовью». 1Кор.16:14.