Кризис

novohudonosor_3Пожалуй, стоит рассмотреть кризисные события при переходе истории из золотого периода в серебряный. Сон Навуходоносора, имеет ещё то значение, что халдеи – астрологи не смогли его истолковать. Только Даниил получил знание от Бога. Это момент начала упадка астрологии. Следующий этап- падение Вавилона. Тут неясная картина. Историки говорят, что последним царём Вавилона был Набонидас. А империю персов создал Кир. В Библии: вавилонский царь Валтасар делает пир, а наутро в Вавилоне уже правит Дарий мидянин. Можно добавить исследования, порассуждать о достоверности, о вероятности, сравнивать историков, но назидания из этого у меня не получится.

bank_20637_22203Я попробую рассказать то, как мне это представляется, и готов сменить мнение, если меня поправят. Кир выделяется тем, что Бог дал ему имя ещё до зачатия. Он — единственный нееврей, названный помазанником, мессией, христом. Кир был сыном персидского царя Камбиза. Ему удалось объединить и поднять персидский народ. После успешных войн с соседями стал присматриваться к Вавилону. Силы неравны, но его ободрило пророчество Исайи, сказанное за двести лет: Так говорит Господь помазаннику Своему Киру:

Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись. Я пойду пред тобою и горы уровняю, медные двери сокрушу и запоры железные сломаю и отдам тебе хранимые во тьме сокровища и сокрытые богатства, дабы ты познал, что Я Господь, называющий тебя по имени, Бог Израилев. (Ис.45:1-6)

64192959В рассеянии очень уважали еврейских пророков, поэтому царь Кир вдохновился этими словами и пошёл сражаться с Вавилоном. Пришёл. Посмотрел снаружи. Конечно, нет таких крепостей, которые невозможно взять. Но Вавилон тогда был исключением. Со времени строительства башни, никто не захватывал Вавилона. Полторы тысячи лет богатства там только преумножались и не разграблялись. Город окружают крепостные стены продолжительностью 17 километров. Они имеют 100 метров в высоту и 25 метров в ширину. Попробовали подумали и пришлось уйти восвояси, как и предыдущие завоеватели. Очень обидно. Что теперь с пророчеством? А евреи поясняют: Вот ещё текст:

Так говорит Господь,..Который говорит о Кире: пастырь Мой, и он исполнит всю волю Мою и скажет Иерусалиму: «ты будешь построен!» и храму: «ты будешь основан!» (Ис 44:28)

hram1Да, евреи наказаны за грехи Вавилоном, но именно ты — тот человек, который объявит об окончании изгнания. Богу нужны евреи в земле Израиля, Богу нужен храм в Иерусалиме, и для того, чтобы всё это реализовать, ты, Кир, объявишь об этом из Вавилона! А как? Кир собирает новое войско, заключает военный союз с Дарием, царём мидийцев и выходит в поход против Вавилона. И знаете что произошло? Опять ничего не получилось. Построили отводной канал для Ефрата, а в город войти не удалось. Стены Вавилона как стояли, так и стоят. Очень обидно. Что теперь с пророчеством? А евреи поясняют. Исайя сказал, что это произойдёт, но не сказал когда. А вот Иеремия указал точную дату. Смотрим в текст:

И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною пустынею. (Иер.25:12-14)

Заинтересованные знатоки Писания обратились к Даниилу, который точно рассчитал дату исполнения этого пророчества. Кир восстановил разбитую армию. Назначил время генерального сражения и стал готовиться. И знаете, что произошло? Их разгромили! Дело в том, что вавилоняне тоже уважали еврейских пророков и знали о пророчестве Иеремии. Боялись и готовились. Вавилонский царь Нахманид выходит в открытое поле, чтобы мидийские войска не соединились с персидскими, и побеждает Кира. Сын царя Валтасар в честь победы даёт грандиозный пир для тысячи чиновников, участвовавших в проекте обороны империи. Страшное пророчество не исполнилось! Всё позади! Уже не надо никого бояться! Израильский Бог окончательно ушёл в историю! Где там те храмовые сосуды, которые Кир хотел отдать евреям? rembrandt12Сегодня из них мы будем пить вино! Во время пьянки появляется рука и пишет таинственные слова. «МЕНЕ МЕНЕ ТЕКЕЛ УПАРСИН»- заявление о конце Вавилонской империи. Оказалось, что Дарий мидийский, тесть Кира отвёл течение Ефрата в новый канал и ввёл войска в Вавилон по пересохшему руслу. Победа! Пока Кир решал проблемы на северных границах, в Вавилоне правил Дарий. Только через два года Кир воцарился в Вавилоне. И уже тогда исполнил пророчество: В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского, и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно; так говорит Кир, царь Персидский:

все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идет в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа Бога Израилева, Того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром и золотом и [иным] имуществом, и скотом, с доброхотным даянием(Ездр.1:1-4)

О переходных, кризисных периодах много пророчеств. Но до того, как они исполняются очень трудно представить себе общую картину. Кир проигрывал сражение за сражением, но каждый раз выходил из отчаяния, проникался верой в пророчество и собирал силы для новой попытки. С каждым новым открытием Кир думал, что познал план Божий, и шёл его реализовывать. Его усилия и старания не пропали даром, хотя и не так, как он предполагал. Каждый отдельный человек делает свой выбор. Но все люди вместе исполняют Божий сценарий.

Алекс Ковнатро